Курсы валют на 19.01.2018
RUR
BYN
28.63
USD
56.59
EUR
69.40
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Слово эксперта

14.12.2017 Молодые эксперты о будущем Союзного государства: «В мире кризис моделей развития. Нужно нарабатывать новые»

В Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Один из организаторов мероприятия - союзный интегратор «Сонара-2050» Василий Боков - рассказал о докладе и о будущем Союзного государства.

- «Сонар-2050» - это сообщество экспертов, которые разрабатывают Союзное государство, как проект, и помогают наполнять его конкретным политическим содержанием, - рассказывает Василий Боков. - Мы - молодой проект, нам всего четыре месяца, но сеть экспертов насчитывает уже больше 100 человек. На нашем ресурсе обсуждается широкий круг проблем: геополитика, миропорядок, отношения России и Беларуси, какая союзность нам нужна, какие вызовы стоят перед нами. Общий смысл доклада «Союз России и Беларуси: вызовы будущего»: если мы не будем заниматься своим будущим сами, то нам его предложат внешние геополитические полюса. Либо Запад, в составе Америки и ЕС, либо новый центр, который сейчас развивается - Китай.

И если Китай заинтересован в более-менее стабильных, пусть и не сильных России и Беларуси, отводя нам роль страны-транзитера, то для Запада наше будущее видится как хаос, в который они нас хотят погрузить, и не только нас.

Есть у создателей «Сонара» объяснение и дате "2050" в названии.

- Такой горизонт планирования мы себе ставим, - признается Боков. - Это связано и с тем, что в мире наблюдается кризис моделей развития. После распада СССР капиталистическую модель никто больше не уравновешивает, нет зеркал, в которые ей бы нужно смотреться. Оставшись одна, сама с собой, она испытывает кризисные явления. Коммунизм не восстановить, национализм мы не приемлем. Вот и получается, что нет идеологии. Куда идти вперед, понятно очень фрагментарно: то ли космос завоевать, то ли базовый доход людям обеспечивать. Эту идею надо нарабатывать. Мы не претендуем на то, что придумаем что-то вроде марксистско-ленинской теории. Возможно, эта идея родится не при нашей жизни. Сейчас перед нами стоит задача наработать нарратив и дать возможность нашим потомкам вариться в нем. Может, стоит направить внимание на изучение технологий межгосударственных интеграций, на то, как нам превращаться в мировой центр и обеспечивать свой суверенитет. Возможно, это направление даст свои восходы. Слово «Сонар», кому-то, и режет ухо, но оно и запоминается лучше, и больше соответствует сути. Мы видим себя, как думающий танк, как сообщество экспертов, СМИ для СМИ.

Эмоционально мы верим в будущее Союза России и Беларуси. Иначе бы не работали над докладом. Что стоит делать в сфере сельского хозяйства, промышленности - более подробно трудиться над этим будем уже в 2018 году.

Владимир Замирский

Яндекс.Метрика