Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко: «Беларуси и России необходимо выстроить единую систему органов доноров и тканей»

В Могилеве продолжает работу V Форум регионов Беларуси и России. Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко поделился с нами видением того, как должно развиваться сотрудничество стран в области медицины


В Могилеве продолжает работу V Форум регионов Беларуси и России. Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко поделился с нами видением того, как должно развиваться сотрудничество стран в области медицины.

- Минздрав работает на полях форума, не столько говоря об общественном здоровье, сколько об экономике здравоохранения и тех сервисах, которые необходимы: медицинском оборудовании, лекарственных препаратах… Электронное здравоохранение тот ресурс, который позволит нам выстроить принципиально новую модель и в первую очередь сделать пациента, гражданина основным участником всего процесса оказания медпомощи и профилактических программ. Причем речь идет не только о больном, но и о здоровом пациенте.

- Что в этой части есть общего у Беларуси и России?

- В плане построения электронного здравоохранения мы используем опыт Российской Федерации, в частности, опыт работы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. И, конечно же, мы активно ориентируемся на те замечания и предложения, которые высказывает Всемирная организация здравоохранения. Вы знаете, что Беларусь получила займ Всемирного банка, и, выстраивая электронную платформу, мы рассчитываем, что она поможет нам преодолеть как региональные различия внутри страны, так и соединить различные информационные системы, которые уже сегодня работают.

Мы говорим о том, что есть различия не только внутри страны между разными информационными системами, но и в подходах в построении систем с Россией. Но учитывая строительство Союзного государства, очень тесную связь и миграцию граждан, мы должны идти по пути совместимости наших электронных систем. Нам надо выстраивать единые стандарты, схожую нормативную базу, несмотря на то, что мы функционируем в разных финансовых системах. В Беларуси мы придерживаемся системы прямого бюджетирования учреждений здравоохранения, а в России – страховое здравоохранение. Но при этом мы можем двигаться активно, выстраивая стандарты и сближая нашу информационную базу.

- Как налажено взаимодействие между медучреждениями?

- Идет активный обмен информацией между различными учреждениями, как республиканского, так и регионального уровня. Мы имеем возможность медицинского консультирования, в том числе сложных диагностических случаев. Необходимо выстроить, и сегодня мы активно эту тему начинаем обсуждать, единую систему органов доноров и тканей. Это очень важно. Белорусское законодательство чуть живее. Вы знаете успехи белорусской трансплантологии, в этой части у нас есть чем поделиться с российскими коллегами.

Важно, что обучающие программы во многом скоммуницированы. Наши учреждения образования, как университеты, так и последипломное образование, в этой части активно сотрудничают.

- Какие проекты обсуждаются во время форума?

- Мы сегодня активно работаем в плане экономики, в плане продвижения наших продуктов, лекарственных препаратов, изделий медтехники… Нам есть чем поделиться с российскими коллегами. Прошли встречи с Удмуртией, с Самарской областью, с Брянской областью. И мы еще ожидаем на полях форума целый ряд встреч. Мы предлагаем еще и организацию совместных предприятий, контрактного производства у нас в стране тех продуктов, которые будут интересны России. Мы предлагаем нашу линейку лекарственных препаратов, которые носят во многом социальный характер. 50% лекарственных препаратов, выпускаемых в Беларуси, имеют стоимость менее 4 белорусских рублей, и они очень интересны России. В России есть все, но нет дешевых лекарственных средств. И вот именно линейка недорогих социальных лекарственных препаратов очень интересна России. И мы видим в этой части огромный интерес. Со стороны регионов есть понимание, что туда должны приходить социальные линейки лекарственных препаратов.

- А как налажено взаимодействие в рамках союзных программ?

- Мы активно работаем в рамках Союзного государства и используем его ресурсы. Так, второй год между российскими институтами и нашим РНПЦ травматологии и ортопедии осуществляется проект «Спинальные системы». Активно развивается проект клеточных технологий. Сегодня мы отрабатываем и новые проекты. Например, если вы были в нашем детском гематологическом центре, то видели те возможности, которые мы имеем. В этой части мы предлагаем целый ряд новых направлений. И, надеюсь, они будут поддержаны Министерством финансов России.

Алексей Даниленко, фото: Павел Мартинчик