Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.06.2013

Время собирать камни

На днях спикер Госдумы С.Е.Нарышкин, председатель Российского исторического общества, заявил, что в следующем году в Москве появится памятник русским солдатам и офицерам, павшим во время Первой мировой войны.

На днях спикер Госдумы С.Е.Нарышкин, председатель Российского исторического общества, заявил, что в следующем году в Москве появится памятник русским солдатам и офицерам, павшим на полях сражений Первой мировой войны. Место уже выбрано - на Поклонной горе, в начале аллеи. Объявлен творческий конкурс. Победивший проект будет представлен общественности 1 августа этого года, который впервые в России будет отмечаться как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

В нашей исторической памяти есть огромный пробел под названием Первая мировая война. Ее знают как одну из «позорных» войн, привычно называют «империалистической», и лишь немногие помнят о роли, которую сыграла Россия в те годы. Как в 1914 году наступая в Восточной Пруссии, она способствовала спасению Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. Как дважды – в 1914 и 1916 годах – наносила тяжелейшие поражения Австро-Венгрии. Как успешно действовала против Турции, сумев спасти многих тысяч армян от геноцида. Как в 1915 году выдержала мощнейший удар центральных держав, при этом дав возможность союзникам передохнуть и скопить силы.


«Богатырское дело Козьмы Крючкова». Военный лубок Первой мировой войны.

Не сохранилась у нас память ни о великих подвигах, ни о героях тех лет, ни о великих жертвах русского народа. Что скажут современному поколению имена Евграфа Крутеня, Давида Выжимоки, Риммы Ивановой, Кузьмы (Козьмы) Крючкова? А ведь это все герои той забытой войны… Кузьма (Козьма) Фирсович Крючков - простой донской казак, служивший в 3-м Донском полку, смог за несколько дней превратиться в национального героя. Его имя гремело по всей России, о нем выходили статья и книги, ему посвящались стихи и песни. Он стал для современников живым Ильей Муромцем, живым примером казачьей удали и храбрости, наполнив сердца современников гордостью за тех чудо-богатырей, которых рождала Земля Русская. Крючков стал первым георгиевским кавалером за то, что в одном бою собственноручно убил 11 немцев.

И таких имен сотни, и каждое из них достойно увековечения и запечатления в нашей исторической памяти.

Герои этой войны были несправедливо забыты после революции 1917 года, и только недавно в России началось возрождение памяти об этих трагических и славных страницах истории.


«Стена памяти» на месте Московского городского Братского кладбища в районе «Сокол».

Первой ласточкой стало создание в 2004 году, в год 90-летия начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища в районе «Сокол» мемориала. (Само кладбище не сохранилось, в советское время на этой территории был разбит парк).  В парке были поставлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914-1918 годов», «Российским сестрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище», построена часовня в память о погибших. Территория парка была объявлена объектом культурного наследия регионального значения.

Кстати, там находится единственное сохранившееся надгробие Братского кладбища -надгробие на могиле С.А.Шлихтера. Студент Московского университета и георгиевский кавалер Сергей Александрович Шлихтер был ранен в 1916 году в бою под Барановичами и скончался по пути в Москву. Массивный камень из красного гранита был установлен на его могиле в начале 1920-х годов. На лицевой части камня выгравированы слова: «Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 г. ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г.». Надпись на правой стороне: «Жертве империалистической войны». Надпись на левой стороне: «Как хороша жизнь. Как хорошо жить. Из дневника с войны С. А. Шлихтера».


Надгробие на могиле С.А.Шлихтера.

За первой ласточкой последовали другие. Например, 11 ноября 2008 года на территории Братского кладбища в городе Пушкин была установлена памятная стела (крест), посвящённая героям Первой мировой войны.

Возрождается память о великой войне и в Беларуси. В августе 2011 года в Минске было восстановлено Минское Братское кладбище героев Первой мировой войны, основанное в ноябре 1914 года и закрытое в 1932 году. На кладбище воздвигнута каменная часовня, рядом с которой размещены бронзовые плиты с именами 2500 похороненных на кладбище офицеров и солдат русской армии. 11 ноября 2011 года на кладбище был впервые отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне.

То, что в соседней союзной Беларуси помнят героев Первой мировой и чтут их память, в общем-то неудивительно.  Первая мировая война оказала влияние на судьбу Беларуси сравнимое с воздействием Второй мировой. Территория Беларуси на два с лишним года оказалась разделенной линией фронтов. По разным оценкам, от 700 до 900 тысяч белорусов стали под ружье, почти полтора миллиона оказались беженцами, три с половиной миллиона попали под германскую оккупацию. И это при том, что население тогдашней Белоруссии составляло около 7 миллионов человек. Фактически Первая мировая война вошла так или иначе вошла в каждый белорусский дом.

Западный фронт, действовавший на территории нынешней Беларуси с 1915 по 1917 годы, стал «щитом» Российской империи. Здесь были проведены такие значительные военные операции, как Виленская, Нарочанская, Барановичская, Кревская.

В полосе, где проходил фронт, что ни город или местечко – то яркая страница истории.  Есть в Беларуси городок Сморгонь. Русская армия в годы Первой мировой войны 810 дней держала оборону города, не пропустив вражеские войска не только в Россию, но и в глубь Беларуси.

Историки назвали Сморгонь мертвым городом - после войны в нем осталось всего 150 жителей. Русский писатель Валентин Катаев, участник той войны, писал о городе так: “Кто в Сморгони не бывал, тот войны не видал”. Судьбы многих знаменитых россиян переплелись в то тревожное для Отчизны время с Западным фронтом - здесь воевал Михаил Зощенко, а в Залесье организовала госпиталь для раненых русских солдат и офицеров дочь великого писателя Татьяна Львовна Толстая.

Да, в Беларуси никогда не умирала память о Первой мировой войне. В Вилейском районе живет Борис Борисович Цитович. Он – художник, график, автор иллюстраций к книгам Купалы, Коласа, Цетки, Мележа, Бровки, Брыля и др. В 1972 году стал лауреатом всесоюзной премии за рисунки к книге Ивана Мележа «Люди на болоте». Его жена, Валентина Цитович – актриса, режиссер.


Супруги Цитовичи.

В 1974 году Цитовичи переехали из Минска в деревню Забродье Вилейского района, где и живут до сих пор. Много лет занимаются возрождением памяти Первой мировой войны. Через Вилейщину, так же как и через Сморгонщину, проходила линия фронта, есть много могил, кладбищ погибших в ту войну. Цитовичи занимаются их поиском и реставрацией, исследуют факты, касающиеся Вилейской земли, восстанавливают имена погибших.

Благодаря усилиям семейной четы построен мемориал на месте лазаретного кладбища, в котором покоится прах русских солдат. За это время возвращены из небытия многие имена павших воинов российской армии.

Недалеко от дома художника на собственные сбережения и людские пожертвования в память о солдатах, погибших в Первую мировую и Великую Отечественную войны, возведена часовня.  Ежегодно 9 мая там проходит большой праздник, на который собирается практически весь район. Ясно, что без внимания и поддержки местных властей, этот проект мог бы быть загублен на корню.


Борисоглебская часовня-памятник в Забродье на Вилейщине.

Следующий 2014 год – год столетия с начала Первой мировой войны. И очевидно, что этот юбилей будет достойно отмечен и в Беларуси, и в России. Скажем, уже известно, что Союзное государство Беларуси и России планирует создать масштабный фильм-эпопею о Первой мировой войне.  Съемки художественной ленты намечены на 2014 год, выход в широкий прокат – на 2015-ый. В нынешнем же году будет проведена вся подготовительная работа - создание сценария, костюмов, эскизов декораций, компьютерной графики, а также кастинг актеров.

Проект уже презентовали на 66-м международном кинофестивале в Каннах. Продюсером картины стал Игорь Угольников, руководитель Телерадиовещательной организации Союзного государства.

Основными героями фильма станут солдаты, офицеры, генералы Первой мировой войны, сестры милосердия, а также реальные исторические фигуры. Большинство событий, о которых будет рассказываться в картине, связаны со сражением в Сморгони, боями Брусиловского прорыва и действиями ставки главнокомандующего под Могилевом.

Историческая киноэпопея «Первая мировая» станет вторым совместным проектом Союзного государства в сфере киноиндустрии. Фильм «Брестская крепость» уже известен зрителям России и Беларуси.

Мы очень долго разбрасывали камни. Настало время эти камни собирать. И мы, слава Богу, начали это делать.

Виталий Лоськов

Фото: www.wikipedia.org, www.rh.by, www.krestiklara.net