Наверх

Глава Академии наук Беларуси Владимир Гусаков: Нет ни одной программы Союзного государства, которая бы не окупилась

В предстоящее воскресенье, 27 января, в Беларуси отметят День белорусской науки. А накануне торжественных мероприятий руководители Академии наук, Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) и Министерства образования рассказали в Национальном пресс-центре о последних достижениях ученых. Речь, в частности, шла и о сотрудничестве с российскими коллегами в рамках Союзного государства

- Значительный интерес для наращивания промышленного потенциала представляют результаты научно-технической деятельности, полученные в рамках программ Союзного государства, - сказал Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной Академии наук. - В том числе «Космос-НТ», «Нанотехнологии-СГ», «БелРосТрансген», «Стандартизация-СГ», «Прамень», «Стволовые клетки» и ряд других. Подготовлено пять концепций союзных программ на перспективу. Сейчас нами выполняется четыре программы. Нам надо расширять их число, потому что у нас есть целый ряд новейших направлений. И мы должны выдерживать конкуренцию. Союзные программы – хорошая площадка  для научных исследований и их внедрения в производство. Нам бы хотелось, чтобы российская сторона принимала более активное участие в их реализации. Пока в большей мере в них заинтересована белорусская сторона. Наши коллеги медленно разворачиваются в этом направлении. Хотя российские ученые нас поддерживают. Мы можем работать по всем направлениям: от Земли до космоса.  

Андрей Косовский, первый заместитель председателя ГКНТ, отметил, что в 2018-м году активизировалось сотрудничество в рамках Союзного государства. 

- За последние два года начата реализация четырех новых научно-технических программ. В результате планируется разработка инновационных технологий и оборудования для производства биобезопасных кормов животных, разработка новых технологий хирургического лечения детей с тяжелыми повреждениями позвоночника, разработка инновационных геномных технологий идентификации личности, развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства… В рамках реализации союзных программ среди наших ученых жесткая конкуренция. Если раньше, лет десять назад, эти средства в полном объеме не осваивались, то сейчас их не хватает. И актуален вопрос увеличения бюджета. 

  В 2018 году ГКНТ Беларуси совместно с Министерством науки и высшего образования России разработал положение о премии Союзного государства в области науки и техники, которое было утверждено Советом министров Союзного государства.  

Эту премию планируется присуждать белорусским и российским ученым, специалистам и коллективам раз в два года. Размер премии – 5 миллионов российских рублей. Получат её три лауреата.  

- Главы государств поддержали решение о присуждении премии, и сейчас отрабатываются все механизмы, - добавил Владимир Гусаков. – Возможно, конкурс будет объявлен уже в этом году. 

Владимир Гусаков также проинформировал, что 23 января с визитом в Академии наук были губернатор Новосибирской области Андрей Травников с несколькими министрами, а также заместитель председателя Сибирского отделения РАН.

- Мы договорились, что к следующей нашей встрече, которая состоится в Новосибирске в мае, будут подготовлены совместные проекты, - продолжил Владимир Гусаков. - Опыт у нас есть. Мы уже проводили совместные исследования в разных областях: наноматериалы, биотехнологии, аграрные технологии, здравоохранение… В беседе с губернатором мы обсудили формирование единого научно-технологичного пространства Беларуси и России, где Новосибирская область играет важную роль. Как известно, Новосибирский научный городок по решению президента России признан базовым центром научно-инновационного развития. Для нас это очень интересно, потому что там будет реализован целый ряд проектов межгосударственного значения, в которых мы примем участие. Все межгосударственные комиссии подтвердили, что все программы высокоэффективны. Нет ни одной неокупаемой программы. 

Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото автора