Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.11.2014

Василь Быков – исполин мировой литературы

Фигура Василя Быкова в мировой литературе стоит особняком. Без сомнения, он является одним из крупнейших писателей второй половины двадцатого века. Тема его произведений одна. Обычный человек и жуткая, жестокая война. Для Василя Быкова, она – это страшнейшее испытания человека, проверка его внутренних чувств, нравственный выбор.

Фигура Василя Быкова в мировой литературе стоит особняком. Без сомнения он является одним из крупнейших писателей второй половины двадцатого века. Тема его произведений одна. Человек и война. Обычный человек и жуткая, жестокая война. Для Василя Быкова, война – это страшнейшее испытания человека, проверка его внутренних чувств, нравственный выбор. Останется ли человек человеком после ужаса и кошмара войны – вот вопрос, на который в своих произведениях отвечает выдающийся белорусский мастер слова.

Борис Пастернак, директор издательства «Время», где сейчас выходит 14-томное собрание сочинений мастера, сказал так:

«Есть такая версия, что ему несколько раз предлагали: ты прими решение, определись. Он явно котировался вместе с Генрихом Беллем, Гюнтером Грассом, и уж никак не меньше масштабом был. То есть давай диссидентом в Европу, откажись от гражданства, возвысить голос против диктатуры и все - Нобелевка у тебя в кармане. Но Быков был тут неприступен: от гражданства не откажусь никогда, хочу жить на родине, хочу помереть на родине. Политическим флюгером он по духу своему не мог быть».

«Я не лидер и не «совесть нации», я простой, измотанный жизнью белорус, который хочет одного - остаться честным», - написал Василь Быков в биографической повести «Долгая дорога домой».

Все так и случилось. Умер писатель 22 июня 2003 года дома, вернувшись на родину после нескольких лет странствий по Германии, Чехии и Финляндии. Умер в святой для каждого фронтовика день – день начала Великой Отечественной войны. Войне, в которой однажды он уже погиб. В 1944 году в Кировоградской области его фамилия была выбита на обелиске братской могилы. Его родители получили похоронку. Но тогда, Василий Владимирович остался жить. Чтобы впоследствии воспеть подвиг простого солдата в кровавой битве, которую принесли захватчики на нашу Родину.

Родился Василь Владимирович19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. В детстве много читал, рисовал, мечтал стать художником. После окончания девятого класса поступил в Витебское художественное училище на отделение скульптуры. Но вскоре, был вынужден покинуть училище, детские мечты рухнули. В 1940 году отменили стипендии, жить в городе было не на что, и юноша возвращается домой, в деревню. Однако любовь к живописи, графике, скульптуре он пронес через всю жизнь. Чуть позже он поступает в Витебскую школу фабрично-заводского обучения, где начинает и работать и получать строительную специальность.

Перед самой войной Василий Владимирович собирался поступать в индустриальный институт города Шостка Сумской области. Но грянула война, и подросток был мобилизован на строительство оборонительных укреплений. Летом 1942 года Василю Быкову исполнилось восемнадцать лет, и он был призван в армию. Его послали в Саратовское пехотное училище и уже в ноябре 1943 года девятнадцатилетний офицер, младший лейтенант попал на фронт.

Воевал Василь Быков на Украине, Румынии, Венгрии и Австрии. Два раза был ранен.

После Победы остался в армии и десять лет тянул непростую офицерскую лямку на Дальнем Востоке, Украине и Беларуси. Тогда же он начал и писать. Первые рассказы Василя Быкова «Допекло» и «В первом бою» были напечатаны в журнале «Вожык» в 1947 году и газете «Гродненская правда» в 1949 году. Сам же Василь Быков считает, что его литературная карьера началась на Курильских островах, в 1951 году, когда он написал там «Смерть человека» и «Обозник».

В 1955 году майор Василий Владимирович Быков демобилизовался и уехал в Гродно. Там он стал работать в газете «Гродненская правда» и писать. Через пять лет, в издательстве «Вожик» вышел его первый сборник рассказов и очерков «Ход конем».

Творчество молодого фронтовика заметили, после повести «Журавлиный крик» стало очевидно, что в советской литературе появился новый, яркий автор, со своим языком, со своим видением мира. А потом, одна за другой появились повести «Измена», «Ракета», «Альпийская баллада», «Западня», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», которые, без преувеличения, принесли автору мировую славу.

Василь Быков переезжает в Минск, становится членом союза писателей СССР. За повести Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году писатель был удостоен Государственной премии СССР, за повести «Волчья стая» и «Его батальон» - Государственной премии Беларуси. За повесть «Знак беды» в 1986 году Василь Быков получает Ленинскую премию. По книгам писателя создан балет «Альпийская баллада», опера «Тропою жизни», написаны симфонии, поставлены спектакли. Были сняты кинофильмы. Наиболее известными из них являются «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Знак беды» и другие. О жизни и творчестве писателя поставлены фильмы «Восхождение» и «Возвращение».

Василь Быков много времени отдавал общественной деятельности. Он избирался депутатом Верховного Совета Беларуси, был народным депутатом СССР. Являлся членом правления Союза писателей СССР, Союза писателей Беларуси, членом республиканского Совета Фонда мира. Его литературная и общественная деятельность была отмечена званием Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалью Франциска Скорины и другими многочисленными наградами.

Кроме признания государства, с которым, как и всякого большого художника у Василя Быкова возникали порой проблемы, была еще и народная любовь. Чем же притягивала проза Василя Быкова? Чем полюбились его герои? Действующие лица произведений писателя – обычные люди. Зачастую они совсем не герои. Некоторые хитрые, некоторые глупые, другие мужественные и правдивые. Но пришла война и проверила их всех самыми страшными испытаниями. И, вдруг, трус становится героем, а записной храбрец – предателем. Война заставляет делать выбор, с кем ты, с правдой или ложью, с добром или злом. И от этого выбора напрямую зависит твоя жизнь. А определить, как надо поступать в данную минуту очень непросто. Потому что зло часто рядится в добро и наоборот. Человек делает этот выбор всю жизнь. А на войне это надо решить в доли секунды.

Последние годы имя Василя Быкова очень политизировано. Складывается впечатление, что некоторые политические силы пытаются всеми силами приватизировать Быкова. Поставить его имя на службу своим интересам. Но сам Быков всегда слушал только свою совесть, свою душу, которая полностью принадлежала Беларуси и ее людям. Писателя определяют только по тому, что он написал, а в мировой литературе Василь Быков останется как грандиозный мастер психологической прозы, как человек, выразивший для многих поколений обыденный ужас войны.

Политика в этом случае абсолютно второстепенна. А читателям, останутся «Третья ракета» и «Альпийская баллада», «Сотников» и «Знак беды».

Имя Василия Владимировича Быкова широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. По поручению Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко в бывшем загородном доме писателя под Минском, в поселке Ждановичи-6 открыт музей.

Вдова писателя Ирина Михайловна Быкова передала дачу и земельный участок в собственность государства. Дом переоборудовали под музей, благоустроили прилегающую территорию и создали интереснейшую экспозицию.

Белорусский писатель получил мировое признание благодаря умению показать нелегкую судьбу обычного человека в годы военных испытаний. О Великой Отечественной войне писали многие, но Василю Быкову в этом списке отведено одно из первых мест, так как его проза - лучшее достояние мировой художественной литературы о войне. Он писал о ней ту самую народную правду, то, что видел, пережил и испытал сам. Народным писателем он был не только по званию. Таковым был признан миллионами читателей во всем мире.

«Нет, жизнь - вот единственная реальная ценность для всего сущего и для человека тоже. Когда-нибудь в совершенном человеческом обществе она станет категорией-абсолютом, мерой и ценою всего. Каждая такая жизнь, являясь главным смыслом живущего, будет не меньшею ценностью для общества в целом, сила и гармония которого определятся счастьем всех его членов. А смерть, что ж - смерти не избежать. Важно только устранить насильственные, преждевременные смерти, дать человеку возможность разумно и с толком использовать и без того не так уж продолжительный свой срок на земле. Ведь человек при всем его невероятном могуществе, наверно, долго еще останется все таким же физически легко уязвимым, когда самого маленького кусочка металла более чем достаточно, чтобы навсегда лишить его единственной и такой дорогой ему жизни».
Василь Быков. «Сотников».

Владимир Казаков