Наверх

Федор Пантелеенко: В освоении Арктики нам нужно кооперироваться

Участник экспертно-медийного тура по Мурманской области, который был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», профессор и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси поделился своими впечатлениями о поездке и о возможном сотрудничестве России и Беларуси в регионе.

- Более четверти века назад я впервые побывал в Мурманской области, на Кольской АЭС. Мы тогда занимались работами по восстановлению изношенных деталей теплозапорной арматуры. Масштабы впечатляли. Сейчас приятно видеть, что край возрождается и что первой скрипкой в этом является Мурманский Арктический государственный университет.

Арктика — это кладезь природных ископаемых: газ, нефть, минералы. Сам Бог велел заниматься этим регионом, тем более что у России самая протяженная арктическая граница. Можно, конечно, заниматься Арктикой в одиночку, но из своего опыта понял, что нужно кооперироваться. Как говорят: у вас есть хомут, а у нас — лошадь.

У Беларуси есть много наработок, прежде всего в области природопользования, в спутниковых вопросах. Например, геоисследования из космоса, расшифровка таких фотографий — Беларусь далеко ушла в этом вопросе. Возьмем изучение флоры и фауны. Простейший пример — борщевик Сосновского. Когда-то его завозили как корм для крупного рогатого скота, а потом выяснилось, что он содержит страшнейший яд, который опасен для людей. Можно получить страшнейшие ожоги. В Беларуси во многом его удалось победить. В Мурманской же области он буйствует. Как заметили в одном из выступлений в Кольском научном центре РАН, есть резон в этом вопросе взаимодействовать с Беларусью, у которой существует определенный опыт и по уничтожению борщевика, и по его использованию как биотоплива. Что касается ихтиологии, да, Беларусь - не морская страна, но у нас существует множество разработок, касающихся пресноводных рыб: их поведения, выращивания. Черную икру у нас, в конце концов, научились производить.

Еще одно направление, речь о котором шла в выступлениях ученых в Кольском научном центре РАН, – это разработка новых сорбентов на базе оксидов титана и доломита из Минской области, которые позволят утилизировать радионуклиды, что актуально для постчернобыльского периода. Раньше их бетонировали, но бетон со временем разрушается. С помощью сорбентов радионуклиды переводятся в такое состояние прочности, что тысячелетия потребуются, чтобы сломать эту защиту.

Очень интересно было послушать выступления российских ученых про бадделеит- минерал, который используется для производства огнезащитных материалов. Это направление — мощнейшее. Немцы сейчас производят дома из опилок, с утеплителями из льна — экологически безопасные, но они горят, как спички. Бадделеит сможет защитить их от огня.

А еще мне, как белорусу, было интересно узнать, что после Великой Отечественной войны из всех других национальностей именно белорусская диаспора является самой многочисленной на Кольском полуострове.

Максим Чижиков