Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

01.12.2017 Григорий Рапота: Интеграционное объединение живо только реальными приносящими пользу проектами

В Институте Европы РАН прошла научная конференция, посвященная взаимодействию ЕАЭС и Евросоюза. Участие в ней принял Государственный секретарь Союзного государства.

«Евразийский экономический союз и Евросоюз: сотрудничество, сосуществование или конфронтация» - так звучала тема международной научной конференции, которая состоялась в московском Институте Европы РАН в среду, 29 ноября. Но, конечно, о конфронтации в чистом виде говорить никому не хотелось – скорее, речь шла о возможных путях взаимодействия ЕАЭС и ЕС. Тем более, что, по мнению участников встречи, в условиях сегодняшней нестабильной обстановки в мире налаживание сотрудничества между двумя крупными интеграционными объединениями было бы весьма кстати.

- Государства и их союзы по-прежнему являются главными строительными блоками в международных отношениях, - открыл конференцию директор Института Европы РАН Алексей Громыко. – Нужно отметить, что суверенитет для государства не означает изоляцию, для отстаивания суверенитета, напротив, необходима активная внешняя политика и взаимодействие с широчайшим кругом субъектов международных отношений. Но государства и их союзы должны четко понимать, где заканчиваются их интересы и начинаются интересы других геополитических проектов. На сегодня ЕАЭС и ЕС балансируют между сосуществованием и конфронтацией. В то время как объективные обстоятельства требуют от них не просто сотрудничества, а стратегического партнерства.

К такому партнерству, пришли эксперты к выводу во время дискуссии, есть и политические, и экономические, и даже исторические предпосылки. Ведь Евразийский экономический союз во многом опирается на опыт ЕС в плане организации интеграционных процессов.

- У ЕАЭС и его ядра, союза России и Беларуси, прогрессивная миссия – консолидировать значительную часть постсоветского пространства, повысить его стрессоустойчивость к внутренним и внешним вызовам, вывести союзные государства на устойчивую кривую роста, качественно повысить благосостояние и безопасность граждан, - отметил при этом Алексей Громыко.


Участие в конференции приняли представители Евразийской экономической комиссии, Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, а также члены российско-белорусского экспертного клуба: политологи, экономисты, социологи, общественные деятели, сотрудники крупнейших вузов двух стран. Кстати, важность мнения экспертного сообщества при формировании курса внешней - да и внутренней - политики высоко оценил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который тоже приехал на встречу в Институт Европы.

- И Россия, и Республика Беларусь являются активными членами евразийского экономического сообщества, - подчеркнул в своем докладе Григорий Рапота. - И какие бы мы решения ни принимали, какие бы проекты ни реализовывали, мы всегда стремились своей деятельностью внести вклад не только в наши двусторонние отношения, но и в более широкую интеграцию.

Союзное государство - не только центральное звено ЕАЭС, оно своим существованием уже демонстрирует пример успешного интеграционного объединения. Но тут, по мнению, Григория Рапоты, есть важный нюанс. Сформулировать его можно так: реальные дела важнее громких слов, а смысл любого союза – практическая польза на выходе для всех его участников.

- Всякое интеграционное объединение живо только тогда, когда оно подкрепляется реальными проектами, приносящими пользу странам-участникам, - сказал на этот счет Григорий Рапота. - У Союзного государства такие проекты существуют со времен его основания. Это союзные программы, на которые мы тратим из бюджета Союзного государства около 2-3 млрд в год. Это программы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам - самая тяжелая часть создания продукта, потому что требует своего значительного финансирования, на которое не пойдут инвесторы. В итоге каждая программа дает нам инновационный продукт – и это действительно так, мои слова – не стремление похвастаться и выдать желаемое за действительное.


Совместных российско-белорусских программ на протяжении долгих лет существования Союзного государства реализовано уже около 60 в разных сферах. Это разработки для космической отрасли, для медицины, в области машиностроения и электроники. Причем многие из них уже активно внедряются в производство.

- Эти программы демонстрируют людям, для чего все объединения затеваются, - подытожил Госсекретарь.

Что же касается собственно взаимодействия с ЕС, Григорий Рапота с сожалением констатировал – по части обсуждения путей сотрудничества с «европейцами» всегда было непросто. Небольшим сдвигом в этом направлении можно считать Евразийской экономический форум в Вероне, который в этом октябре прошел уже в десятый раз и который год от года становится все масштабнее. На Х Веронский форум собрались более тысячи представителей бизнес-сообщества, высших должностных лиц, экспертов и дипломатов из многих стран мира.

Александра Егорова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Мнение экспертов у нас недооценивается

В среду, 29 ноября, в Москве в Институте Европы РАН состоялась международная научная конференция, посвященная взаимодействию двух крупных интеграционных объединений – Евразийского экономического союза и Евросоюза. Одним из ее организаторов выступил Российско-белорусский экспертный клуб, в который входят экономисты, политологи, общественные деятели, сотрудники ведущих вузов и журналисты двух стран. Участие в заседании также принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В своем приветственном слове он подчеркнул: мнение экспертного сообщества должно играть одну из главных ролей при принятии решений на государственном уровне (подробности)

Яндекс.Метрика