Курсы валют на 26.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Страницы истории

09.01.2017 Первопечатник из славного града Полоцка

В 2017 году Беларусь и весь мир отметят 500-летие выхода первой печатной книги Франциска Скорины – первопечатника, философа, гуманиста и учёного.

Родился Франциск Скорина приблизительно в 1490 году в городе Полоцке. Отец и брат Франциска были купцами, специализировавшимися на продаже кожи. Некоторые исследователи считают, что фамилия купцов «Скорина» была связана с родом их деятельности и произошла от древнего слова «скоро» (кожа) или «Скорина» (корка).

Начальное образование Франциск получил в родном Полоцке в доме родителей, проявив способности к обучению. Но, чтобы заняться наукой, Скорине необходимо было усвоить латынь – язык, на котором тогда говорили образованные люди Европы. Изучал латынь будущий первопечатник, вероятно, в Полоцке и в Вильне.

С новыми знаниями в 1504 году Франциск, в числе восьми юношей из Полоцка, отправился в Краков и поступил там в знаменитый университет, где изучал так называемые свободные науки.

Скорее всего, именно в Кракове Скорина познакомился с книгопечатанием – "искусством из всех искусств, наукой из всех наук", как назвал его Йохан Гуттенберг – изобретатель печатного станка. До изобретения книгопечатания процесс создания книг был чрезвычайно сложным и медленным. Переписчики писали книги на ладони левой руки, отделяя каждую букву от соседней и украшая начальные буквы и заголовки разделов орнаментом. За день кропотливой работы можно было написать не более четырех страниц, поэтому книги ценились на вес золота и были доступны только очень богатым людям.

Книгопечатание превратило книгу из роскоши в вещь, доступную многим, поэтому оно стремительно развивалось в европейских странах. Польша стала второй после Чехии страной, которая внедрила изобретение Гуттенберга, и, видя преимущества книгопечатания своими глазами, Скорина задумался о возможности дать печатную книгу и своему народу. И не просто книгу, а книгу на родном, понятном всем языке. Но для этого необходимо было учиться дальше, постигая новые науки.

К сожалению, биография Скорины имеет много белых пятен из-за отсутствия исторических источников. Мы знаем, что после окончания Краковского университета наш земляк где-то получил научную степень, так как в Падуе, куда Франциск приехал в 1512 году, он называл себя магистром.

6 и 9 ноября 1512 года Скорина в присутствии 24 крупнейших ученых Падуанского университета был экзаменован и единодушно признан достойным звания доктора медицины. Достигнув высот европейского образования того времени, Франциск Скорина решил заняться книгопечатанием.

Получив необходимую сумму денег от земляков и родственников из Полоцка, Скорина переехал в Прагу и основал там типографию, в которой было положено начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию. 6 августа 1517 года увидела свет первая книга “Псалтырь”, а потом были напечатаны ещё 22 книги Библии.

Немногие знают, что благодаря Франциску Скорине мы получили печатную книгу на родном языке не только первыми среди восточных славян, но и на пять лет раньше немцев и на шесть лет раньше французов.

Печатая свои книги, Скорина хотел, чтобы они широко использовались для частного и семейного чтения, нашли свое место в церковных службах и светских библиотеках. Поэтому первопечатник старался в простой и понятной форме комментировать библейские тексты, предоставлять сведения об исторических, бытовых, богословских, языковых реалиях, описываемых в Библии. В конце 1519 года Скорина принял решение перенести типографию из Праги в Вильню. Там он выпустил «Малую подорожную книжку" и "Апостол".

Про дальнейшую деятельность белорусского просветителя данных практически не сохранилось. Известно только, что тяжелые испытания (смерти близких, ухудшение материального положения) заставили Скорину снова уехать в Прагу. В Праге он получил в свое владение недвижимое имущество и устроился на работу в ботанический сад чешского короля Фердинанда.

В Чехии Франциск Скорина провел свои последние годы. Точная дата смерти его неизвестна, исследователи считают, что умер он в 1551 или 1552 году.

Со времени издания первой Библии Скорины прошло 500 лет, и сейчас его книги разлетелись по всему миру. Самые знаменитые библиотеки считают за честь иметь издания нашего земляка. Франциска Скорину называют великим просветителем, первопечатником и переводчиком, часто забывая о том, что он – талантливый писатель, авторству которого принадлежат предисловия и послесловия к книгам Библии.

В своем знаменитом предисловии к книге «Юдифь» первопечатник «из славного града Полоцка», объездив многие страны, получив блестящее европейское образование, долго живя за границей, написал: «… и люди, где родились и были вскормлены — к тому месту великую любовь имеют».

Елена Ахрамович

Яндекс.Метрика