Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.09.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Ольга Хаткевич: В белорусских вузах учатся 23 тысячи иностранных студентов. Две тысячи из них – из России

Консультант управления международного сотрудничества Минобразования Беларуси рассказала о том, насколько вузы Синеокой востребованы среди студентов из-за рубежа

По словам Ольги Хаткевич, консультанта Министерства образования Беларуси, все больше иностранцев выбирают вузы этой страны.

- Среди лидеров – университеты города Минска: БГУ, БГМУ (медицинский), БНТУ (технический), БГУИР (информатики), МГЛУ (ИнЯз), БГПУ (педагогический). В последние годы идет положительная динамика наращивания иностранных учащихся и в региональных университетах, - отметила Ольга Хаткевич. - Здесь среди лидеров университет им. П.М. Машерова в Витебске, университет им. Я. Купалы в Гродно, университет им. Ф. Скорины в Гомеле… В Беларуси 27 вузов готовы обучать иностранных граждан на английском языке по 181 специальности первой ступени.

По словам Ольги Хаткевич, всего в белорусских вузах учатся граждане 108 стран. Больше всего студентов из Туркменистана, Китая и России.

- Россиян около двух тысяч, - продолжает Ольга Хаткевич. - Граждане России имеют равные с белорусами права на поступление в учреждения высшего и среднего специального образования Республики Беларусь. Такие же права и у белорусов, которые поступают в Россию. Учитывая близость стран, многие студенты живут у родственников.

Вячеслав Молофеев, декан факультета доуниверситетского образования БГУ, сообщил, что у россиян есть несколько возможностей для поступления в белорусские вузы:

- По статистике последних пяти лет, в Белорусский государственный университет ежегодно принимаются от 130 до 150 человек. На условиях, как для белорусов, поступает порядка 40 процентов. То есть они сдают централизованное тестирование и по его результатам поступают либо на бюджет, либо на платное обучение. В последние годы этому способствовало то, что выделены три резервных дня. Поэтому граждане России, сдав у себя ЕГЭ, могут приехать к нам и участвовать в конкурсе наравне с белорусскими гражданами. А 60% поступают как иностранцы - по результатам собеседования. Это еще одна возможность. Но здесь стоимость обучения значительно выше.  

В БГУ отметили, что россияне выбирают широкий спектр специальностей: от гуманитарных до естественных наук. Что касается совместных образовательных программ, то они ориентированы на вторую ступень – магистерскую.

О сотрудничестве с российскими университетами руководители белорусских вузов говорят с готовностью. Вот, например, Василий Руденок, проректор по международным связям БГМУ, рассказывает о взаимодействии медиков:

- В среднем в год в нашем университете учатся 70 человек из России. У нас происходят студенческие и преподавательские обмены. Например, после пятого курса студенты Сеченовского университета из Москвы приезжают к нам на две-три недели на клиническую практику. Это акушерство-гинекология, хирургия… Соответственно, столько же белорусов едут на клинические базы Сеченовского университета. Такое же тесное взаимодействие с Петербургом. Еще осуществляется научное сотрудничество, совместное руководство диссертациями. Работаем мы и по программам Союзного государства. Медицинская наука в наших странах сильна.  

Кстати

Дмитрий Мезенцев: На плечах нынешних студентов будет лежать ответственность за страну

В первый день нового учебного года посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев встретился в Минске со студентами филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, чтобы обсудить, как будут развиваться в будущем отношения между людьми и странами.

- Такая беседа со студентами старших курсов мне показалась важной, прежде всего для нас, старшего поколения, - цитирует посла РИА «Новости». – Нам нужно понимать, чем сегодня живут молодые люди, как они видят будущее, понимают ли они то, что через 25-30 лет на их плечах будет лежать ответственность за то, какой будет социально-экономическая жизнь в Республике Беларусь.