Наверх

29.01.2021

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Виктория Петракова: Зоя Космодемьянская стала символом женского, даже девичьего подвига начала Великой Отечественной войны

Заместитель директора Научного отдела Российского военно-исторического общества рассуждает о том, откуда берутся героизм, сила духа и стойкость в обычных девчонках начала сороковых

Фильм «Зоя» вышел в широкий прокат, о судьбе Зои Космодемьянской и о съемках картины уже много говорилось (материалы на нашем сайте можно прочитать здесь и здесь – ред.). Но мне хотелось бы остановиться на двух моментах. Первый – это то, что Зоя Космодемьянская стала олицетворением не просто героизма, но и женского, я бы даже сказала, девичьего подвига во время войны. Меня всегда поражал тот контраст довоенных и военных судеб этих девушек, та сила характера, которая проявилась во время общей беды.

Зоя Космодемьянская – вчерашняя школьница, мечтательная девушка, которая хотела поступить в литературный институт, становится разведчиком-диверсантом в части особого назначения и навсегда войдет в историю как первая женщина, которой в годы Великой Отечественной войны присвоено звания Героя Советского Союза.

Откуда взялось столько силы духа? Если бы то, что случилось с Зоей, было единственным примером, то, наверное, мы могли бы вместе с «борцами за объективную историю» в кавычках рассматривать ее подвиг под лупой и искать какие-то рациональные объяснения. Но Зоя была не одна, были тысячи таких же героев.

Если мы посмотрим на участие женщин в войне, то вспомним сибирячку, спортсменку Веру Волошину, разведчицу, которая была казнена в один день с Зоей. Мы вспомним киноактрису Гулю Королеву, санинструктора, которая взяла четвертую - и последнюю - высоту в своей жизни под Сталинградом в ноябре 1942 года. Мы вспомним о воспитательнице детского сада Розе Шаниной, которая стала одним из лучших одиночных снайперов и погибла под Кёнигсбергом. Или студентку мехмата МГУ Женю Рудневу, штурмана экипажа, сгоревшую заживо при выполнении боевого задания в небе над Керчью.

Сегодня мне больно слышать тех людей, которые живут под мирным небом и говорят о том, что эти подвиги были бессмысленны. Или обвиняют ту же Зою Космодемьянскую в каких-то психических отклонениях. Я не знаю, что в голове и душах этих людей. Если она, душа, вообще у них есть. Я думаю, что правда Великой Отечественной войны написана жизнями таких героев, как Зоя.

Еще я бы хотела обратить внимание вот на какой момент: если задуматься, то подвиг Зои Космодемьянской – это 1941 год. Тогда у стен Москвы эти герои не знали, что все занятые немцами города будут отбиты. Они еще не слышали голос Левитана об освобождении Минска или продвижении к Берлину. И вечером 28 ноября в той затерявшейся среди лесов деревне Петрищево, в ноябрьские морозы и один на один с врагом Зоя принимает единственно возможное для себя решение. И когда на следующий день она встретила свое последнее утро, все, во что она верила, - это в то, что своим поступком и мученическим подвигом она приближала Победу, которую так никогда и не увидела.

Светлой памяти Зои и таких же героев пронзительные строки Сергея Орлова, который писал:

Не требуя ни славы, ни наград

Все, что могли, свершили здесь солдаты

Год сорок первый только ими свят

Без них бы не настал и сорок пятый