Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Слово эксперта

29.10.2017 Глава департамента «Роскосмоса» Юрий Макаров: «Кооперация российских и белорусских предприятий всегда была очень плотной»

В Национальной Академии наук Беларуси проходит Седьмой Белорусский космический Конгресс. На форуме обсуждаются новые достижения в космической области, анализируются прошедшие и действующие программы, а также обсуждаются приоритетные направления развития космической отрасли.

В центре внимания и действующие белорусско-российские программы «Мониторинг-СГ» и «Технология-СГ».

В Минск прибыла представительная делегация корпорации «Роскосмос» во главе с директором сводного департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Юрием Макаровым.

Юрий Николаевич отметил высокий уровень сотрудничества белорусских и российских предприятий в космической сфере:

- Это не просто слова. У нас хорошее советское прошлое. Кооперация российских и белорусских предприятий всегда была очень плотной. Начиная с 1999-го года были запущены семь программ Союзного государства, из них пять уже завершились и две действуют. В рамках этих программ сформирована кооперация из более чем 60 предприятий России и Беларуси. Из них 26 предприятий – белорусские. В частности, это «Интеграл», «Пеленг», ОИПИ, Институт тепло- и массообмена. Все они работают по космической тематике самых разных направлений: космическое материаловедение, приборный ряд для космических аппаратов и ракетоносителей, алгоритмическое обеспечение и другим.


Юрий Макаров напомнил слова заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина о том, что реализация космических союзных программ – лучшая практика среди всех министерств и ведомств.

- Полученные результаты материализуются в национальных программах, - объяснил Макаров. - Благодаря им мы снижаем стоимость запусков, используем приборный ряд на новых физических принципах, уменьшаем массу космических аппаратов. И сейчас те две программы, которые реализуются, нацелены на то, чтобы довести результаты космических программ до конкретного потребителя. В каждой программе около ста патентов, алгоритмов, методик.

Юрий Макаров отметил не только деловые, но и дружеские отношения с белорусскими коллегами:

- Мы крайне довольны нашим сотрудничеством. У нас плотная связь с Национальной академией наук Беларуси. Создана рабочая группа, в которой есть два сопредседателя: в Минске мы подведем итоги деятельности рабочей группы за последние четыре года и обсудим наши перспективы, в том числе реализацию новых программ Союзного государства.


По мнению Юрия Макарова, хорошая связка российских и белорусских предприятий является примером для многих российских предприятий.

- Пример того, как надо работать, не считаясь ни со временем, ни с затратами, а иногда даже в условиях работы в кредит – денег нет, но нужно, - отметил глава департамента «Роскосмоса». - В условиях капиталистического мира это редкость, практически невозможно, а вот в рамках программ Союзного государства – нормальная практика. Такому отношению хорошо бы многим поучиться.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика