Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.05.2016

«Белорусский Шекспир»: Как сын грузчика стал первым народным артистом республики

Он писал свои пьесы простым языком, за что их и полюбили зрители. Он высмеивал бюрократию и жадность, чего не простило однажды государство. Владислав Голубок вошел в историю Беларуси как народный артист, ставший "народным" задолго до присвоения официального звания.

Жена в роли личного цензора и дизайнера по костюмам, шестеро собственных детей – оркестр и актеры. Таким был первый состав совершенно нового народного театра, который появился в белорусской столице в начале 20-х. Единственным драматургом, режиссером и ответственным за нехитрый кастинг был сам отец семейства. Труппа, сдобренная на первых порах знакомым плотником и отставным военным, разрастется за десятилетие настолько, что театр получит статус государственного. А ее основатель – Владислав Голубок – будет величаться не иначе как Шекспиром.

Театр вместо депо

Его детство кончилось уже в 13, когда трагически погиб отец-железнодорожник. Семья долгое время жила на станции Лесная под Барановичами, но затем перебралась в Минск. В 1895 году на попечении Владислава остались шестеро младших братьев и сестер. Учебу в городском училище пришлось бросить. Работа грузчиком на железной дороге и приказчиком в магазине много денег не приносила, но постепенно росли и начинали зарабатывать те, о ком заботился все эти годы.

В свободное время Слава Голубок брал уроки живописи, играл на музыкальных инструментах и писал стихи и рассказы. Творить «в стол» не хотел, а потому активно рассылал свои произведения потенциальным издателям. 1906 год стал годом официального литературного дебюта: молодого писателя опубликовали в «Нашай нiве». Время шло – и внимание литераторов стало для Владислава делом достаточно праздным.

Накануне первой Мировой Голубок устроился в депо слесарем. Тогда же и там же он проникся идеями социал-демократии. Однако политическая составляющая была для него глубоко вторична. На первое место он ставил качество жизни простого народа, что и пытался отразить в своих первых пьесах. В 1917 году «Первое товарищество белорусской драмы и комедии» проявило интерес к драматургу. С этого момента – никаких депо и таскания тяжестей. Владислав Голубок получил полное право именовать себя актером и режиссером.

Первые гастроли

К тому времени семейство обитало на окраине Минска, близ товарной станции. В гости к начинающему драматургу нередко заезжали друзья: Янка Купала, Змитрок Бядуля, Максим Богданович. В начале 20-х у Голубка уже накопилось немало собственных произведений. Но ставить их на государственной сцене он не мог – жизнь простых белорусов описывалась в них простым языком, таким, какой и был в ходу в деревнях молодой советской республики.

Решив, что более подходящего времени и не сыскать, Владислав Голубок решает открыть собственный театр, который он мог бы назвать народным. Вот только беда: играть в нем оказалось совсем некому, были проблемы с костюмами и декорациями. На выручку пришла родная семья. Трое сыновей и три дочки драматурга стали актерами, супруга Ядвига Петрашкевич – костюмером. Постепенно к труппе начали прибиваться случайные знакомые из окрестных кварталов.

Утром работа и учеба, вечером – репетиции в здании клуба. Свой грим и реквизит, сделанные кустарным способом костюмы. В первые два года театр Голубка объездил с мини-гастролями все клубы Минска и, что называется, нашел своего зрителя. Поняв, каким успехом пользуются его произведения, драматург пакует чемоданы и отправляется вместе со своими товарищами в длительный тур по деревням Беларуси – самым захудалым и богом забытым местам. И в каждом из них его принимают на "ура".

Голод и признание

Слава о народном театре докатилась даже до западных регионов современной Беларуси, которые тогда входили в состав Польши. Но даже угроза быть арестованным не могла остановить желавших незаконно перейти границу, чтобы воочию увидеть доморощенных бременских музыкантов. Почти в каждой своей постановке Владислав Голубок высмеивал негативные качества людей: алчность, кумовство, жадность, воровитость. Доставалось и государственному аппарату, и новым советским чиновникам.

Но подвергнуть странствующий театр цензуре невозможно, как невозможно и отследить содержание спектаклей, в каждом из которых находилось место импровизации. Впрочем, не все в труппе шло как по маслу.

«Тяжело нам было… Помню, наш младший брат почти совсем потерял зрение, совсем ничего не видел по вечерам. Врач сказал, что это авитаминоз, что его нужно лучше кормить и давать витамины. Нам всем тогда нужны были витамины и хорошее питание…», - вспоминала дочь Владислава Голубка Богуслава.

Тех копеек, которые могли отдать за билеты жители белорусской глубинки, не хватало ни на еду, ни на жилье. Спать ложились голодными, часто прямо там, где выступали.

Смутные времена закончились в 1924 году. На волне идеи развития белорусской национальной культуры театру Голубка присвоили статус государственной труппы. Приказом руководства БССР выделялось и финансирование. По такому случаю на актеров и их предводителя обратили внимание критики и пресса.

«Работа этой труппы в культурном отношении очень полезна и проходит в непростых условиях. Она странным образом напоминает собой историю театрального дела во времена Шекспира», - писало одно из белорусских изданий в середине 20-х.

Пьесы для себя

В декабре 1927 года Владислав Голубок становится первым народным артистом БССР. А всего через два года Иосиф Сталин предложил взять культурную самодеятельность страны под контроль. Передвижной театр Голубка решили сделать стационарным и присвоили ему новый статус и новое имя: Третий белорусский государственный театр с базой в Гомеле. С позиции художественного руководителя Голубка сняли, а следующие его две пьесы, выполненные уже в духе соцреализма, народной любви не снискали.

Следующие семь лет драматург пишет преимущественно в стол. Свободолюбивые пьесы, высмеивающие недостатки государства, никто бы не стал ставить. А в середине 30-х Голубок вывез все свои труды из Гомеля и спрятал, опасаясь ареста за антисоветчину. Место хранения рукописей не найдено до сих пор.

27 июня 1937 года Владислав Голубок был арестован. Его детей выгнали с работы и отчислили из комсомола, некоторых отправили на перевоспитание в колхозы. В четырехкомнатную квартиру в Минске подселили незнакомых людей. Не выдержав давления, Ядвига Петрашкевич совершила неудачную попытку самоубийства. Спустя несколько месяцев театр Голубка расформировали. Судьба самого драматурга долгое время оставалась невыясненной. Официальной датой смерти считали 7 марта 1942 года – этот день указан в документах, которые семья получила уже после реабилитации режиссера в конце 60-х. Но в начале 90-х в рассекреченных архивах КГБ нашли истинное время и место гибели: Владислав Голубок был расстрелян в Минске 28 сентября 1937-го.

Вениамин Лыков