Наверх

Ольга Антоненко: В 2019-м фестивали белорусской культуры пройдут в Новосибирске, Томске, Иркутске

В Минске руководитель «Республиканского центра национальных культур» и представители национальных общественных объединений рассказали об итогах работы  в 2018 году и перспективах на будущее

Директор Центра Ольга Антоненко подчеркнула, что в этом году организация отпразднует свое 25-летие. 

- На территории Беларуси проживают представители 141 национальности, - сообщила она. - Многие национальные диаспоры как общественные объединения зарегистрированы в Минюсте. За рубежом проживает около 4 миллионов белорусов.
2018 год был показателен для работы Центра. 

- В прошлом году с участием Центра и национально-культурных общественных объединений было организовано 371 мероприятие, - сказала Ольга Антоненко. – На традиционном Республиканском фестивале национальных культур, который прошел в Гродно, около 1000 представителей 37 национальностей продемонстрировали свои костюмы, песни, танцы… Все это дает возможность окунуться в национальную культуру, сделать наши народы ближе друг к другу. 
 
Летом в исторической части Минска почти каждую субботу различные страны представляли свою культуру. Так, 10 июня состоялся День России. Выступали творческие коллективы из России, минчане могли попробовать кухню различных национальностей, населяющих Российскую Федерацию.

Ольга Антоненко обратила внимание на то, что «Республиканский центр национальных культур» всячески помогает белорусским национальным объединениям, которые существуют за рубежом. В том числе и в России.
  
- Очень много просьб от белорусской диаспоры помочь оформить уголок или даже деревню. Вот, например, в Кургане построена целая белорусская деревня, и мы передали им рушники, кувшинчики, изделия декоративно-прикладного искусства, - сказала директор Центра.

В августе в Томске прошел международный конкурс «Белорусская лялька». Пока он был организован на местном уровне, но в будущем станет более представительным. Из многих стран уже присылали фотографии изготовленных ими кукол. 

2019 год также будет богат на события. 

- В этом году наших специалистов пригласили на фестиваль «От Полесья до Сибири летит аист белокрылый», который пройдет в Новосибирске. В этом фестивале примут участие белорусские диаспоры из ближайших городов, прибудут творческие коллективы из Беларуси. А Томск в августе приглашает на фестиваль «Праздник топора». Мы направим туда белорусских резчиков, которые покажут свое мастерство. На озере Байкал в Иркутской области пройдет этнофестиваль белорусов мира, - рассказала Ольга Антоненко о некоторых планах на 2019-й.

ans.jpg

Эльвира Левшевич, председатель общественной организации «Татаро-башкирского культурного наследия «Чишма», подчеркнула, что белорусское государство помогает национальным объединениям.  

- В Беларуси проживают 7319 татар, - сообщила Эльвира Левшевич. - Раньше было больше, но, видимо, ассимилировались. Нам помогают сохранять нашу культуру, язык, традиции, проводить различные мероприятия. Президент Татарстана Рустам Минниханов встречался с нами, когда приезжал в Минск. Услышав наши просьбы, помог приобрести татарские сапожки, шатер, который мы ставили на День России.  
Эльвира Левшевич обратила внимание и на связи на региональном уровне. Так, идет обмен делегациями между Дубровенским и Мамадышским районами. 

- Наш композитор Фарид Яруллин погиб в 1943 году и похоронен в Дубровенском районе. Детская школа искусств в Дубровно названа его именем. И музыкальные школы Дубровно и Мамадыша тесно общаются, гостят друг у друга. 

Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото автора