Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

30.11.2017 Дарья Московская: «Пора закрепить наши связи с белорусскими коллегами на институциональном уровне»

Заместитель директора Института мировой литературы им. А.М. Горького рассказала о сотрудничестве c белорусскими коллегами и дальнейших планах по изучению литературного наследия Союзного государства.

В конце ноября в Москве прошел российско-белорусский форум "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве», где в том числе обсуждался вопрос о сотрудничестве в сфере литературного творчества. Выступавшие эксперты из России и Беларуси обсудили текущие проекты и предложили новые формы сотрудничества.

«На прошедшем форуме мы вместе с белорусскими коллегами обсудили новые пути нашего сотрудничества. Прежде всего, необходимо выходить на практическую сторону дела. Несмотря на наличие глубинных связей между нашими странами на всех уровнях у нас до сих пор отсутствуют элементарные договорные отношения между российской и белорусской Академиями наук. А если говорить о нашей гуманитарной сфере, то и между литературоведческими институтами. Поэтому одна из первоочередных задач - заключение подобных рамочных соглашений. Соглашениями также необходимо закрепить и текущее сотрудничество между литературными музеями. Например, в подобных соглашениях нуждаются минский литературный музей Максима Богдановича и казанский литературный музей Максима Горького.

Кроме того, нам нужно совместными усилиями поднять институт литературной критики. Для этого, во-первых, необходим литературный журнал, где бы могли публиковаться переводы и литературно-критические отзывы на современную литературу обоих государств. А во-вторых, нужно развивать и поэтическое направление. Площадкой для него может быть наш журнал Studia Litterarum из Института мировой литературы, в котором можно сделать специальную рубрику для предоставления трудов из обеих стран.

Вместе с нашими белорусскими коллегами мы должны проработать более глобальную программу. Хотя можно использовать и уже существующие наработки. Например, у Института мировой литературы во время СССР была практика повышения квалификации для кадров из национальных республик. Мы готовы поддерживать это взаимодействие, у него есть потенциал развития. Мы, в свою очередь, хотели бы помогать нашим молодым учеными, например, отправлять в Белоруссию на стажировку наших специалистов по фольклору («древников»).

Один из последних наших совместных проектов – это участие в грантовой программе РФФИ. Вместе с коллегами из Гродненского Государственного университета имени Янки Купалы мы подали заявку на исследовательский межгосударственный проект о русско-белорусских связях, который предполагает изучение архивного материала трех столетий. Это будет проект высокого академического уровня, где будет суммирована и обновлена имеющеюся база источников. Кроме того, не будем забывать, что до недавнего времени для исследователей фактически был закрыт весь пласт материалов по XX веку. Результатом нашего совместного исследования может быть выявление новых архивных источников и редких материалов, которые окажутся полезными для исследователей обоих стран Союзного государства.
Яндекс.Метрика