Наверх
Слово эксперта

22.02.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Алексей Архипов

Геннадий Коршунов: Молодёжь делает ставку на сотрудничество в сфере образования, науки и технологий

Директор Института социологии НАН Беларуси принял участие во встрече белорусских экспертов с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой и рассказал о том, как будет дальше развиваться интеграционный проект Москвы и Минска

По мнению Геннадия Коршунова, наилучшее сотрудничество у двух стран в военной сфере – практически полное взаимопонимание. В сфере экономики есть вопросы, но, на его взгляд, они решаются в рабочем порядке. А алгоритм их решения, в  принципе, понятен. Самая сложная сфера – культурное сотрудничество. 

- Если говорить о субъектах, осуществляющих взаимодействие, то на высшем уровне госуправления понимание между нашими странами существует и есть на чём строить дальнейший процесс, - убежден белорусский социолог. -  Но чем дальше спускаемся вниз, тем вопросов больше. На уровне регионов, хозяйствующих субъектов и конкретных предприятий процесс восстановления связей идет, но зачастую работают не институциональные, а межличностные связи. Их можно использовать, что успешно и делает Форум регионов, как показывают его результаты.

Даже у экспертов, что политических, что экономических,  процесс интеграции только разворачивается.

- Есть наш Российско-белорусский экспертный клуб, но таких площадок должно быть больше. Возможно, дискуссии должны идти в постоянном режиме. Есть кредит доверия, есть общие темы, но время идёт. А разница в мировосприятии есть, и эти различия имеют свойство накапливаться. Мы должны понимать, в чем у нас разные подходы, разные интересы, и обсуждать это.

Необходим и выход в практическую сферу. Население Беларуси говорит о том, что нужны конкретные проекты, показывающие положительный результат. И мы недооцениваем обратную связь, которой практически нет. 

По мнению Директора Института социологии НАН Беларуси,  есть разница в методиках работы и у самих социологов.

- Нам нужно придумать  проект в режиме мониторинга,  когда бы мы на общих  методических основаниях, взвешенно и аккуратно могли изучать, что хотят люди, какие изменения они готовы предложить и сами в чем готовы поучаствовать, - считает Геннадий Коршунов.-  Субъектов интеграции должно быть много на разных уровнях. 

- Каким вы видите будущее Союзного государства?- интересуемся у него уже после встречи.

- Расширяющимся. И с точки зрения тематики, и с точки зрения государств-членов. Тут вопрос масштабирования. Опыт Союзного государства может быть расширен на включение в его орбиту и стран-соседей.  В будущем я не вижу препятствий для  сотрудничества с Казахстаном, Украиной и даже Польшей.

По словам Геннадия Коршунова, проблема в том, что растет молодое поколение, для которого значимость векторов интеграции размывается. Потому, что молодежи не принципиальна стратегическая ориентация, они - очень прагматичны. Им все равно: Россия, Европа или Китай.

- По результатам исследований, молодежь делает главную ставку на сотрудничество в сфере образования, науки и технологий. И как исследователь могу сказать, что эта сфера будет самой прогрессивной: наука будет давать технологии, технологии будут двигать экономику, экономика будет улучшать качество жизни населения. Достаточно грубая, но логичная схема.

Читайте также