Наверх
Слово эксперта

06.09.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Владимир Андреев: Мы должны знать историю войны лучше, чем те, кто пытается ее переврать

Советник-посланник посольства России в Беларуси открыл в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны фотодокументальную экспозицию «1939. Начало Второй мировой войны»

Экспозиция подготовлена на основе документальных материалов из Архива внешней политики Российской Федерации, предоставленных Представительством Россотрудничества в Беларуси. Документы охватывают период с марта по август 1939 года и затрагивают взаимоотношения Советского Союза с Германией, Польшей, Японией, Англией и Францией.

В зале, с которого начинается осмотр экспозиции, разместились 15 стендов с копиями судьбоносных документов и историческими фотографиями.

- Выставка замечательная, уникальная, хоть и не большая по объему, - сказал Владимир Андреев. - Эта выставка достойна музея истории Великой Отечественной войны, она сюда прекрасно вписалась. Посетители могут увидеть фотографии и когда-то секретные документы. Это свидетельство объективной истории. Мое поколение точно не представляло бы, что такая выставка может иметь геополитическое значение. Но в современном мире эта тематика стала политизированной теми, кто хотел бы представить начало войны другим, а не каким оно было.

Владимир Андреев подчеркнул, что эта кампания только набирает обороты.

- Слава Богу Россия и Беларусь от этого в основном укрыты, - продолжил Владимир Андреев. - Что нельзя сказать про другие страны, где перевирается и история начала войны, и ход войны, а даже кто победил в той войне. Победила советская страна, советский народ, советский солдат. Это великая победа. Только такой она может быть в головах нынешних поколений. Очень важно, чтобы это понимала наша молодежь. Если эта выставка - вклад в разъяснение этой великой правды, то это замечательно. Мы должны знать историю войны лучше, чем те, кто пытается ей переврать. Для этого нужны архивные документы. У нас они есть. Мы должны их показывать и изучать и на этой основе разоблачать всякую фальсификацию. Причем, как откровенную, наглую, так и мягкую. И вот когда наша молодежь на основании наших усилий, как когда-то мое поколение, скажет: «Это мы победили в 1945», вот тогда они защитят право на Великую Отечественную войну.

Vistevka_05092019-2.JPG

Андрей Клинцевич, исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Беларуси, сказал, что экспозиция позволяет представить логику принятия решений высшим руководством СССР.

- Мы для себя выбрали миссию – без прикрас, без каких-либо комментариев показать ту реальность, которая была в то время. Документы, которые представлены на выставке, последовательно рассказывают ход и логику принятия решения руководством СССР за весь период 1939 года, когда перекраивалась карта Европы. В том числе здесь есть и копия пакта Молотова-Риббентропа, и секретный протокол к пакту.