Курсы валют на 22.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Вопрос-ответ

14.07.2015 О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения

Вопрос: С августа 2000 года я являюсь получателем трудовой пенсии по старости. В 2003 году я получил гражданство Республики Беларусь. Как осуществляется в этом случае пенсионное обеспечение?


Ответ: В связи с приобретением Вами гражданства Республики Беларусь в 2003 г. Ваше пенсионирование осуществлялось с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, равноправными участниками которого являлись, в том числе, Россия и Беларусь. Соглашение основано на территориальном принципе, согласно которому пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, и распространяется на все виды государственного пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством каждого из государств.

Согласно ст.7 Соглашения от 13.03.1992 при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства - участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 данного Соглашения.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 23 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты (в том числе и о выезде за пределы Российской Федерации на постоянное жительство).

С 29.03.2007 вступил в силу Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 (далее - Договор)1, согласно положениям статьи 23 которого предусмотрена возможность выбора одного из следующих способов реализации права на пенсионное обеспечение:

а)     по пропорциональному принципу: назначение и выплата трудовой пенсии за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13.03.1992 на территории бывшего СССР, по законодательству и за счет средств страны проживания; а за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные после 13.03.1992 на территориях Сторон, по законодательству и за счет средств Стороны, на территории которой этот стаж приобретен (пункт 1);

б) по принципу гражданства: назначение и выплата трудовой пенсии согласно законодательству Стороны, гражданином которой Вы являетесь, без применения положений Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит (пункт 2 статьи).

Статьей 24 Договора предусмотрено, что при переезде пенсионера с территории одной Стороны на территорию другой Стороны для проживания выплата пенсии, назначенной за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13.03.1992, по прежнему месту жительства прекращается с месяца назначения пенсии по новому месту жительства пенсионера.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Договора, в случае, если согласно законодательству Стороны по новому месту жительства пенсионера не определяется право на пенсию, выплата пенсии продолжается Стороной по прежнему месту жительства до приобретения такого права (в том числе на пенсию другого вида).

При этом п. 3 ст. 24 Договора предусмотрено, что при переезде с территории одной Стороны на территорию другой Стороны для проживания пенсионера, имеющего страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин), полностью выработанный на территории одной из Сторон (в том числе в период СССР), по его желанию и на основании заявления выплата пенсии продолжается Стороной, назначившей пенсию, без применения норм Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.



1. Необходимое взаимодействие компетентные учреждения Сторон осуществляют в соответствии с Соглашением от 15.03.2011 между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь о применении Договора. Соглашением предусмотрено, что до принятия решения о назначении (пересмотре) пенсии может быть осуществлен предварительный расчет размера пенсии, который позволяет лицу, обратившемуся за установлением пенсии, выбрать наиболее выгодный для него вариант пенсионного обеспечения.

Яндекс.Метрика