Наверх
Слово эксперта

06.03.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Академик Олег Пенязьков: Мы на практике реализуем то, что мы хотим вложить в понятие Союзного государства

Директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси рассказал, как идет работа над программой Союзного государства «Технология-СГ»

Фото: Академик Олег Пенязьков демонстрирует оборудование института

Целиком эта «космическая» программа Союзного государства называется «Технология-СГ» «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей». Над ней работают «Роскосмос» и НАН Беларуси. В этом году программа, начавшаяся в 2016-м, завершится. Её цель - разработка технических решений уменьшения массы и габаритов элементов, устройств и систем ракетно-космической техники.

Директор Института академик Олег Пенязьков сообщил, что в целом по программе в 2019 году проведено 37 испытаний, изготовлено 20 наименований установок, макетов, конструкций, оснастки и комплектов деталей. В частности, изготовлены три опытных образца мультиспектрального термографа, изготовлен опытный образец информационно-измерительного комплекса контроля качества никелевых покрытий и другие элементы.

- В рамках нашей программы создаются некоторые материалы, датчики, измерительные устройства, аппараты, которые обеспечивают ориентацию спутников в пространстве, - сказал Олег Пенязьков. - В белорусской части 26 заданий, которые выполняют 20 организаций.

- Удается ли заработать на научных достижениях? Можно привести примеры коммерциализации разработок?

- Сейчас к планете Меркурий летит аппарат «BepiColombo» японского и европейского аэрокосмических агентств. Прибытие ожидается в 2025 году. Для того, чтобы оборудование этого аппарата работало нормально, наиболее важные элементы покрыты специальными многослойными составами, которые позволяют существенно снизить влияние электромагнитного поля и излучения. Эту работу мы выполняли совместно с РАН в рамках отдельного контракта. Материалы, которые покрывают внутреннюю часть аппарата, и элементы бортовой аппаратуры разрабатывались в рамках одного из заданий программы Союзного государства.

Еще одна работа, которую мы успешно выполняем, связана с разработкой специальных датчиков для проверки качества нанесения защитных покрытий на внутреннюю поверхность сопел ракетных двигателей. Это совместная работа с российским НПО «Энергомаш».

В октябре в Минске будет проходить Космический конгресс, и в его рамках мы организуем выставку, где будут представлены материалы, изделия и разработки, которые были сделаны в рамках союзной программы. Мы уже думаем о формировании новой программы Союзного государства под рабочим названием «Ресурс-СГ». Сейчас как раз проходит обсуждение этой программы совместно с Российским космическим агентством.

Tehnologia-SG-2-06032020.JPG

- Вы довольны сотрудничеством с российскими коллегами?

- Программы Союзного государства хороши тем, что в рамках конкретных задач и проектов воспитываются новые специалисты, как технические, так и научные, которые будут работать в этой области в будущем. Это чрезвычайно важная вещь. Потому что преемственность кадровая в 90-е годы была нарушена. Долгое время в организации, занимавшиеся серьезными техническими разработками, почти никто не приходил. Сейчас ситуация меняется. И очень важно обеспечить для молодых людей видение и понимание того, чем они будут заниматься в своей жизни. В рамках работ по программе Союзного государства формируется новая команда исполнителей, которая примет от нас эстафету.

В рамках программы Союзного государства проходят обмен специалистами, которые работают в космической области, обмен мнениями, организуются взаимные командировки… Здесь на практике реализуется то, что мы хотим вложить в понятие Союзного государства.