Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.04.2014

Тайны англо-французской войны или технология двойных стандартов

Самая крупная морская битва Второй мировой войны состоялась 3 июля 1940 г. у Мерс-Эль-Кебира вблизи порта Оран в нынешнем Алжире, а тогда во Французской Северной Африке. Но почему же об этом сражении молчат историки? Да потому, что эта битва была одним из эпизодов необъявленной англо-французской войны.

Урок истории в московской, лондонской, парижской или варшавской школе: «Дети, назовите самое большое морское сражение во времена наполеоновских войн?» Хор голосов: «Трафальгар». «А в русско-японской войне»? «Цусима». «В Первой мировой?» «Ютландский бой». «Во Второй мировой?» - тягостное молчание.

Увы, ответ на последний вопрос неизвестен не только школьникам, но и 99% российских учителей истории. А, в самом деле, какое? Бой линкора «Бисмарк» с линкорами «Принц Уэльсский» и «Худ» 24 мая 1941 г. в Датском проливе длился всего 15 минут. «Худ» отправился на дно, а «Принц», получив тяжелые повреждения, ретировался в тумане. В США решающим сражением войны считают «битву у атолла Мидуэй» 4-6 июня 1942 г. Однако это было чисто авиационное сражение. Противники не сближались и на 100 км, а в американской эскадре не было ни одного линкора. Точно также нападение японской авиации на Перл-Харбор или потопление у берегов Малайи в декабре 1941 г. линкоров «Принц Уэльсский» и «Рипалс» также были чисто авиационными сражениями.

Самая же крупная морская битва Второй мировой войны состоялась 3 июля 1940 г. в Средиземном море у Мерс-Эль-Кебира вблизи порта Оран в нынешнем Алжире, а тогда - во Французской Северной Африке. В бою с обеих сторон участвовали семь линкоров, десятки эсминцев и подводных лодок. Помимо того, это было единственное в истории сражение, где наряду с линкорами одновременно участвовали палубная и береговая авиация и береговая артиллерия.

Но почему же об этом сражении молчат историки? Да потому, что эта битва была одним из эпизодов необъявленной англо-французской войны.

Как известно, 3 сентября 1939 г. на Западном фронте шла «странная война». Пушки не стреляли, самолеты если и летали за линию фронта, то лишь сбрасывать листовки. Французские и английские солдаты занимались спортом, пили превосходное французское вино и соблазняли окрестных дам и девиц. Но в начале мая 1940 г. британские и французские генералы готовились начать большое воздушное наступление. На 15 мая были намечены массированные налеты тяжелых бомбардировщиков на… Баку и Батуми.

Увы, поганые боши все испортили, начав10 мая наступление на Западном фронте. 15 же мая капитулировала голландская армия, а танковый корпус генерала Гота расчленил 2-ю и 9-ю французские армии и двинулся на Сен-Контен. Понятно, что тут бравым союзникам стало не до Баку.

9 мая 1940 г. немцы начали наступления на Западном фронте и уже к 3 июня капитулировали Бельгия и Голландия, а остатки британской армии эвакуировались в районе Дюнкерка. Германские части 5 июня перешли реку Сомму между Амьентом и Абвилем, а спустя три дня достигли Сены. 9 июня германские танки были в Руане.

11 июня войну Франции и Англии объявила Италия, однако итальянским войскам не удалось продвинуться вглубь французской территории.

Еще 2 июня 1940 г. французское правительство попросило Англию направить во Францию 20 истребительных авиаэскадрилий (320 самолетов). К этому времени во Франции было только три британских истребительных эскадрильи. У англичан истребителей имелось в несколько раз больше, но они отказались, и лишь после повторных просьб французов направили туда две (!) истребительные авиаэскадрильи.

10 июня правительство Рейно, покидая Париж, обратилось к президенту США Рузвельту с отчаянной просьбой о помощи. Соединенные Штаты могли предъявить Гитлеру ультиматум, требуя остановить наступление во Франции. Наконец, янки могли предложить свои посреднические услуги в деле заключения перемирия. Однако Рузвельт отказался.

22 июня 1940 г. в Компьене, в том же самом вагоне, где было подписано перемирие в 1918 г., французские представители подписали капитуляцию.

Согласно условиям перемирия под контролем правительства Виши осталась лишь южная часть Франции. Северная же часть страны и все атлантическое побережье были оккупированы германскими войсками. Весь французский флот остался в подчинении правительства Виши. Часть французских кораблей, находившаяся в портах Англии и в Александрии (Египет), была силой захвачена англичанами, а остальные корабли перешли в средиземноморские порты Франции и в порты ее африканских колоний - Мерс-эль-Кебир, Касабланку, Дакар и т. д.

Итак, по целому ряду причин и не в последнем случае из-за упрямства Гитлера Германия принципиально не желала иметь побежденную Францию в качестве союзника, а потребовала от правительства Петена соблюдать строжайший нейтралитет.

Могли ли французские корабли и небольшие сухопутные части, разбросанные по колониям по всему свету - в Сирии, Алжире, Марокко, Сенегале, Экваториальной Африке и на Мадагаскаре - как-либо угрожать Англии? Разумеется, нет. До 3 июля 1940 г. солдаты и офицеры французских колониальных войск более чем благожелательно относились к своим недавним союзникам. Ну а вторжение в 1940 г. во французские колонии германским генералам не могло присниться и в страшном сне. Тем не менее, Черчилль принимает решение захватить или уничтожить французский флот и оккупировать все французские колонии. Понятно, что он думал не о войне с Гитлером, а о послевоенном разделе мира. План нападения на французов получил название «Катапульта».

01..jpg

Осада Тулона

Маленький экскурс в историю. В 1793 г. французские роялисты захватили город и порт Тулон и пригласили туда «просвещенных мореплавателей». Но тут появился маленький капитан Буонапарте, и англичане начали собирать чемоданы, а французский флот, вместо того, чтобы отдать роялистам, попросту взяли и сожгли.

В ходе дальнейших войн маленькая Дания держала строжайший нейтралитет. Но, тем не менее, англичане спалили и ее флот, а заодно и Копенгаген, причем два раза - в 1801 и 1807 гг.

02.1807..jpg

 Английские корабли в бухте Копенгагена в 1807 г.

В ноябре 1918 г. англичане высадили десант в Севастополе, после чего лучшие корабли Черноморского флота присвоили, а все остальные уничтожили. Ну не нравились им красные, так хоть бы белым отдали.

Увы, дело в том, что любой сильный флот является бельмом на глазу Лондона.

3 июля к французской военно-морской базе Мерс-эль-Кебир подошла эскадра адмирала Соммервиля в составе линкоров «Вэлиант», «Резолюшн», «Худ», авианосца «Арк Роял», легких крейсеров «Аретьюза», «Энтерпрайз» и одиннадцати эсминцев.

К этому времени в Мерс-эль-Кебире находилась эскадра адмирала Жансуля, состоявшая из линкоров «Дюнкерк», «Страсбург», «Прованс» и «Бретань», шести лидеров, гидроавианосца «Коммандан Тест» и дюжины вспомогательных судов.

Морская авиация была представлена шестью самолетами «Луар-130» и тремя летающими лодками «Бизерта», а также четырьмя «Луар-130» на борту линкоров «Дюнкерк» и «Страсбур».

Противовоздушная оборона Орана и Мерс-эль-Кебира возлагалась на 42 истребителя «Моран-406» и «Хок-75» на аэродромах Ла-Сенья и Сен-Дени-Дю-Сиг.

Кроме того, у французов имелось около полусотни бомбардировщиков DB-7 и LeO-451, однако после того, как несколько машин было угнано своими экипажами в Гибралтар, местный авиационный начальник полковник Ружевэн приказал привести остальные бомбардировщики в небоеспособное состояние.

Помимо этого у французов имелись еще и береговые батареи, оснащенные устаревшими орудиями: батарея Канастель - три 240-мм орудия; форт Сантон - три 194-мм орудия; батарея Гамбетта - четыре 120-мм орудия и батарея Эспаньоль - два 75-мм орудия.

Если бы Англия, как положено, объявила бы войну Франции хотя бы 1 июля 1940 г., то эскадру Соммервиля ждал бы неминуемый разгром. Но это была не война, а внезапное вероломное нападение. Французские моряки считали, что война для них закончена, а корабли, согласно условиям перемирия, начали разоружаться. Все линкоры были причалены кормой к волнолому, а носом – к берегу, что являлось обычным способом швартовки в мирное время. Таким образом, «Бретань» и «Прованс» могли вести огонь лишь половиной своей артиллерии главного калибра. «Дюнкерк» и «Страсбург» вообще не могли стрелять. Котлы кораблей были холодными. Воздушная разведка подступов к базе не велась. Да и вообще, летчики ВВС принципиально не желали воевать.

Адмирал Соммервиль предъявил французскому адмиралу Жансолю ультиматум передать все корабли под британский контроль или затопить их.

Сдача кораблей Англии серьезно подорвала бы позиции Франции на будущих мирных переговорах. Не надо смотреть на события 1940 г. сквозь призму победы 1945 г. Летом 1940 г. Гитлер, Петен, Муссолини и многие другие были уверены, что заключение мира (по крайней мере, в Западной Европе) - дело нескольких недель. Еще более важным было то, что немцы могли счесть передачу кораблей Англии нарушением условий капитуляции и оккупировать Южную Францию.

Во время переговоров британские самолеты-корректировщики низко кружили над французскими кораблями, передавая информацию на ПУС британских линкоров, а тем временем офицеры линкора «Страсбург» готовились к торжественной встрече английских коллег и проведению большого банкета.

03..jpg

 Линкор «Страсбург» под огнем английской артиллерии

Внезапно в 16 ч. 56 мин. англичане открыли огонь. Французы не могли прицельно отвечать. В результате на британских линкорах потери составили два человека ранеными, да и то это было следствием попаданий снарядов береговых пушек. Линкор «Прованс» получил несколько попаданий 381-мм снарядов, возник сильный пожар, и корабль лег на грунт на глубине около 10 метров. Тяжелые повреждение получил и «Дюнкерк», который тоже должен был вынужден сесть на мель. «Бретань» тоже получил попадания до того, как отвалил от причала. Линкор начал погружаться кормой. Над ним поднялся густой столб дыма. В 17 ч. 07 мин. он уже был охвачен огнем с носа до кормы, а спустя 2 минуты внезапно опрокинулся и затонул, унося с собой жизни 977 моряков.

Несколько истребителей типа «Моран» MS.406 и «Кертисс Хок» 75 наконец-то поднялись в воздух, но по неясным причинам не вели огня по британским торпедоносцам.

Линейный крейсер «Страсбург» с пятью эсминцами прорвался в открытое море и направился к главной базе ВМС на южном берегу Франции – Тулону. У мыса Канастель к ним присоединилось еще шесть эсминцев, вышедших из Орана. В 17 ч. 10 мин. «Страсбург» и сопровождавшие его эсминцы буквально натолкнулись на английский авианосец «Арк Роял», шедший встречным курсом. Однако командир «Страсбурга» капитан 1 ранга Луи Коллине упустил редкий шанс несколькими залпами 330-мм орудий потопить беззащитный авианосец. Он приказал не открывать огня, а идти своим курсом. Командир же «Арк Рояла» не оценил галантности (или глупости) француза и поднял в воздух шесть «Суордфишей» из 818-й эскадрильи. В 17 ч. 45 мин. «Суордфиши» начали бомбить «Страсбург». Но ни одна из 227-кг бомб не попала в корабль, зато зенитным огнем было сбито два английский самолета.

04..jpg

 Горящий линкор «Прованс»

В 19 час. 43 мин. еще шесть «Суордфишей» атаковали «Страсбург». На сей раз англичане применили торпеды. Из-за плотного зенитного огня «Суордфишам» пришлось сбросить торпеды более чем за километр от линейного крейсера, что позволило ему своевременно уклониться. Ближайшая торпеда прошла на дистанции 25 метров за кормой «Страсбурга».

4 июля в 20 ч. 10 мин. «Страсбург» в сопровождении эсминцев благополучно пошел в Тулон. Вскоре в Тулон пришли и шесть французских крейсеров из Алжира.

Во время этого перехода сторожевой корабль «Риго де Женуйи» 4 июля в 14 ч. 15 мин. был торпедирован английской подводной лодкой «Пандора» и затонул.

Французов постоянно подводили то чрезмерная галантность, то чрезмерное хвастовство. После атаки Мерс-Эль-Кебира прессе было заявлено, что «повреждения «Дюнкерка» незначительные и будут вскоре устранены». Англичане расстроились и решили добить «Дюнкерк».

6 июля 1940 г. торпедоносцы «Суодфиш» с авианосца «Арк Роял» трижды атаковали «Дюнкерк» и другие корабли. После налета французам пришлось рыть еще 150 могил.

Нападения же англичан на французские корабли продолжались. 7 июля английская эскадра в составе авианосца «Гермес», крейсеров «Дорсетшир» и «Австралия» и шлюпа «Милфорд» подошла к французскому порту Дакар. В ночь с 7 на 8 июля в порт проник выкрашенный в черный цвет диверсионный катер. Катер сбросил 6 глубинных бомб под кормой французского линкора «Ришелье», чтобы вывести из строя его рули и винты. Однако из-за малой глубины взрыватели не сработали. Через 3 часа линкор атаковали шесть «Соурдфишей» с авианосца «Гермес». Удача улыбнулась лишь одному «Соурдфишу» - его торпеда с магнитным взрывателем прошла под днищем линкора и взорвалась у гребных винтов правого борта. В корпусе возникла пробоина площадью около 40 кв. м, корабль принял 1500 т воды. В целом повреждения были незначительными, но из-за отсутствия должной ремонтной базы в Дакаре на приведение «Ришелье» в состояние готовности к выходу в море потребовался целый год.

Англичане не унимались и в сентябре 1940 г. вновь атаковали Дакар.

05..jpg

 Взрыв линкора «Бретань»

Английское соединение «М» вице-адмирала Каннингхэла состояло из линкоров «Бархем» и «Резолюшн», авианосца «Арк Роял», крейсеров «Девоншир», «Фиджи» и «Кумберленд», 10 эсминцев и нескольких малых кораблей.

Нападение на Дакар вылилось в грандиозное трехдневное сражение с участием линкоров, подводных лодок, базовой авианосной авиации, а также береговых орудий калибра 240 мм, 155 мм и 138 мм. Англичане потопили французские лодки «Персей» и «Аякс». Город был охвачен множеством пожаров. Потери гражданского населения 84 человека убитых и 197 раненых.

Однако главная цель англичан - линкор «Ришелье» - остался цел. Оба британских линкора и крейсер «Кумберленд» получили тяжелые повреждения.

Неудача в Дакаре не остановила англичан. Они вторглись в Сирию, Ливан, Французское Сомали, на остров Мадагаскар и в другие французские колонии. В ходе боевых действий было потоплено 15 французских подводных лодок, т. е. больше, чем советский ВМФ потопил германских подводных лодок за всю Великую Отечественную войну.

06.1940!.jpg

 Плакат 1940 года «Не забывай Оран!»

Осенью 1942 г. американцы напали на французские колонии Марокко и Алжир. 8 ноября новейший американский линкор «Массачусетс», тяжелые крейсера «Тускалуза» и «Уичита» совместно с самолетами с авианосца «Рейнджер» атаковали стоявший в гавани Касабланки недостроенный французский линкор «Жан Бар». На французском линкоре могла действовать лишь одна 380-мм башня, и она стреляла до тех пор, пока прямым попаданием 406-мм снаряда не вывело из строя ее подъемные механизмы.

Наконец, десятки если не сотни тысяч мирных французских граждан погибли в ходе бомбардировок союзной авиацией французских городов в 1940-1944 гг. Точные цифры до сих пор не подсчитаны. Но можно с уверенностью сказать, что во Второй мировой войне число французов, погибших от рук немцев, соизмеримо с жертвами англо-американцев.

Как ни странно, Мерс-эль-Кебир и прочие британские колониальные авантюры эхом отозвались на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны. После 3 июля 1940 г. десятки, если не сотни тысяч французов решились воевать на стороне немцев. 14 июля 1941 г. правительство Виши предложило Гитлеру вступить в войну и послать на Восточный фронт несколько дивизий. Однако фюрер категорически отказался. Воевать разрешили ограниченному числу французов и только в частях СС - в дивизии «Шарлемань» («Карл Великий») и других частях. Всего в плену в лагере под Тамбовом оказалось 23 136 французов.

07.--.jpg

 Мемориальное кладбище в Мерс-эль-Кебире

После войны информация о Мерс-эль-Кебире и других сражениях англо-французской войны появилась лишь в узкоспециальных военно-морских изданиях. Для широкой прессы, театра и кино тема оказалась запретной. Единственное исключение представлял телефильм режиссера Пьера Кардинала «Мерс-эль-Кебир», снятый в 1979 г. В Тулоне повесили мемориальную доску, а в Мерс-эль-Кебире благоустроили кладбище. Но, увы, туда не ездят ни президенты, ни премьеры. Вот фото 2005 года. Полное запустение. Разбитые могилы. Поваленные кресты.

Александр Широкорад, военный историк