Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Социолог Ирина Лашук: О Союзном государстве знают лишь 49% белорусов

В Минске прошло заседание экспертно-медийного круглого стола на тему «Восприятие гуманитарной составляющей Союзного государства в массовом сознании жителей Беларуси»


Встречу организовали «Центр изучения перспектив интеграции», Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ), Республиканское общественное объединение «Белая Русь».

Ирина Лашук, доцент БГЭУ, рассказала о социологическом исследовании, в котором отражен взгляд белорусов на Союзное государство. В октябре 2018-го было опрошено 1200 человек.

- Результаты говорят о слабой информированности белорусов о Союзном государстве: о его существовании знают лишь 49%, - озвучила выводы Ирина Лашук. – Большинство респондентов эффект от Союзного государства оценивают положительно. При этом основной эффект они видят в социально-экономической сфере, затем - в политической, меньше всего – в гуманитарной.

Ирина Лашук обратила внимание, что люди до 30 лет менее информированы о Союзном государстве, что является серьезной проблемой, с которой нужно работать. А вот люди от 50 лет и старше - выше оценивают все виды влияния Союзного государства, в том числе и культурное. Эта категория более позитивно настроена.

Проблемы Союзного государства (по убыванию актуальности) население Беларуси ранжировало так:

- недостаточная информированность граждан о возможностях и проектах;

- сложности с созданием единой системы социальных гарантий; сближения законодательства двух стран в социально-трудовой сфере;

- трудности в создании необходимых условий для свободного перемещения товаров, капитала и рабочей силы между странами. Эта проблема волнует больше мужскую часть населения в возрасте 30-49 лет, а также имеющих высшее образование;

- недостаточный объем средств для финансирования белорусско-российских проектов в области экономики, культуры и социальной сфер. Это прежде всего проблема для респондентов 50 лет и старше;

- проблема обеспеченности безопасности в условиях упрощенного пограничного контроля между странами;

- недостаточное количество программ по обмену студентами, академической мобильности;

- отсутствие межрегиональных российско-белорусских программ и проектов.

Говоря о перспективах с точки зрения белорусов для дальнейшего сотрудничества в рамках Союзного государства, Ирина Лашук отмечает солидарность людей:

- Больше всего респондентов указывает на необходимость и дальше развивать сотрудничество с Россией в торговой, финансовой и промышленной сферах – такое мнение высказали от 80% и более опрошенных. Далее в порядке убывания идут –  образование и наука, оборона, здравоохранение и социальная сфера, культура, политика, право.


IMG_1529.JPG


Социолог назвала основные цели, на которые, по мнению опрошенных, должен делаться акцент при интеграции:

- повышение благосостояния населения;

- достижение продуктивной занятости, свободное перемещение граждан и функционирование общего рынка труда;

- обеспечение коллективной безопасности.

Подавляющее большинство белорусов позитивно оценивают общий эффект от Союзного государства. Когда респондентов спросили об эффективности программ белорусского-российского сотрудничества в различных сферах, то оценки по убыванию были следующие:


  1. Промышленность (62% считают сотрудничество эффективным).

  2. Военная сфера (58,3%).

  3. Энергетическая сфера (53,6%).

  4. Таможенная сфера (53,3%)

  5. СМИ (50,4%).

  6. Сфера культуры (49,9%).

  7. Образование и наука (47,2%).

  8. Сельскохозяйственная сфера (46,8%).

  9. Здравоохранение и медицина (42,5%).

  10. Сфера труда и социальной защиты (33%).

Беларусь в глазах опрошенных оценивается как более миролюбивая, духовная и открытая, а Россия – более сильная, богатая, прогрессивная, независимая и развитая страна. Социологи сделали вывод, что все оценки как по Беларуси, так и по России находятся в позитивном сегменте.

Алексей Даниленко