Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

24.11.2017 От Союзного государства к Большой Евразии

В рамках организованного Ассоциацией «Познаём Евразию» совместно с фондом «Росконгресс» II Швейцарско-Российского семинара в Лугано нам удалось задать несколько вопросов Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Сергею Гармонину.

- Сергей Викторович, как по вашему, насколько реальна идея «Большой Евразии от Лиссабона до Владивостока и Сингапура», которую достаточно успешно продвигает Ассоциация «Познаём Евразию»?

- Постепенно эта идея становится всё более реальной. Чем чаще встречаются представители различных школ и направлений, представители Европы, Российской Федерации, Союзного государства, ЕАЭС, люди, понимающие значение таких интеграционных союзов, тем больше шансов на её практическую реализацию. Нам надо постоянно разъяснять сложившееся в мире положение и исправлять, менять тенденциозный подход, который часто виден со стороны наших западных партнёров. И вот именно такие прямые площадки, как этот семинар, или прошедший недавно юбилейный X Евразийский экономический форум, предполагающие прямые, живые и откровенные обмены мнениями и позициями помогают лучше уяснить смысл, значение и, скажем прямо, взаимную выгоду такого огромного интеграционного пространства.

- А какое значение при этом имеют уже работающие организации, такие как Союзное государство или ЕАЭС?

- Такие важные объединения позволяют аккумулировать и ресурсную, и производственную базу, поэтому всё это расширяет пространство для ведения бизнеса, а значит положительно влияет на экономику. Что, в свою очередь, откликается и на социальную сферу, и на культурное и научное пространство. Так что, переоценить значение Союзного государства для развития и процветания наших стран весьма сложно.

- Как в Швейцарии относятся к введённым по отношению к России санкциям?

- Мы здесь ощущаем сигналы, что не только в Западной Европе чувствуется усталость от этих странных санкций, но и в местных промышленных и финансовых кругах хорошо осознают их вредоносность для бизнеса, для экономики, для конкретных отношений с Россией. С другой стороны, как раз Швейцария не присоединилась к санкциям, она лишь ввела ограничения по возможному нарушению санкций на своей территории. Тем самым она избежала ответных контрсанкций. В результате швейцарские аграрии воспользовались этим и заняли освободившиеся ниши на российском рынке. Так что можно сказать, что по некоторым видам сельхозпродукции, которая встала в эти ниши, швейцарцы, будучи достаточно прагматичным и умным народом, выиграли.

- Насколько плотно вы общаетесь с Посольством Республики Беларусь?

- Прекрасно общаемся. Белорусы, белорусский дипломатический корпус — наши близкие друзья и непосредственные коллеги. Мы постоянно встречаемся с ними в Берне, а ещё больше - в Женеве. Там просто больше возможности общаться нашему Постпреду при международных организациях, Алексею Бородавкину. Я часто вижу на приёмах у него представителей белорусской миссии и наоборот, они нас зовут к себе на приёмы. Буквально недавно мы были на приёме у белорусского Постпреда.

Беседовал Валерий ЧУМАКОВ

Яндекс.Метрика