Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Слово эксперта

01.11.2017 Александр Тузиков: «Если мы хотим и дальше развивать сотрудничество по космосу, то делать это надо в рамках Союзного государства»

На Седьмом Белорусском космическом конгрессе, который организован НАН Беларуси, проходит выставка последних достижений ученых в области космических технологий.

- В стенах Академии наук представлены разработки, которые выполнены в рамках программы Союзного государства «Мониторинг-СГ», - сказал Александр Васильевич Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. – Эта программа – настоящий пример сотрудничества Беларуси и России. Потому что половина проектов, которые выполняются по космической тематике в рамках этой программы – совместные. Вы можете здесь увидеть аппаратуру, которая разрабатывается белорусскими специалистами. Например, на одном из стендов представлены основные элементы антенной фазированной решетки для радара синтезированной апертуры. Это необходимый элемент всепогодного спутника. Белорусский спутник сейчас работает в основном в оптическом диапазоне и когда облака, местность из космоса не видно. А вот радарные спутники позволят наблюдать за землей в любую погоду. Еще здесь представлены очень интересные разработки Белорусского государственного университета – приборы для калибровки космической аппаратуры. А рядом с ним находится спектрометр, который работает на Международной космической станции.


По словам Александра Тузикова, программа Союзного государства «Мониторинг-СГ» хорошо показала динамику развития белорусско-российских отношений.

- На конгрессе широко представлены наши российские партнеры: Центр им. Хруничева, РКЦ «Прогресс», НПО им. Лавочкина, Российские космические системы... Мощные космические организации. Если мы хотим и дальше развивать сотрудничество по космосу, то делать это надо в рамках Союзного государства.


Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика