Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.04.2015

Беларусь космическая

12 апреля в Беларуси с особой гордостью говорят о том, что страна входит в число космических держав

Белорусская земля богата людьми, которые в разное время продвигали космическую науку. Конструкторы, космонавты, начальники космодромов, ученые… Так, например, вспоминая 60-е года прошлого века, можно назвать имя Семена Косберга, который был главным конструктором авиационных двигателей, одним из ближайших соратников Сергея Королева. Родился он в Слуцке, и в этом славном городе хранят о нем память, рассказывая истории из категории «хотите – верьте, хотите - нет». Например, такую. Когда Юрий Гагарин стартовал, им была сказана крылатая фраза: «Косберг сработал! Поехали!». В истории осталось только последнее слово. И свой первый автограф Гагарин дал именно Косбергу, что доказывает роспись на странице газеты «Волжская коммуна» от 13 апреля 1961 года. Это только маленький штрих из темы: «Белорусы и космос»

«Космические технологии позволяют объединить народы»

- Космонавты говорили, что Земля из космоса выглядит очень маленькой и беззащитной, - говорит белорусский академик Петр Витязь. - Космические технологии позволяют объединить народы, чтобы защитить землю, а не бороться друг против друга за кусок земли.

Петр Витязь рассказал о том, как сейчас идет работа в этой сфере и напомнил, что до 2012 года действовала программа космических исследований, которая завершилась после успешного запуска первого белорусского спутника.

Спутник успешно служит, но пришло время новой программы. Она начнет действовать, когда будет решен вопрос запуска очередного спутника.

- Космические технологии - отрасль, которая не только сама по себе развивается  и очень важна, она влияет на многие другие отрасли, - продолжает Петр Витязь. -  К таким бы я ещё отнес атомную энергетику и медицину. В этих сферах успех определяется передовыми технологиями. Тот, кто занимает в этих областях первые места, определяет научно-технический прогресс. Поскольку постоянно нужны новые материалы, приборы и т.п. Их создаем мы.

Став космической державой, Беларусь была принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, а в ближайшем будущем будет задействована и в других международных программах.

В Минске успешно работает Центр управления полетами, который был создан на базе Академии Наук российскими специалистами. Из него ведется управление спутником дистанционного зондирования Земли.

- У нас заключены договора с 11 министерствами. Между ними и ЦУП проложены каналы связи. Вместе с ними мы расширяем области применения информации из космоса. Они тоже учатся. И если первое время мы агитировали, помогали и заставляли, то сейчас уже есть спрос, - доволен проделанной работой академик.

Беларусь подписала межправительственные соглашения с Россией, при непосредственном участии которой и был запущен спутник. Но впереди более амбициозные планы создания группировки белорусско-российских спутников. 

- Президент поддерживает создание спутника, но он должен быть коммерческим, а не просто познавательным, - объясняет политику высшего руководства Петр Витязь. - Мы изучаем мировой опыт в плане того, какой спутник будет конкурентоспособный, тесно в этой связи работаем с россиянами…

Сергей Золотой, директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси, отметил, что космическая съемка со спутника дешевле в 2-3 раза подобной аэрофотосъемки.


- Наиболее востребована информация из области картографии, - сказал Сергей Золотой. - Если информация используется для решения госзадач, то она бесплатная.  Коммерческие же структуры сотрудничают с нами на платной основе.
Белорусская наука еще с советских времен плодотворно работает на космическую отрасль.

Первые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по космической тематике начались еще 1969 году. Основывалось это на большом опыте фундаментальных оптических исследований. Вклад белорусских ученых в развитие космонавтики был значительным. Разработанные ими приборы были установлены на первых кораблях «Салют», а космонавты были частыми гостями в Академии наук,  создавались совместные монографии с белорусскими учеными.

Одной из важных составляющих космической деятельности является реализация программ Союзного государства в области космоса. Ведутся они с 1999 года.
Сейчас в действии программа «Мониторинг-СГ». Какие были предпосылки формирования этой программы?

- Отсутствие оперативной возможности получения качественной информации дистанционного зондирования земли по территории Союзного государства, - говорит  заведующий отделом Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси, исполнительный директор программы «Мониторинг-СГ» Сергей Кореняко. - Недостаточно высокая, по сравнению с зарубежными аналогами, надежность космической аппаратуры и т.п.

Белорусские ученые и специалисты с благодарностью вспоминают, как их российские коллеги помогали им создавать  и управлять спутником из командного пункта. Теперь в Минске с этими задачами справляются без посторонней помощи.

Совместными усилиями белорусы и россияне надеются сделать очередной шаг вперед в развитии космических технологий. Но ведь космическая отрасль славится и людьми, которые непосредственно выполняют задания там, где всегда светят звезды. Белорусы летали в космос в составе советских экипажей и продолжают поражать нас до сих пор. Давайте вспомним, кто из белорусов был удостоен такой чести.

СПРАВКА

Первым белорусским космонавтом стал Петр Климук, родившейся 10 июля 1942 года в деревне Комаровка Брестского района. Он окончил Черниговской летное училище, а в отряд космонавтов был зачислен в 1965 году. 

Первый космический полёт совершил в декабре 1973 года вместе с бортинженером Валентином Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Затем Петр Климук был в космосе еще дважды – в 1975 и 1978 годах. Всего он провел там 78 суток. За свою работу Климук был дважды удостоен звания Героя СССР.

С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 генерал-полковник Петр Ильич Климук возглавлял Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Вторым белорусским космонавтом стал Владимир Коваленок, родившейся 3 марта 1942, в деревне Белое Крупского района Минской области.

В 1959 году он окончил Балашовское авиационное училище, а в 1967 годы был зачислен в отряд космонавтов. В 1976 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина и в следующем году совершил то, к чему так долго готовился.
Его первый полет состоялся в октябре 1977 года  на космическом корабле «Союз-25».  В экипаж также входил Валерий Рюмин. По программе полёта «Союз-25» должен был состыковаться со станцией «Салют-6», но из-за нештатного режима работы системы сближения стыковку осуществить не удалось, и полёт был досрочно прекращён.
Но это было только начало блестящей карьеры.

Второй полёт Коваленок совершил с 15 июня по 2 ноября 1978 года на космическом корабле «Союз-29» в качестве командира корабля. 29 июля он совершил выход в открытый космос, продолжительность пребывания вне корабля составила 2 часа 5 минут.  Третий полёт прошел с 12 марта по 26 мая 1981 года на корабле «Союз Т-4» и снова в качестве командира.

Прошло больше 30 лет прежде чем еще один белорус – гражданин России Олег Новицкий – отправился в космос. Новицкий родился 12 октября 1971 года в городе Червень Минской области. Он получил образование в авиаучилище и закончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина.  Его полет в космос начался 23 октября  2012 года на корабле «Союз ТМА-06М», а закончился 16 марта 2013 года.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ.
Фото Оксана БРОВАЧ