Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

27.11.2017 Историческое братство

Российские и белорусские ученые, а также преподаватели школ и вузов намерены выпустить сборник научных статей по ключевым проблемам истории двух государств.

В Смоленске ученые двух стран обсудили особенности формирования образов прошлого в учебной литературе и преподавания истории в рамках национальных систем обучения. На базе одного из государственных вузов областного центра прошел международный семинар «Россия – Беларусь: отражение общей истории в учебной литературе».

По словам учителя СШ №83 города Минска, преподавателя Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, магистра педагогических наук Татьяны Сталович, участники встречи затронули тему освещения конкретных исторических периодов в учебной литературе, образовательные стандарты по истории, методические аспекты преподавания предмета в школе и др.

«По результатам встречи учеными и педагогами было предложено разработать совместное учебное пособие для учителей, которое можно будет использовать для построения классных часов. Ведь в рамках сегодняшних меняющихся реалий искать точки для соприкосновения просто необходимо. Сегодняшний мир можно сравнить со льдом, который откалывается, и люди разъезжаются все дальше и дальше. Нужно искать что-то позитивное, потому что учить на негативном примере нельзя», - считает Татьяна Сталович.

Участники встречи отмечают: семинары нужно проводить регулярно, потому что подобные встречи помогают посмотреть с разных сторон на различные исторические события, дают возможность более ясно и четко представлять те объединяющие исторические моменты, которые есть в нашей истории.

«У нас не возникает никаких разногласий. И та историческая концепция, которую я представил на семинаре – то, каким образом мы в Академии наук представляем историю Беларуси и, соответственно, как транслируем ее в наших учебных изданиях Беларуси - вызвала поддержку и одобрение российских коллег. Они рассказали, что и в России было бы хорошо иметь взвешенный и объективный подход к историческому прошлому своей страны, - отметил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович. - Мы договорились, что подготовим совместный сборник научных статей по ключевым проблемам истории России и Беларуси. Издание поможет выявить темы, которые требуют представления в учебной литературе».

По словам ученого, курс по истории Союзного государства важен для школьников двух государств: он помогает лучше понимать исторические взгляды друг друга.

Виктория Никольская
Яндекс.Метрика