Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.07.2020

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: belta.by

Валентина Цилибина: Рост потребления электроэнергии после ввода БелАЭС в строй не противоречит политике энергосбережения

Заведующая сектором Института экономики НАН Беларуси рассказала о значении Островецкой атомной станции для экономики Беларуси

Фото: belta.by

На прошедшей недавно онлайн-конференции «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы», организованной Центром изучения перспектив интеграции (материал о конференции здесь), заведующая сектором Института экономики НАН Беларуси Валентина Цилибина выступила с докладом, в котором обосновала необходимость строительства БелАЭС. Кроме того, она обозначила перспективы, которые пуск станции раскрывает перед Беларусью.

- Беларусь не имеет достаточно собственных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и в высокой степени зависит от импорта нефти и газа, в основном из России, - сказала Валентина Цилибина. - Доля импорта в первичном потреблении ТЭР составляет порядка 85 процентов. При этом удельное потребление газа на душу населения сопоставимо с такими странами, как Казахстан и Нидерланды. Есть такой показатель – газоемкость ВВП. По этому показателю Беларусь находится на одном из первых мест в мире. И это страна, не обеспеченная этим сырьем! Газоемкость нашего ВВП в 5 с лишним раз выше, чем в странах ЕС. И лишь немногим ниже, чем в обеспеченной собственным газом России. Сегодня газ для нас - это основной ресурс производства тепловой и электрической энергии.

В мировой практике одним из ключевых индикаторов развития страны является величина потребления электроэнергии на душу населения. Этот показатель акцентируется на конечных потребителях – домохозяйствах. Кроме того, уровень развития экономики государства характеризует так называемая электровооруженность экономики – отношение потребляемой электроэнергии на одного занятого в экономике человека. Для развитых стран характерно высокое значение этих показателей. Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада – лидеры по электровооруженности. В Беларуси этот показатель ниже на порядок. В 13 раз ниже, чем в Исландии, в 6,7 раза отстаем от Норвегии, в 4,5 раза - от Финляндии.

Чтобы повысить эффективность производства энергии и диверсифицировать используемые виды топлива в энергетической системе Беларуси, была проведена масштабная работа по модернизации и строительству основных производственных фондов. Тем не менее темпы роста потребления электроэнергии остаются крайне низкими. А это сдерживает рост ВВП страны.

Эти и прочие факторы предопределили строительство и ввод в эксплуатацию белорусской АЭС. Этот один из шагов на пути решения стратегических задач в области энергетики. Я перечислю эти задачи:

– снижение доли доминирующего ресурса – природного газа – при производстве электрической и тепловой энергии;

– уменьшение доли доминирующего поставщика энергоресурсов в общем импорте топливно-энергетических ресурсов;

– более интенсивное вовлечение в топливно-энергетический баланс местных топливно-энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии.

Здесь необходима небольшая ремарка. Речь идет не о полной независимости от поставок в Беларусь энергоресурсов, как это иногда пытаются представить СМИ. Мы говорим лишь о снижении уровня этой зависимости. Ввод Островецкой АЭС в топливный баланс страны позволит сократить импорт природного газа до 5 млрд кубических метров ежегодно. Прогнозируется, что снижение удельного веса газа в производстве тепловой и электрической энергии упадет с 95% до 60%. Иногда звучит цифра 55%, но это прогнозные данные, они могут различаться.

Пуск АЭС позволит обеспечить надежное развитие топливно-энергетического комплекса страны. Рост потребления электроэнергии будет способствовать росту ВВП, в том числе за счет производства и экспорта энергоемкой продукции. По прогнозам, прирост потребления электроэнергии к 2026 году составит около 1,6 млрд кВт/ч в год. Сейчас в Беларуси прорабатываются всевозможные направления увеличения использования электрической энергии в стране. Новый источник энергии откроет новые возможности для развития науки, медицины, промышленности в целом на основе внедрения в экономику новых технологий.

Ввод АЭС в эксплуатацию поможет повысить инвестиционную привлекательность Островецкого района и всей Гродненской области, развить социальные и экономические возможности региона. К тому же это улучшит экологическую обстановку, ведь при производстве электроэнергии резко уменьшится химическая нагрузка на окружающую среду. Выбросы парниковых газов снизятся на 7-10 млн тонн ежегодно, благодаря этому Беларусь сможет выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату.

Вообще, в энергетике есть понятие «зеленого квадрата», который обозначает сочетание экологически чистых источников энергии – солнца, ветра, воды и атома. Основная идея концепции – необходимость ускоренного развития гидроэнергетики, энергетики ветра и солнца, а также атомной энергетики. Это та четверка, которая при производстве энергии дает тепловые выбросы и образование углекислого газа, равные нулю. В Беларуси результатом реализации этой концепции в перспективе могла бы стать поэтапная трансформация национальной экономики, нацеленная на устойчивое развитие на базе безуглеродной и атомной энергии.

Кстати, хочу отметить, что увеличение потребления электроэнергии, которое ожидается с запуском БелАЭС, не вступает в противоречие с проводимой в стране политикой энергосбережения и повышения энергоэффективности. После ввода Белорусской АЭС энергоемкость ВВП страны планируется снизить на 2% к 2015 году, что будет возможно за счет внедрения энергоэффективных технологий с использованием электричества в каждом секторе экономики.

Еще один чрезвычайно важный аспект в свете ввода АЭС в строй - развитие межгосударственного сотрудничества в энергетике, формирования общего электроэнергетического рынка в рамках ЕАЭС. Общий рынок электроэнергии позволит энергетике республики повысить конкурентоспособность, выйти на международные рынки и содействовать снижению энергоемкости экономики. На наш взгляд, перспектива развития такого общего рынка ЕАЭС зависит от 3 составляющих:

- оптимизации сотрудничества в рамках энергообъединений ЕАЭС, что предполагает гармонизацию правовых норм, либерализацию торговли, усиление межсистемных связей;

- сопряжение экономических и интеграционных процессов с энергетической политикой Беларуси и ЕАЭС через международное сотрудничество в контексте реализации концепции Евразийской интеграции;

- выстраивание прагматичного сотрудничества со странами ЕС в энергетической сфере (поставки энергоносителей, освоение инновационных технологий).

Очевидно, что полностью отказаться от традиционных источников энергии в пользу возобновляемых на сегодняшний день невозможно. И здесь возникает проблема определения оптимального соотношения в использовании возобновляемых, углеводородных источников энергии, а также атомной энергии. По мнению международных экспертов, идеальные пропорции - когда по 25 процентов приходится на атомные станции, природный газ, использование переработки отходов и возобновляемые источники энергии. Страны, которые достигнут этого баланса, обеспечат свою энергетическую безопасность.

Если говорить об электроэнергетике, то в Беларуси, как нам представляется, оптимально такое соотношение: 40% электроэнергии будет вырабатывать АЭС, 60% – газ, потребление которого в дальнейшем будет постепенно замещаться возобновляемыми источниками энергии.