Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

06.12.2017 У России есть три союзника - армия, флот и Беларусь

Недавно посмотрел не чужое мне ток-шоу «Место встречи», посвященное взаимоотношениям России и ее ближайших союзников - Армении и Беларуси. А также услыхал от совершенно мне не чужих белорусских (да и армянских) зрителей многочисленные претензии к сути и форме обсуждения. Если предположить (а наши коллеги предполагают), что это некая официальная точка зрения как минимум одной из «башен Кремля», то претензии небезосновательные. Частенько нахожусь внутри некоторых ток-шоу, смею заявить: не надо преувеличивать. Прямой эфир. Один придумывает звонкое сравнение, другой развивает, задача сделать материал доступнее никем не отменялась.

Понимаю: злой умысел подозревать удобнее. Тем более что называть бывшие республики СССР «женами» России - ударившаяся в загул (Украина), поглядывающая на сторону (Армения подписала соглашение с Евросоюзом) и союзная, но якобы «неверная» Беларусь - и вправду странно.

Но придавать всему этому разговорному жанру определяющего значения я бы не стал. В России доброе отношение к Беларуси не изменилось. Программу НТВ сняли из эфира на Беларусь. Что сказать? Вам виднее, как у вас там по договорам. На этом мои советы коллегам из братских (скорее сестринских) республик заканчиваются. Не знаю даже, нуждаются ли они в них. А вот по некоторым моментам российского подхода к формам и методам взаимоотношений хотелось бы высказаться.

Последнее время я гораздо плотнее стал работать с белорусскими коллегами-журналистами. Мы с ними даже сообщество создали - общественную организацию «Друзья-сябры». И вот что я понимаю теперь лучше, чем прежде:

1. Беларусь как независимая республика существует. Белорусский народ существует. Вы спросите: а кто ж это станет отрицать? Есть такие. Не буду скрывать, слышу я иной раз: да ладно, что за язык такой, тот же русский, только «как слышим, так и пишем». И далее по пунктам - от «те же люди, только с краю» до «куда они денутся». А куда «делась» Украина, а куда - Грузия?

2. Союзное государство существует. Я присутствовал на открытии завода тракторов «Беларус» в Череповце. И услышал от минских товарищей: а зачем мы лицензию отдали? Делали бы трактора у себя, продавали бы в Россию. Сели разбираться. Оказалось все сложнее, интереснее: отдавая лицензию, белорусы получают финансы и возможности для инновационного развития. Мы - дешевый и ремонтабельный, до гайки знакомый трактор. Этот созданный вместе с белорусами машиностроительный кластер - лидер в России по количеству выпускаемых тракторов. А это - и рабочие места, и доходы региона, и, наконец, та самая «скрепа», о которой мы так любим поговорить.

3. У нас с белорусами не просто общие этнические и исторические корни - ментальная и сердечная основа. На конгрессе русской прессы Александр Лукашенко привел пример: когда Владимир Путин поблагодарил его за отношение к русскому языку, он ответил: а как иначе? Это же наш язык тоже. В конце концов нелишне помнить, что Беларусь - единственная на постсоветском пространстве страна, в которой русский язык имеет статус государственного наряду с белорусским. Надо уметь дорожить тем, что имеем… Опять вспоминается Украина. С русского языка когда-то все и началось. Там и язык свой есть, и гордость. И Гоголь у нас общий. Сейчас затонули, конечно, сестробратья, как колокольня в разлив. Но не все потеряно.

4. А есть ли у вышеописанной благодати недруги? Конечно. Противоречия они назовут неразрешимыми. Проблемы - фатальными. Привяжутся к мелочи - и давай раздувать ее. Иногда складывается такое ощущение, что из триады «союзники России - армия, флот и Беларусь» кто-то намеренно исключает последнюю. Но, думаю, мужики-то разберутся - в пятницу Совет министров союзный будет в Гомеле. Да и президенты стран на саммите ОДКБ поговорили. Руководители не раз демонстрировали, как и не такие проблемы разруливать. Ставить точки над нашим славянским «i».

Владимир Мамонтов
Яндекс.Метрика