Наверх

Сергей Рекеда: 69% молодых белорусов заинтересованы в сотрудничестве в области науки и образования в рамках Союзного государства

На экспертно-медийном форуме «Молодые ученые как приоритет для Союзного государства» директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал о перспективах российско-белорусских отношений.

- Сам факт научной интеграции в рамках Союзного государства не подвергается сомнению. Но, по мнению экспертов, важно понять, есть ли запрос на новые возможности у молодых ученых. А если он есть, то насколько те возможности, которые дает Союзное государство, отвечают этому запросу, соответствует ли предложение спросу. Чтобы выяснить это, Центр изучения перспектив интеграции недавно провел исследование совместно с Белорусским государственным экономическим университетом – как относится молодежь в Беларуси к вопросам образования и науки. Было опрошено полторы тысячи респондентов по всей стране.
Отвечая  на вопрос: «Есть ли у молодежи заинтересованность в сотрудничестве в рамках Союзного государства в области образования и науки?» - 69% молодых белорусов поддержали идею сотрудничества.
- Но стоит отметить, что заинтересованность в сотрудничестве в области образования и науки ниже, чем в области торговли и в производственной сфере, - но выше, чем в сфере обороны и политики, - признаётся Сергей Рекеда, директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени М.В. Ломоносова. - Не самый главный приоритет у молодежи - но это крепкая средняя позиция. Сохраняется, согласно опросу, интерес и к русскоязычному образовательному пространству. Преподавание в Беларуси на русском и белорусском поддерживают 66% молодых белорусов. Так что ценность у этого образования пока есть.
Что интересует белорусов в России? Наука и образование и тут в крепких середняках. По словам Сергея Рекеды, 29% белорусов заинтересованы в российской науке и образовании. Какие направления сотрудничества интересны? 

Обмен студенческими группами поддержали 46 процентов, стажировки молодых ученых интересны 45%, разработка совместных проектов - 42 %, создание совместных исследовательских институтов - 26% и обмен группами школьников – 15%.
Не интересовало вообще ничего - 6.6% опрошенных.
- То есть потребность в прямом контакте со своими коллегами в России существует, - считает Сергей Рекеда. - 96% белорусской молодежи имеют либо родственников, либо знакомых в России. При этом 64% никогда не посещали Россию, а тех, кто это делал с целью посещения научных мероприятий, -  2,2%.
Насколько же высоко предложение? Эффективным сотрудничество в области науки и образования считает только 41% опрошенных. Средний показатель, но, по мнению эксперта, можно зафиксировать зазор между желанием молодежи и возможностями.
- Возможно, они просто не находят информацию о проектах. И это самая большая проблема - 38%  опрошенных отмечают этот факт, - считает Сергей Рекеда. - Зазор между желанием и возможностями снижает интерес к российско-белорусскому сотрудничеству.
На это указывают и некоторые косвенные показатели. Так, на вопрос «Куда бы вы отправили своих детей учиться за границу?», 27% всех респондентов по Беларуси ответили: «В Россию». Среди молодежи процент ниже – 21. Тут надо учесть, что молодые говорили о себе. В страны ЕС отправили бы детей - 47%, среди молодежи – 52%.  В США -  22% (молодежь - 36%), в Китай – 6,5%.
Что делать  в этой ситуации?
- Если подходить концептуально и комплексно, то надо создавать проекты, в рамках которых молодежь  могла бы напрямую общаться, - считает Сергей Рекеда. -  Проблема в том, что в России и Беларуси законодательно не согласовано сотрудничество в рамках общественных проектов. Думаем над комплексом мер, которые помогли бы нам сблизиться. Но это не должны быть гуманитарные проекты ради общения, это должны быть проекты со встроенными социальными лифтами. Чтобы каждый участник понимал: он участвует ради личностного и карьерного роста. Как, например, конкурс экспертов-международников. Выход в том, чтобы таких проектов было больше.
Максим Чижиков
фото: Вадим Шерстеникин