Наверх
Слово эксперта

30.08.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Алексей Гайдашов: «Беларусь может рассчитывать на долговременную помощь России в доставке личного состава и грузов в Антарктиду»

Руководитель Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов рассказал о совместном с Россией изучении самого южного материка планеты

В Национальной Академии наук Беларуси (НАН РБ) состоялось расширенное рабочее заседание Межведомственной комиссии по вопросам Антарктики. В Минск на встречу с белорусскими коллегами приехали представители Росгидромета и Российской антарктической экспедиции «Институт Арктики и Антарктики».

На заседании проанализировали, как шла совместная работа в Антарктике в 2018-2019 гг. и план мероприятий на будущий сезон.

Как известно, с 2013 года сотрудничество НАН Беларуси с российской стороной осуществляется в рамках «Соглашения о сотрудничестве в Антарктике» между правительствами двух стран. Ежегодно заключаются договора о научно-техническом сотрудничестве и транспортно-логистическом обеспечении работ в Антарктике.

Руководитель Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов рассказал, о чем договорились на заседании.

- Во-первых, подтверждена долговременная поддержка Россией наших транспортно-логистических схем, - говорит Алексей Гайдашов. - По-прежнему мы можем рассчитывать на попутную доставку личного состава и грузов. Это в разы экономит финансовые затраты. Во-вторых, подведены итоги прошедшего года. Мы впервые реализовали очень серьезную совместную научную программу измерения отражающих свойств различных типов подстилающей поверхности Антарктиды. Сейчас этот материал успешно обрабатывается в белорусской Академии наук и петербургском «Институте Арктики и Антарктики». Первые результаты говорят, что это будет очень серьезная работа с выходом на международные рейтинговые публикации.

Большое внимание мы уделяем совместно вопросам природоохранной деятельности и экологии. Ежегодно проводятся мероприятие по сбору отходов, которые остались еще от советских экспедиций. Благодаря транспортным возможностям России эти отходы отправляются на большую землю на переработку.

- То есть авиационная и морская поддержка со стороны россиян гарантирована?

- Да, мы можем рассчитывать на доставку генерального груза. Это несколько конструкций Белорусской антарктической станции (БАС), включая, медицинско-хирургический модуль. Когда они войдут в эксплуатацию, то первая очередь возведения БАС завершиться и мы будем готовы к проведению пилотного проекта первой зимовки, начиная с осени-зимы 2020 года. Помимо этого достигнута договоренность о доставке зимовочных запасов дизельного топлива. В прошлом году с помощью российских коллег мы доставили значительную часть зимовочных запасов топлива. Сейчас мы довезем порядка 60 тонн.

- Когда стартует новая белорусская экспедиция?

- Из Минска вылетаем 7-9 ноября. В этом году будет очень сложная логистика. По объективным причинам российские суда в наш район деятельности заходить не будут. Генеральный груз, о котором я говорил, придет в конце сезона, перед нашей эвакуацией. Мы будем использовать отработанную схему воздушного перелета Минск –Кейптаун - станция Новолазаревская - гора Вечерняя. Поэтому мы будем ограничены по весу груза. А он должен включать как научные приборы, так и медикаменты, питание.

- Как сегодня выглядит белорусская станция в Антарктиде?

- Это 3-секционный модуль управления связью и навигацией, где сосредоточено все оборудование, которое позволяет поддерживать связь с большой землей и на месте. И два жилых объекта. Еще один объект – 8-секционный лабораторно-жилой модуль, который включает в себя две научные лаборатории, шесть жилых кают, медицинский блок и отсек для амбулаторного обслуживания. Сейчас там пять секций, а в конце сезона на борту российского корабля придет три недостающие секции, включая хирургическую. Кроме того есть объекты жизнеобеспечения. Новый автоматизированный комплекс дизельэлектростанции, он смонтирован и проверен, рассчитана на зимовку. В этом году мы апробировали и пилотные проект обогреваемого водопровода. У нас появилась возможность качать воду круглогодично из пресноводного водоема. Мы еще завершим монтаж комплекса ТВ и спутниковой связи, благодаря которому мы сможем иметь безлимитный доступ в интернет и несколько каналов ТВ. Для зимовки это очень важно.