Наверх
Слово эксперта

08.10.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Виктор Евтухов: Мы всегда готовы к взаимодействию и решению любых возникающих вопросов и проблем

Выступая на VII Форуме регионов, заместитель министра промышленности и торговли России рассказал о сотрудничестве и промышленной кооперации Беларуси и России

- Беларусь традиционно входит в пятерку наших торговых партнеров, - сказал, выступая на секции «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России», заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. – В то же время на пространстве СНГ Беларусь для России – номер один. Так же, как и Россия традиционно занимает первое место среди торговых партнеров Беларуси. Доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляет почти 50 процентов.

На территории Беларуси работает много компаний с прямыми российскими инвестициями. Но и в России есть немало совместных сборочных производств, а также компаний с участием белорусского капитала. В региональном разрезе более 50 субъектов Российской Федерации активно и системно взаимодействуют с Республикой Беларусь. Десять из них дают 70 процентов экспорта российских товаров и услуг в Беларусь. Это Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Самарская область, Ленинградская область, Татарстан, Башкортостан и другие.

На территории ряда субъектов мы реализуем успешные совместные проекты. Вот несколько примеров: «Амкодор» - производство лесозаготовительной техники, реализуется с прошлого года Онежского тракторного завода в рамках специального инвестиционного контракта на площадке. Это производство техники, которой у нас не было и по которой у нас с каждым годом растет спрос. Это форвардеры и харвестеры - в 2019 году было выпущено 18 единиц техники. Цена, естественно, существенно ниже, чем у зарубежных аналогов. Мы рассчитываем, что проект будет развиваться, что количество техники будет увеличиваться. Объем инвестиций составил уже 9 миллиардов рублей.

Белорусские коллеги попросили нас рассмотреть возможность создания углубленной локализации по производству дорожно-строительной техники в Брянске. Мы этот вопрос взяли в проработку, нам необходимо определить номенклатуру продукции, которая не локализована либо на территории Российской Федерации, либо на территории Республики Беларусь.

Еще один хороший пример совместной работы – производство лифтового оборудования московским предприятием «Воздухотехника» и Могилевским лифтостроительным заводом «Могилевлифтмаш». В 2019 году этот совместный проект стартовал, реализуется в плановом режиме. Выпущено уже более 160 единиц оборудования. Цель – реализация 3 тысяч лифтов по программе реновации жилого фонда Москвы и Московской области в 2020-2021 годах.

На заводе «Брянсксельмаш» производится белорусская техника из поставляемых гомельским предприятием машинокомплектов. Это совместное предприятие получило заключение по выдаче российских субсидий. Такой диалог идет у нас постоянно, с каждым новым этапом мы, как нам кажется, все более эффективно удовлетворяем запросы наших белорусских коллег в этой части.

Еще об одном проекте хотелось сказать – это поставка двигателей Ярославского моторного завода для «БелАЗа». Мы поставляем двигатели каждый год, сейчас белорусские коллеги вышли с предложением рассмотреть возможность производства тяжелых самосвалов «БелАЗ» в Российской Федерации. Я думаю, что такой проект тоже может быть реализован.

Свежим примером промышленной кооперации на территории Беларуси можно назвать инвестиционный проект по производству технического углерода. Он реализуется в свободной экономической зоне Могилев российской компанией «Омск Карбон Групп». Российские инвестиции составляют около 150 миллионов евро. Правда, в связи с пандемией старт проекта немножко сдвинулся. Но, по нашим оценкам, ввод в эксплуатацию произойдет в октябре-ноябре 2020 года.

Сейчас идет диалог по локализации в России производства тракторов мощностью до 200 лошадиных сил. Есть заявки от итальянских и южнокорейских компаний, мы прорабатываем этот вопрос. Главное, конечно, - это коробка передач и система управления. И для нас в приоритете будут предложения наших белорусских коллег.

Активно идет кооперационное взаимодействие в области оборонно-промышленного комплекса. Приведу два наиболее ярких примера такой кооперации: это производство Минским заводом колесных тягачей и концерном «Алмаз-Антей» мобильных платформ для тяжелых систем вооружения, а также сотрудничество ОАО «Пеленг» и «Роскосмоса» в производстве оптоэлектронного оборудования. Это, конечно, далеко не весь список проектов.

Коротко остановлюсь на проекте маркировки товаров. Этот проект сейчас активно развивается не только в рамках Союзного государства, но и на площадке Евразийского экономического союза. Коллеги из Беларуси осуществляют свою национальную систему маркировки, мы и наши частные партнеры взаимодействуем с ними на постоянной основе. По молочной продукции сейчас в эксперименте участвуют восемь белорусских компаний. Они работают очень активно, четко и дисциплинированно, никаких проблем и сбоев, мы их всегда приводим в пример нашим компаниям.

В общем, нам всегда есть, что обсудить с нашими белорусскими коллегами. Мы постоянно взаимодействуем на уровне наших министров и заместителей по разным направлениям. Мы всегда готовы к взаимодействию и решению любых возникающих вопросов и проблем.