Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Александр Суриков: «Хотелось бы, чтобы братство и дружба России и Беларуси крепли»

24 августа Владимир Путин назначил послом и спецпредставителем России в Беларуси Михаила Бабича. Дипломатическая миссия в Минске Александра Сурикова подходит к концу.


Дуайен дипломатического корпуса пригласил российских и иностранных коллег, а также белорусское руководство на вечер, посвященный окончанию его миссии в Беларуси.

Среди присутствующих были Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, глава МИД Беларуси Владимир Макей, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

 - Не ошибусь, если скажу, что у меня, наверное, был самый продолжительный стаж работы послом в Беларуси. Со стороны России - так точно. Я работаю больше 12 лет. Желаю всем дипломатам такого же стажа, - сказал под аплодисменты собравшихся Александр Суриков.

 Он вкратце вспомнил, как развивались взаимоотношения между странами за эти 12 лет.

 - Я помню 2006 год. Независимые социологические опросы показывали, что 44% граждан Беларуси хотели бы жить в союзе с Россией и 39% - с Евросоюзом. На 1 января 2018 года тоже независимые социологи, не белорусские, и не российские, сообщили, что 65% белорусов хотели бы жить в союзе с Россией, и только 20% - с Евросоюзом. Я не умаляю заслуг Европы, но это говорит о том, что власти России и Беларуси, общественность наших стран проделали серьезную работу и достигли вот таких результатов, - сказал Суриков. - Я надеюсь, что в этих цифрах есть и толика работы нашего Посольства. Хотелось бы, чтобы наше братство и дружба крепли. За этим – сухие цифры товарооборота, создание новых рабочих мест, расширение сотрудничества в науке, культуре и многое другое. Это непростая работа, которую мы с нашими друзьями в Беларуси, с руководством наших стран, проделали. Надо двигаться дальше.

Александр Суриков отметил, что годы его дипломатической работы не были безоблачными в отношениях стран, но всегда удавалось находить решения проблем.

- Такое всегда бывает. Я эти вещи в экономике традиционно отношу к работе покупателя с продавцом. Эти споры были, есть и будут. Желаю, чтобы они разрешались без серьезных имиджевых потерь с обеих сторон. Надо быть всегда объективными в оценках, любить ту страну, в которую приехал, уважать народ и руководство страны. Это самое главное, - уверен Александр Суриков.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович сказал много лестных слов в адрес Александра Сурикова.

- Александр Суриков – сильный государственный деятель великой России. Мы, иногда, стесняемся употреблять это выражение и, наверное, зря. Его деятельность в Беларуси действительно олицетворяется с государственным подходом к решению больших и малых задач, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Мне довелось работать с Александром Александровичем на различных должностях, включая премьерство, а сейчас в Совете Республики. Я хочу вам сказать большое спасибо, Александр Александрович, за ваши усилия и за ваши старания. Вы очень активно содействовали реализации белорусских инициатив, не в ущерб России. А как партнер, на взаимовыгодных условиях. Александр Александрович своими действиями всячески укреплял доверие между нашими государствами, между высшими должностными лицами и между конкретными предприятиями. Мы обсуждали разные вопросы. И как избежать каких-то конфликтных ситуаций, и как помочь предприятиям. Все было настроено на то, чтобы нашим людям и нашим странам жилось лучше. И ваши усилия, Александр Александрович, были не напрасны. Вам есть чем отчитаться за эти 12 лет. В любом качестве, в котором вы приедете в Беларусь, вы будете по-прежнему уважаемым и желанным гостем. В Беларуси у вас остается много друзей.

Алексей Даниленко

 
Фото: автора