Наверх
Слово эксперта

12.10.2020

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Владимир Гусаков: Важно сохранить для потомков каждый известный факт, каждую выявленную деталь о подвиге народа в годы войны

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси рассказал о том, каким образом можно противостоять попыткам фальсификации истории Великой Отечественной

В рамках VII Форума регионов Беларуси и России на секции выступил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Его доклад назывался «Научное обеспечение сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне – важнейшее условие воспитания патриотизма и гражданской ответственности молодежи». Мы приводим его без купюр.

- Объективное освещение Великой Победы Советского народа над нацистской Германией и сохранение памяти о самоотверженном, героическом подвиге огненного поколения 40-х годов – это очень важная духовно-нравственная и политически острая проблема, - начал свою речь Владимир Гусаков. - В нашей стране под началом Национальной академии наук Беларуси уделяется огромное внимание научному исследованию военной истории. За прошедшие после Великой Отечественной войны десятилетия созданы сотни художественных произведений и кинофильмов, отечественные ученые опубликовали около 12 тысяч научно-исследовательских работ, в том числе уникальную 146-томную хронику «Память» и единственный на постсоветском пространстве учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Только в последние годы изданы такие знаковые для нашего народа и государства научные труды, как «Вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне» и «Созвездие героев земли белорусской», «Твои сыновья, Беларусь» и многие другие.

 К сожалению, в ряде зарубежных стран появилось немало работ, в которых основным мотивом служит не желание углубить знания о том героическом и трагическом периоде, а стремление к огульному очернению, поиску ошибок и просчетов советского командования. Причем чем меньше остается в живых участников войны, тем агрессивнее становится эта тенденция. В ряде стран Европы и некоторых бывших советских республиках в последнее время рушатся памятники советским воинам-освободителям. Так цивилизованная Европа «благодарит» сегодня советских воинов, спасших их от "коричневой чумы".

Если раньше советские исследователи говорили об отдельных буржуазных фальсификациях, то сегодня звучат не просто призывы неонацистов, но принимаются резолюции на уровне межпарламентских ассамблей. Например, 3 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ проголосовала за принятие резолюции «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Этот документ предписал сделать 23 августа, день подписания пакта Молотова-Риббентропа, днем памяти жертв нацизма и сталинизма. Кем, как вы думаете, был предложен проект этой резолюции? Литвой и Словенией, где проходят марши ветеранов вермахта и даже «СС».

Уже через десять лет, 19 сентября 2019 года, европейский парламент принял резолюцию, в которой назвал советско-германский договор о ненападении причиной начала Второй мировой войны. Тем самым фальсификация истории на Западе выведена на принципиально новый уровень. Если раньше откровенные фейки озвучивались публицистами или отдельными политиками, то теперь ложь начинает открыто легализовываться на межгосударственном уровне.

К сожалению, эти и другие акции парламентариев объединенной Европы не вызвали коллективного осуждения со стороны ООН. Они даже не получили должной оценки со стороны парламентариев Союзного государства России и Беларуси и стран СНГ.

Сегодня нередко приходится слышать негативные оценки подписания германо-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года. Но следует отметить, что до подписания договора с СССР Германия заключила аналогичные соглашения с 12 странами. Этот договор стал последним в череде подобных соглашений. Факты свидетельствуют о том, что инициатива его заключения принадлежала германской дипломатии, а не советской. Одновременно был подписан секретный протокол, в котором оговаривался вопрос о разграничении сфер интересов в Восточной Европе.

Судьба польского государства была предопределена до подписания германо-советского договора. Еще 28 апреля 1939 года Германия аннулировала договор о ненападении с Польшей, а германский генштаб приступил к заключительному этапу разработки плана «Вайс» по захвату Польши. Причем задолго до подписания германо-советского договора Сталин был проинформирован германским руководством о том, что 1 сентября 1939 года Германия начнет военную кампанию против Польши независимо от факта заключения с СССР межгосударственного соглашения.

Подчеркну, что ни договор о ненападении, ни приложенный к нему дополнительный секретный протокол не содержали статьи о военном сотрудничестве и не обязывали вести боевые действия против третьих стран либо оказывать помощь в случае участия одной из сторон в военном конфликте. Более того, договоренности между Германией и Советским Союзом не делали их союзниками ни формально, ни фактически.

Вместе с тем заключенный германо-советский договор позволил ликвидировать историческую несправедливость, навязанную белорусам рижским, так называемым мирным договором, и воссоединить Западную Беларусь и БССР. Воссоединение белорусского народа соответствовало интересам населения края, предотвратило угрозу полонизации и ассимиляции белорусов, способствовало консолидации белорусской нации. Беларусь стала территориально целостным государством, это явилось важнейшей предпосылкой ее последующего успешного государственного развития.

Несмотря на предпринимаемые меры по укреплению обороноспособности, советское руководство старалось не дать противнику повода для агрессии, не оставить ни единого шанса для обвинения СССР в провокации, поскольку сознавало недостаточную готовность страны к войне. Именно этим отчасти могут быть объяснены огромные потери первых месяцев Великой Отечественной.

Как свидетельствуют документальные источники, против Советского союза плечом к плечу с германскими агрессорами сражались более 513 тысяч венгров, 180 тысяч румын, 150 тысяч австрийцев, около 70 тысяч чехов и словаков, свыше 60 тысяч поляков, около 50 тысяч итальянцев, около 24 тысяч французов, столько же хорватов, а также тысячи молдаван, голландцев, финнов, бельгийцев, люксембуржцев, датчан, испанцев, норвежцев и других представителей континентальной Европы. Сегодня некоторые политические лидеры этих государств развязали кампанию травли Беларуси и России, взяли на себя роль некого верификатора легитимности действующей белорусской власти.

Советско-германский фронт стал главным фронтом Второй мировой войны. Если англо-американским войскам противостояли в Северной Африке - 8-20, в Италии - 7-26, в западной Европе - 50-75 дивизий, то на Восточном фронте вермахт и его союзники задействовали от 190 до 270 дивизий. Беларусь находилась на главном направлении удара наиболее мощной группы германских армий «Центр», которая наступала на Москву.

Народ Беларуси не покорился врагу. С первых дней оккупации было организовано всенародное сопротивление, массово создавались партизанские отряды. Уже 6 августа 1941 года командирам партизанского отряда «Красный Октябрь» Полесской области Тихону Бумажкову и Федору Павловскому первым из советских партизан было присвоено звание Героев Советского Союза.

С весны 1942 года партизанское движение стало приобретать масштабный характер. Всего в борьбе с захватчиками на оккупированной территории Беларуси участвовало 364 тысячи партизан и более 70 тысяч подпольщиков при поддержке абсолютного большинства населения. Белорусское антигерманское народное сопротивление не имеет аналогов в мировой истории. Партизаны и подпольщики вывели из строя более 500 тысяч германских солдат и коллаборационистов.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. В их числе более 400 генералов и адмиралов. За героизм и мужество более 300 тысяч белорусов награждены орденами и медалями, 475 человек удостоены звания Героев Советского Союза. 74 человека стали полными кавалерами Ордена Славы. Белорусы Петр Головачев, Иосиф Гусаковский, Степан Шутов и Иван Якубовский были удостоены звания Героев Советского Союза дважды.

За годы оккупации БССР понесла невосполнимые потери. Германские варвары уничтожили более 3 миллионов человек. Республика потеряла более половины своего национального богатства, общие материальные потери составили 79 миллиардов рублей в ценах 1940 года, германские захватчики разрушили 209 из 270  белорусских городов и районных центров, уничтожили более 9 тысяч деревень, из них 5295 сожгли вместе со всем населением или его частью. 628 деревень полностью разделили судьбу Хатыни, из них 186 не возродились после войны. Почти 3 миллиона человек лишились крова.

Развязанная нацистской Германией и ее союзниками война против СССР поставила под вопрос существование целых народов Советского Союза, в том числе и белорусского. Следует отметить, что разработанный по указанию Гитлера еще до войны план «Ост» предусматривал уничтожение 75 процентов белорусского народа, а оставшиеся 25 процентов должны были быть онемечены. Сохранение в какой-либо форме белорусского государства не предусматривалось. Поэтому Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над германскими захватчиками имеет для белорусской государственности особое судьбоносное значение.

Важнейшим геополитическим результатом победы Советского народа в Великой Отечественной войне было то, что СССР стал мировой сверхдержавой, равной по силе и мощи США. Фактически была создана биполярная мировая система, удерживающая планетарное равновесие. Более того, белорусская государственность также приобрела геополитический вес. В 1945 году БССР стала одним из основателей ООН, получив тем самым мировое признание со стороны других государств и народов.

На сегодняшний день одна из важнейших задач – не допустить пересмотра итогов Великой Отечественной войны, отнявшей у советского народа 27 миллионов жизней, а у Беларуси – жизнь почти каждого третьего. Нельзя допустить забвения подвига советских воинов, внесших решающий вклад в разгром нацизма. И главное – не позволить сокрыть истинных зачинщиков мировой военной катастрофы, тех, кто допустил и потворствовал ее развязыванию. Важно, чтобы подрастающее поколение знало правду о той страшной войне, роли подлинных освободителей, внесших решающий вклад в Великую Победу.

Беларусь свято чтит память о своих защитниках. На территории нашей страны воздвигнуто более 8 тысяч мемориалов, памятников и рукотворных мест славы. Жаль, что живые свидетели и участники событий постепенно уходят. Скоро совсем не останется в живых тех, кто вступал в смертельную схватку с врагом. Поэтому сейчас важно сохранить для потомков каждый известный факт, каждую выявленную деталь о подвиге народа в годы войны. В целях увековечивания и сохранения памяти победителей Национальная академия наук Беларуси выступила инициатором всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех». Мы обратились к руководству районных и областных исполнительных комитетов, учреждениям образования и культуры, общественным организациям, ко всем заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору сохранившихся воспоминаний и документов участников борьбы с нацистскими агрессорами.

Очень важно то, что идея получила живой отклик со стороны простых людей, в том числе молодежи. Уже издана первая книга народной летописи, готовятся к изданию следующие тома. Таким образом, мы постараемся сохранить память об участниках войны, показать молодому поколению их беспримерный и самоотверженный подвиг.