Курсы валют на 25.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Слово эксперта

10.11.2017 В Полоцком государственном университете будут готовить специалистов по 3D-графике и 3D-конструированию

В рамках организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тура на тему «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» группа российских и белорусских журналистов посетила Полоцкий государственный университет.

Ректор ПГУ Дмитрий Лазовский рассказал участникам пресс-тура о том, чем сегодня живёт один из старейших вузов Союзного государства:

- Сегодня в ПГУ учится около 12 тысяч студентов, из них очно - приблизительно половина. Также примерно половина обучается бесплатно, половина – на платной основе. Максимально три года назад у нас было 16,5 тысяч человек, однако нас сейчас, как и всю страну, настигла демографическая яма, поэтому идёт снижение, которое продолжится, по нашим прогнозам, ещё два года, после чего мы ожидаем вновь рост числа поступающих. Стоимость обучения для платных белорусских студентов – около тысячи американских долларов за год, для иностранных – в зависимости от языка обучения, если на русском – 2,4 тысяч долларов, на английском – от четырёх тысяч. Сегодня у нас конкурс от 1,8 до 2,4 человека на место. Наиболее популярны гуманитарные факультеты. У нас 20 докторов наук и 162 кандидата. Это для вуза нашего уровня немного и связано с той же ямой и сменой поколений. Защищается в ПГУ ежегодно от 10 до 18 человек, а уходит работать в другие места значительно больше, и мы эту разницу никак не можем восполнить.

Мы плотно контактируем со многими российскими вузами: с Московским гуманитарным университетом, с Московским областным педагогическим университетом, с Санкт-Петербургским горным университетом, с Дальневосточным федеральным университетом, несмотря на отдалённость, и так далее. По разным направлениям – со многими.

Ряд специальностей, связанных больше с нефтехимией и нефтепереработкой, трубопроводным транспортом, проектированием газонефтехранилищ, существует в республике Беларусь только в нашем университете. До недавнего времени мы были единственным в республике вузом, где готовили специалистов по геодезии.

В ближайшее время мы закрываем несколько старых специальностей, на которые раньше набор просто ограничивали. В основном это касается специальностей, связанных с экономикой и юриспруденцией. Говорят, что экономистов и юристов сегодня девать некуда, хотя мы этого здесь не наблюдаем. Может быть потому, что живём рядом с крупным промышленным центром Новополоцком с его гигантским нефтехимическим комбинатом, которому специалистов вечно не хватает. Тем не менее, Министерство образование регулирует потоки по направлениям, а мы – постепенно сокращаем набор на сокращаемые специальности. А взамен – открываем специальности новые. В этом году впервые осуществим набор на специальность, связанную с 3D-моделированием и с проектированием машин и механизмов на этой основе. Эти специальности придуманы не нами, они присутствуют в государственном классификаторе, по ним есть учебные планы, стандарты, методические пособия, всё необходимое. Под новые специальности уже есть заказ на весь период обучения. У нас невозможно открыть специальность, если на неё нет кадров и нет заказа на пять лет вперёд. Мы работаем с работодателями, объясняем, что хотим открыть новую специальность, но нам нужен заказ, на пять лет. Как правило, они говорят, что эти пять лет надо ещё прожить, но договор подписывают.

Валерий Чумаков

Яндекс.Метрика