Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

01.12.2017 Мария Герменчук: «Белорусские синоптики проходят обучение в Росгидромете»

В Минске прошел экспертно-медийный семинар, на котором были обсуждены актуальные вопросы экологической безопасности Союзного государства.

Мария Герменчук, первый заместитель начальника «Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» рассказала, как развивается сотрудничество белорусских и российских синоптиков.

Мария Григорьевна напомнила, что взаимодействие профессионалов в этой сфере не прекращалось даже после распада СССР, ведь Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды ведет свою историю с 1991 года. Это было одно из первых союзных образований.

А 23-24 ноября в Пскове состоялось уже 66-е заседание совместной коллегии Комитета, где обсуждали, в частности, совместный план действий по разработке моделей переноса радиоактивных веществ водным путем в районах расположения АЭС.

- У нас существует план оперативного взаимодействия, мы ведем обмен оперативной информацией о метеопараметрах на территории Беларуси и России, обмениваемся информацией о процессах, которые идут на всей территории Северного полушария, - рассказывает Мария Герменчук. - Российские коллеги подтвердят, что подготовка прогноза на территории наших стран существенно зависит от того, насколько активно и аргументировано идет обмен информацией о текущей погоде и прогнозировании изменений. Очень важно отметить, что мы еще ведем обмен в режиме реального времени информацией о неблагоприятных и опасных явлениях, что позволяет обеспечивать надлежащий уровень гидрометеорологической безопасности на территории Союзного государства. В рамках обеспечения такой безопасности реализуется четвертая программа Союзного государства в области гидрометеорологии.
Мария Григорьевна сообщила, что сейчас синоптики двух стран приступили к фактической реализации союзной программы.

- Она состоит из различных направлений: совершенствование прогнозов погоды, внедрение новых методов наблюдения, создание научно-методической базы по оценке изменений климата. Есть также направление, связанное с взаимодействием в области трансграничного загрязнения. Перед нами стоит задача создания единой информационной базы. Это поможет нам понять, какие есть недоработки, - объяснила Герменчук.

Но простые граждане больше судят о работе синоптиков по прогнозам погоды.

- Одна из важнейших задач – вопросы, связанные с повышением точности прогнозов. Мы ставим цель создания единого информационного пространства, в котором мы могли бы видеть результаты прогнозирования погоды на территории Союзного государства с различным шагом. В Беларуси и России существуют свои подходы и мы должны их унифицировать, - продолжает Мария Григорьевна. Следующее направление – адаптация отраслей экономики к условиям изменяющегося климата. Здесь мы обращаем внимание на обслуживание отраслей климатической информацией.
Сейчас Гидрометы стран работают над созданием электронных справочников по климату на территории Беларуси и приграничных районов России. Последние справочники были изданы 20 лет назад и сейчас ученые нуждаются в переводе информационных ресурсов на современные технологии.

- Кроме прогнозирования актуальны и вопросы совершенствования кадрового потенциала, обучения специалистов в области гидрометеорологии и экологии, - обрисовывает Герменчук очередные задачи. - Мы развиваем взаимодействие с российскими коллегами, обучая наших специалистов в учебном центре Росгидромета. Также обсуждаем вопрос прохождение стажировок наших магистрантов и аспирантов в научных учреждениях Росгидромета.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика