Наверх
Слово эксперта

01.12.2020

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Александр Малькевич: Когда власть отмалчивается, информационные пустоты заполняются фейками, вбросами и нагнетанием негатива

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества рассказал об информационных атаках на Беларусь и Союзное государство

Информационные атаки на Союзное государство и особенно на Беларусь стали предметом широкого обсуждения во время организованного Постоянным Комитетом Союзного государства форума «Информационная защита Союзного государства. Системный подход и объединение усилий». Одним из выступающих стал Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России. По его словам, информационную агрессию против Беларуси ведет хорошо подготовленное IT-подразделение в составе Войска польского, в арсенале которого — самые последние технологии психологических операций.

- Мы много говорим по поводу фейков, - сказал Александр Малькевич. - Только в России мы в этом году выявили 25 тысяч фейковых сообщений. Две волны фейков по коронавирусу, одна – по единому дню голосования, еще одна – по поправкам в Конституцию. Отдельно фейки про какие-то взрывы, обвалы и так далее. 25 тысяч за 10 с небольшим месяцев! При этом некоторые фейки распространялись совершенно профессионально, с помощью фабрик ботов, когда одномоментно так называемым кросс-постингом накрываются паблики в самых разных регионах нашей страны.

С фейками столкнулась и Республика Беларусь. В Беларуси практически все фейки имели политический характер. К сожалению, не было разработано механизмов оперативного опровержения на тех же площадках, где происходили вбросы. Все шло с опозданием. И нам, в Союзном государстве, необходимо внедрять систему инцидент-менеджмента. Когда ты понимаешь, что времени для реагирования на негатив и вбросы в соцсетях – это не более трех часов с момента появления. За это время необходимо провести анализ, ответить, причем ответить не в духе традиционных скучных пресс-релизов, а с помощью создания вирусного контента.

Мы должны заполнять информационное пространство своим контентом, своей повесткой. Она может быть позитивной или просто переключающей внимание. Но когда власть или общественные организации или СМИ отмалчиваются, вся инициатива переходит к противнику, все информационные пустоты заполняются фейками, вбросами, нагнетанием негатива и так далее.

Никто не отменял известный пассаж о том, что «Content is the King» («Контент – король»). Но, безусловно, было бы здорово, с учетом того опыта, который есть у нас, на базе ведущих вузов Республики Беларусь запустить образовательный проект по распознаванию фейков, по борьбе с фейками. Можно создать мобильную группу Союзного государства по оперативному реагированию на информационные угрозы.

Должна быть образовательная программа по интернет-гигиене и информационной безопасности, чтобы люди, особенно пожилого поколения, владели основами медиаграмотности, так называемого фактчекинга. Чтобы они могли проверять всю поступающую информацию.

Если мы говорим о контенте для Союзного государства, то я вынужден добавить еще одну ложку дегтя. Мы в России внимательно изучаем негативный опыт работы большого количества СМИ-иностранных агентов, НПО-иностранных агентов на территории Беларуси. Для нас такая проблема тоже существует. С нами работают «вдолгую», у одного только Радио Свобода в России порядка 6-7 дочерних ресурсов, которые накрывают макрорегионы нашей страны по географическому принципу. Все они ежедневно занимаются совершенно жестким разгоном негативных настроений, созданием фейковых новостей.

Смотря на опыт Республики Беларусь, не могу не сказать о телеканале Белсат. Это, по сути, ветеран информационной войны против страны. 13 лет этот канал существует, и я не встречал данных о том, что у него возникали сложности в работе. И это при том, что он входит в состав государственного польского телевидения и находится на содержании польского МИДа.

Белсат занимается "промывкой мозгов" жителей Республики Беларусь… Чешский телеканал под названием «Настоящее время» работает против России. Но где телеканал Союзного государства? Где его повестка, где его креативные современные проекты. Да, я слышал, что маленькая редакция, маленький бюджет… Но формально-то этот телеканал есть, он существует. Если не хватает ресурсов и мощностей, надо их увеличивать. А сейчас получается самая плохая ситуация, когда есть инструменты, которые живут как бы для галочки.

А ведь есть информация, что к операциям против Республики Беларусь подключено секретное спецподразделение «Черные пауки». Это центральная группа психологических операций, которая расквартирована в городе Быдкоще. Она подчиняется Управлению разведки и электронной борьбы сухопутных сил Войска польского. Это 200 кадровых военных, специалистов в области IT-технологий, психологии, социологии. 70 процентов сотрудников владеют несколькими иностранными языками. Они специализируются на проведении психологических операций в сети Интернет или с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Они же курируют, и эта информация не скрывается в Польше, целую грядку оппозиционных информационных ресурсов, которые действуют на территории Республики Беларусь. И «Белорусский партизан», и «Хартия-97», и «Наша Нива», «Новины», «Телеграф», «Реформы», «УДФ» и так далее. И, конечно, сетка телеграмм-каналов.

Нас в России это волнует, потому что сетка телеграмм-каналов, работающих против России, уже организована. Это абсолютная калька с того, что было апробировано в атаках против Республики Беларусь. Все то же самое: один канал специализируется на распространении инструкций и агитматериалов, другой – тематический, отвечает за создание мрачной информационной ленты. Все те эксперименты, которые признаны успешными по отношении к Беларуси, теперь будут реализовываться и против нас. Смотреть на это спокойно – мягко говоря, не очень умно.

Самое время задуматься о том, чтобы на своих ошибках быстро выучить уроки и успеть достойно выйти из сложившейся непростой ситуации. Против нас, против Союзного государства, ведется не только информационная война. Это гибридная война – санкционная, торговая, информационная. Просто смотреть на то, что какие-то блогеры распространяют фейки в сети – это верх наивности.

Мне кажется, что многим людям, принимающим решения, еще присущи определенные иллюзии. В Беларуси в силу сложившихся обстоятельств в меньшей степени, а в России – в большей. Особенно на региональном уровне. Я часто встречаю такие утверждения: «Да кто там будет его слушать, подумаешь, блогер какой-то. Вот завтра я как выйду в эфир своего регионального канала, как скажу… И все сразу все поймут. А еще лучше напишу пресс-релиз, который через неделю распространят».

Да из этих пресс-релизов половина фраз должна быть запрещена. «Создана рабочая группа», «Взято на особый контроль», «Подписано распоряжение» и так далее. Мы фактически выходим с рогатками против артиллерии – телеграмм-каналов с огромной аудиторией и информацией, распространяющейся со скоростью один фейк в минуту. Их подача тоже известна? И она гораздо эффективнее: «Максимальный репост», «Власти скрывают», «В СМИ об этом нет», «Максимальное количество жертв», «Сообщите близким», «Я точно знаю, у меня есть знакомый, у него девушка, у нее брат…».

Огромное количество простых граждан наших стран, говоря сленговым языком, на все это ведется. Но их же не учат оценивать такую информацию, не объясняют, как отличить фейк от достоверной информации. А власть не дает никакой альтернативной повестки. Или дает с большим опозданием, когда поезд уже ушел.