Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

06.12.2017 Ия Малкина: «Надо уходить от таких объектов, как полигон для хранения отходов»

Первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь рассказала о природной зоне «Заповедное Поозерье», использовании территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и хранении отходов.

- В настоящее время достигнута договоренность с Россией о том, что «Заповедное Поозерье» будет охраняемой трансграничной зоной, на которую распространяется особый регламент использования. Для нас это соглашение важно, потому что мирового опыта совместного использования таких территорий не так много. Всего таких объектов в мире — порядка 16. У нас есть совместная территория с Польшей — Беловежская пуща, предмет наследия ЮНЕСКО, и даже те небольшие проблемы, что возникли в порядке ее использования, они полезны для нас с точки зрения трансформации опыта на другие территории. «Заповедное Поозерье» для России и Беларуси — это первый опыт в этой сфере, несмотря на наши перспективы сотрудничества и богатый исторический опыт совместной работы. Мы очень долго работали над реализацией соглашения и рады, что в сентябре этого года наши министерства его подписали.

Коснулась первый замминистра и вопроса перспектив использования территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС:

- На сегодняшний день мы активно обсуждаем статус этих территорий. Учтите, прошло все-таки 30 лет. И утверждать однозначно, что те проблемы, которые были актуальны 30 лет назад, 20 лет, даже 10 лет назад, актуальны и сейчас, значит вводить в заблуждение общественность. А это неправильно. Поэтому для нас очень важны исследования, которые проводят Россия и Республика Беларусь в рамках радиационного мониторинга, в рамках изучения поведения объектов биологического разнообразия на таких территориях. Это важно не только для промышленного использования их в будущем, но и возможного заселения в дальнейшем.

Еще одна важная тема — хранение отходов.

- Надо определить для себя, каким путем мы пойдем, - считает Ия Малкина. - Практика создания новых полигонов для хранения отходов на постсоветском пространстве, а в Беларуси речь идет о мини-полигонах — это не то, что сейчас востребовано в мире. Большинство стран куда активнее вовлечено во вторичный оборот отходов и их уничтожение. Цифры впечатляют. Например, в Австрии таким образом обрабатывается от 80 до 90 процентов отходов. А в Беларуси — всего 15,8. Эта цифра оставляет желать лучшего. Вот и надо нам вместе в Россией внедрять современные технологии в этой области и уходить, в принципе, от таких объектов, как полигон для хранения отходов. Есть технологии, которые экологически безопасны. Даже сжигание отходов может быть безопасным. Принципиально само использование таких технологий. Каждая страна может идти своим путем. Но с учетом экономии ресурсов было бы неплохо разработать совместную стратегию для достижения цели. Пока этот вопрос в самом ранней стадии. Есть запрос в адрес России по направлениям сотрудничества. Если он будет поддержан, это начало для хорошего диалога.

Яндекс.Метрика