Наверх
Слово эксперта

16.03.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Александр Стоппе: Будущее постсоветского пространства - в руках поколения «Z»

На Форуме «СНГ+МИР» представитель Постоянного Комитета Союзного государства рассказал о роли молодежной политики в интеграционных объединениях

Прошедший в конце прошлой недели международный форум «СНГ+МИР» стал одним из самых представительных на постсоветском пространстве. О выступлении Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты мы уже рассказывали. Свою речь Григорий Алексеевич произнес в ходе пленарного заседания и посвятил ее тому, как государства СНГ и других интеграционных объединений могут совместно найти выход из возможного кризиса.

Однако на конференции выступил еще один представитель Постоянного Комитета Союзного государстваначальник аналитического отдела Александр Стоппе. В рамках секции «Инновации в интеграции» Александр Георгиевич сосредоточился вопросах образования и молодежной политики. Именно эти вопросы, по мнению начальника аналитического управления Постоянного Комитета, могут стать основой инноваций и интеграции на территории бывшего СССР.

- Одним из приоритетов союзного строительства является формирование и реализация программ Союзного государства, - начал выступление Александр Стоппе. - Большинство из них направлено на создание инновационного продукта и прорывных технологий в сфере освоения космоса, электронной промышленности, информационных систем, создания новых видов материалов и приборов. При этом совместные российско-белорусские проекты – это, прежде всего, консолидация научных и технических сил, создание новых интеллектуальных ресурсов и компетенций, то есть реальная инновация в интеграции и интеграция в инновации.

Начиная с 2000 года было реализовано 57 программ Союзного государства. Полученные результаты позволяют говорить о реальном формировании интегрированного научно-технологического пространства, консолидированном взаимодействии национальных академий Беларуси и России в сфере инноваций.

Будущее постсоветского пространства - в руках современной молодежи. В первую очередь тех, кому до 30, кто родился в новой геополитической реальности. У них нет ностальгии ни об СССР, ни собственной памяти о дружбе народов. Это совсем другое поколение - поколение «Z», поколение "странников", которое в корне отличается даже от тридцатилетних.

Сегодня молодых людей необходимо активнее вовлекать в инновационную деятельность. Для этого мотивировать молодежь, давать ей возможность получить качественное образование, реализовать себя в науке, производстве, бизнесе - составляющих инновационного процесса. Дать молодым почувствовать себя востребованными, уверенными в будущем. Они прагматичны, нацелены на успех, и для них уже сегодня необходимы соответствующие программы.

В Союзном государстве есть такие программы. Например, мы вот уже 6 лет проводим Форум вузов инженерно-технологического профиля, одной из целей которого является поддержка и стимулирование творческого и интеллектуального развития талантливой молодежи в области образования, науки и инновационной деятельности, создания инновационных продуктов.

Еще один проект, он для гуманитариев - проведение российско-белорусского молодежного конкурса «Союзная лига дебатов».

Говоря об инновациях, зачастую упускается важнейшее направление, связанное с тем, что инновационный продукт создается людьми. Очевидно, что они должны быть профессионалами экстра-класса. А вот с образованием у нас "увы и ах", особенно с высокотехнологичным, тем более что оборудование практически в большинстве технических вузов не соответствует происходящей сегодня пятой технической революции.

В этой связи необходимо приложить все усилия для того, чтобы вернуть образованию на постсоветском пространстве тот высокий, признанный в мире, уровень, который оно имело во времена СССР.

Мало кто из присутствующих знает, что когда Маргарет Тэтчер задумала в 1988 году реформу инженерно-технического образования в Соединенном королевстве, она пригласила группу именно советских ректоров проехать по вузам Великобритании. Итоги этой поездки были доложены ей лично, а также комиссии Палаты лордов и в большинстве своем реализованы. Мы же после распада СССР, по сути, реализовывали известную доктрину Даллеса, позволяя США и Западу снимать «сливки» наших лучших молодых умов.

Сегодня в России наметился существенный прогресс. Система «Сириуса», создание научных парков при федеральных образовательных центрах, работа с молодыми талантами и т.д. Необходимо оснащение инженерно-технологических вузов самым современным оборудованием, станками, приборами, нужно воссоздать институт филиалов кафедр на продвинутых фирмах и производстве.

Современное информационное пространство позволяет формировать самые разнообразные по национальному составу команды, готовые к разработке совместного инновационного продукта. При этом рождение инновационных идей зачастую ассоциируются со стартапами.

А здесь необходима соответствующая правовая платформа. В первую очередь – поддержка малого и среднего бизнеса. Здесь у Беларуси и России имеется существенный прогресс: с 2015 по 2019 год, по данным Всемирного Банка, в рейтинге легкости ведения бизнеса Беларусь поднялась с 51 места на 37, а Россия – с 57 на 28.

Еще одна важная тема - уровни инновационного процесса. Их количество и содержание - в определенной степени показатель экономического развития страны: государственный, региональный, муниципальный, уровень фирм и индивидуальный. И здесь имеет смысл вернуться к теме образования как источнику формирования носителей инновационных идей.

Необходимо всячески развивать региональные вузы. Страна сильна своими регионами, а регионы - своими достижениями, конкурентоспособной продукцией, основу которой формируют инновации. Кроме того, это новые рабочие места, заинтересованность населения жить на своей малой родине.

Таким образом, говоря об инновациях, мы подразумеваем прогресс, а говоря о прогрессе, мы подразумеваем высококачественное образования, в ходе получения которого, кстати, могут завязываться и связи между студентами из разных стран, которые «выстрелят» в будущее в виде интеграционных инновационных проектов.

В заключение - еще об одном инновационном и интеграционном проекте, который объединяет все озвученные темы. Этот проект, продвигаемый Постоянным Комитетом по инициативе Государственного секретаря Союзного государства, нашел поддержку на Форуме регионов России и Беларуси, национальных академий двух стран. Его цель – создание высокоскоростной современной магистрали Санкт-Петербург - Минск - Брест - Варшава - Гамбург. Реализация проекта позволит решить не только коммуникационные, логистические задачи, но и будет способствовать развитию территорий, мобильности молодежи. Строительство магистрали потребует новых технологий, а значит инноваций, которые могут создаваться на интеграционной основе участниками проекта. И у молодежи здесь есть свои идеи. Например, участниками «Лиги дебатов» было предложено использовать избыток электроэнергии, полученной после ввода в строй Белорусской АЭС для электрификации новой дороги.

Кроме того, молодые люди готовы формировать интернациональные студенческие отряды, подобные тем, которые работают на строительстве Белорусской АЭС в студенческие каникулы, или были на Байкало-Амурской магистрали во времена СССР.