Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

04.12.2017 Николай Ефимович: Общее информпространство в Союзном государстве состоялось

В ток-шоу «Есть вопрос!» на канале «БелРос» обсудили создание единого информационного пространства в Союзном государстве.

Вопрос единства медиапространства России и Беларуси обсудили в рамках ток-шоу «Есть вопрос!» на телеканале «БелРос». В программе приняли участие ключевые руководители союзных СМИ, которые дали свою оценку интеграционным процессам медиа-структур двух стран.

- Общее информпространство в Союзном государстве состоялось, - уверен Председатель Телерадиовещательной корпорации Союзного государства Николай Ефимович. - Когда несколько лет назад я начал впервые заниматься союзной тематикой, союзные СМИ находились не то что на обочине нашей жизни, но те вопросы, которые активно обсуждались народами России и Беларуси, проходили мимо него.

Участники встречи отметили, что для создания качественного контента в союзных СМИ потребовалась серьезная политическая воля, а также усилия журналистов как с российской, так и с белорусской стороны с тем, чтобы эти проекты реализовывались максимально эффективно.

- Мы говорим на одном языке, мы пишем на одном языке, мы читаем на одном языке и понимаем друг друга, да и менталитет у нас фактически единый, - считает шеф-редактор Sputnik Беларусь Олеся Лучанинова. – Но если мы говорим о СМИ, то это вопрос влияния и охвата. И если, например, в российско-белорусских отношениях возникают кризисные явления, ты мы стараемся создать благоприятный фон для переговоров.

- Союзные СМИ представляют из себя очень небольшой отряд, и перед ним стоит важная задача: наибольший охват аудитории. Как мы можем это сделать? – задается вопросом шеф-редактор газеты «Союз. Беларусь-Россия» Ольга Герасименко. - Самое главное – отвечать на вопросы, которые возникают у людей, функция полезности.

Свой комментарий в специальном видеообращении дал и глава издательского дома «Комсомольская Правда» Владимир Сунгоркин, который отметил, что в процессе становления единого информационного пространства возникают и определенные проблемы.

- Прежде всего, России и Беларуси необходимо больше синхронизировать законодательство в сфере медиа. В частности, необходимо унифицировать работу журналистов, чтобы они не встречали никаких препон. Для этого необходимо взять законы о СМИ России и Беларуси, создать некую комиссию по отличающимся пунктам и торжественно принять закон, который не будет создавать проблем в создании единого информационного пространства.

Вениамин Лыков 

Яндекс.Метрика