Наверх

Президент РАН Александр Сергеев: «Инициаторами проектов Союзного государства должны быть Академии наук двух стран»

20 – 21 сентября в Национальной академии наук Беларуси прошла юбилейная сессия Международной ассоциации академий наук (МААН), посвященная 25-летию организации. В ее работе приняли участие руководители академий наук стран СНГ и других государств, известные ученые. 

На сессии МААН обсудили сближение позиций академий наук, реализацию совместных проектов. В Ассоциацию входят 13 полноправных и 6 ассоциированных членов. В составе МААН действуют 17 научных советов.

В работе Ассоциации принял участие и президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он был награжден медалью МААН и памятным знаком «У гонар 90-годдзя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі”.

- МААН - это очень важная организация, которая объединяет Академии наук тех стран, в которых раньше академическая наука играла большую роль, - сказал Александр Сергеев. - Это не обязательно страны бывшего СССР. Это и Вьетнам, и Китай. Мы все едины в том, что роль Академий наук должна быть более значимой. Мы живем в разных странах, которые различаются и по политическому, и по социально-экономическому устройству. Разные взаимоотношения с властью и экономикой, но всех объединяет желание, чтобы роль науки повышалась. Мы собираемся и для того, чтобы поделиться опытом, обменяться информацией. И чтобы быть более весомыми в обращении к руководству наших стран.

IMG_0720.JPG

По мнению Александра Сергеева, на новый уровень должно выйти и взаимодействие научных организаций России и Беларуси.

- У нас хорошо выстроено сотрудничество с белорусской Академией наук в рамках Союзного государства, принято решение о создании единого научно-технического пространства.  Ранее я был в Минске на II Съезде ученых Беларуси. И тогда мы поставили задачу, что должен функционировать Межакадемический совет с серьезными полномочиями. А полномочия должны быть для того, чтобы довести решения до государственной власти и чтобы на основе рекомендаций Межакадемического совета давались поручения в исполнительную власть и реализовывались. Мы с белорусскими коллегами сейчас продолжаем активную работу в конкретных научных направлениях: в сельском хозяйстве, энергетике, освоении космоса… С помощью Межакадемического совета мы должны добиться того, чтобы обе наши Академии наук были заказчиками проектов Союзного государства. Это до сих пор не решено, потому что у Академий наук России и Беларуси разные статусы. Если НАН Беларуси может быть инициатором и заказчиком проектов Союзного государства, то РАН, к сожалению, таким правом не обладает. Хотелось бы через Совет эту ситуацию выправить. Получается, что со стороны Беларуси инициатива идет от НАН, а со стороны России это может быть одно, второе, третье министерство…  Мы хотим иметь одинаковые возможности и инициировать проекты Союзного государства. Это даст больший эффект.

Александр Сергеев и другие академики также заложили в минском Ботаническом саду «Аллею МААН» из саженцев грецких орехов. 

Алексей Даниленко

Фото: автора