Курсы валют на 29.05.2017
RUR
BYN
30.47
USD
56.71
EUR
63.37
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Вопрос-ответ

30.01.2017 Оказание медицинской помощи гражданам Республики Беларусь, находящимся на территории Российской Федерации

· Постоянно и временно проживающие в Российской Федерации граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи. Бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации оказывается в рамках обязательного медицинского страхования (далее – ОМС).

· Граждане Республики Беларусь — Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней — имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

· Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и неработающие на территории Российской Федерации – имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Российской Федерации заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Другие виды медицинской помощи данная категория граждан может получить на платной основе или по договору добровольного медицинского страхования

· Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и работающие на территории Российской Федерации – имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение полисов ОМС и на оказание медицинской помощи (скорой и плановой) по полису в государственных и муниципальных учреждениях РФ за счет средств федерального бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ, бюджетов муниципальных образований РФ.

21 декабря 2016 г. Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 октября 2016 г. №803н «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. №158н, с целью реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 года» (далее – Приказ).

Согласно п. 33.1 Приказа «Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств-членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимися государства-члена ЕАЭС». Таким образом, с 1 января 2017 г. граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам на территории Российской Федерации, получили право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках ОМС.

Для получения полиса ОМС гражданину Республики Беларусь, временно пребывающему и работающему по трудовым договорам на территории Российской Федерации, следует обратиться в любую медицинскую страховую компанию, действующую в регионе пребывания.

Алгоритм действий при получении Полиса обязательного медицинского страхования:

1. Определить, имеется ли право на получение полиса ОМС

Имеется трудовой договор и временная регистрация на срок трудового договора.

2. Выбрать страховую медицинскую организацию

Реестр страховых медицинских организаций размещается территориальным фондом обязательного медицинского страхования на официальном сайте в сети Интернет (www.ffoms.ru)

Кроме того, в каждом регионе есть свой список страховых организаций, занимающихся обязательным медицинским страхованием. Его можно найти на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования вашего субъекта (п. 102 Правил N 158н).

3. Обратиться в выбранную страховую медицинскую организацию

Необходимо заполнить и подать заявление о выборе страховой медицинской организации или иной организации, уполномоченной субъектом РФ, и приложить к заявлению необходимые документы или их заверенные копии в соответствии со своей категорией застрахованного лица (п. п. 6, 7, 9, 9.1, 9.2, 12 Правил N 158н).

4. Получить временное свидетельство

Страхования компания в день подачи заявления должна выдать полис либо временное свидетельство об оформлении полиса ОМС. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. На основании временного свидетельства уже возникает право на бесплатное оказание медицинской помощи.

5. Получить полис ОМС единого образца

Срок действия полиса ОМС (п. п. 31 - 33.2 Правил N 158н):

для временно пребывающих в Российской Федерации трудящихся граждан – до конца календарного года, но не более срока действия их трудового договора (исполнения полномочий).

Полис ОМС, выданный в одном субъекте Российской Федерации, действителен на всей территории Российской Федерации.

В случае отказа страховой компании от оформления полиса ОМС следует обращаться в территориальные органы здравоохранения.

Нормативно-правовая база по данному вопросу размещена в разделе «Правовая и нормативная документация».

Яндекс.Метрика