Курсы валют на 29.05.2017
RUR
BYN
30.47
USD
56.71
EUR
63.37
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Вопрос-ответ

28.01.2015 Переезд на ПМЖ в Республику Беларусь и продажа квартиры, собственником которой является несовершеннолетний

Выписка ребенка из квартиры – достаточно сложная процедура, поскольку в этом случае применяются не только нормы жилищного права, но и законодательство, регулирующее охрану и защиту прав ребенка.

Постоянный Комитет Союзного государства обратился в Правительство Москвы по вопросу переезда на ПМЖ в Республику Беларусь и продажи квартиры, собственником которой является несовершеннолетний.

Согласно ответу Департамента социальной защиты населения города Москвы при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Выдача предварительного разрешения на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего относиться к полномочиям органов в сфере опеки, попечительства и патронажа (Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

В соответствии со статьей 20 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ недвижимое имущество, принадлежащие подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного.
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего или отказ в выдаче такого разрешения должен быть предоставлен заявителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке.

Таким образом, для решения вопроса о получении предварительного разрешения уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа на сделку с имуществом несовершеннолетней Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетней, являющейся собственником жилого помещения, со следующими документами:

  •  - запрос нотариуса о совершении сделки купли-продажи (желательно);
  • - заявления родителей, законных представителей несовершеннолетнего о разрешении на совершение сделки с имуществом (пишется в присутствии специалиста отдела опеки, попечительства и патронажа);
  • - копии финансовых лицевых счетов на квартиры с места продажи и покупки;
  • - выписки из домовых книг на квартиры с места продажи и покупки;
  • - справки об отсутствии задолженности на квартиры с места продажи и покупки;
  • - документы о собственности на квартиры с места продажи и покупки (оригиналы и копии);
  • - документы-основания на квартиры с места продажи и покупки (оригиналы и копии);
  • - справки БТИ: о стоимости, экспликация, поэтажный план квартир (оригиналы и копии);
  • - согласие несовершеннолетнего, достигшего 14-тилетнего возраста на совершение сделки купли-продажи;
  • - свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и копия);
  • - паспорта родителей и несовершеннолетних, достигших 14-тилетнего возраста (оригинал и копии первых страниц и страниц с отметкой о регистрации);
  • - договора с организациями-собственниками (в домах – новостройках, оригинал и копии).

При предъявлении вышеуказанных документов на жилое помещение, собственником которого является Ваша несовершеннолетняя дочь, и документов на приобретаемое жилое помещение в Республики Беларусь в случае, если не будут ущемлены имущественные права несовершеннолетней, уполномоченный органы в сфере опеки, попечительства и патрона выдаст Вам предварительное разрешение на совершение сделок с имуществом несовершеннолетней.

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24.01.2006, гражданам одной Стороны, пребывающим на законных основаниях на территории другой Стороны, гарантируются равные права с гражданами этой другой Стороны на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Учитывая вышеизложенное при переезде на постоянное место жительства в Республику Беларусь Вы вправе приобрести жилое помещение в замен продаваемого в г. Москве, наделив в нем собственностью несовершеннолетнюю дочь.

После совершения сделки Вам необходимо будет представить в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретаемое недвижимое имущество в г. Минске и выписку из домовой книги о регистрации несовершеннолетней по новому месту жительства.
Яндекс.Метрика