Курсы валют на 25.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Слово эксперта

24.10.2017 Алексей Кубрин: Необходимо создать российско-белорусскую группировку из 24 спутников

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства принял участие в торжественном открытии Седьмого Белорусского космического Конгресса, который организован НАН Беларуси.

- Существенное значение в освоении космоса имеют и программы Союзного государства. Как вы оцениваете их эффективность?

- Сейчас действуют две программы, а реализовано уже пять. Они позволили нам овладеть вопросами полной стыковки взаимодействия технологий, которые существуют в России и Беларуси. Фактически наше взаимодействие осуществляется абсолютно полноценно, понятно и в рамках единых стандартов. Сегодня идет проработка новых программ. Да, есть определенные проблемы, вопросы, но это все, я думаю, успешно решится.  

Несмотря на все сложности, которые существуют в финансовом плане, на космические программы с 1999 года по настоящее время, причем только в рамках программ Союзного государства, было потрачено более 7 миллиардов российских рублей. Все они потрачены эффективно, о чем говорят практические результаты.

- Какие направления будут развиваться в ближайшем будущем?

- В первую очередь, это создание единой системы космической группировки России и Беларуси. Очевидно, что нам необходимо создавать такую группировку. Когда спутник делает оборот, то за это время он снимает тот участок земли, на который нацелен. В ходе этого оборота один спутник может снять участок земли один раз за 36 часов. Представьте себе нештатную ситуацию. Например, пожар, ураган, цунами. Пока он вернется второй раз на этот участок, за 36 часов катастрофа может уничтожить все что можно. Очевидно, что для того, чтобы сделать работу спутников максимально полезной, необходимо реагировать в режиме реального времени. Для этого необходимо иметь группировку не менее чем из 24 спутников. А сегодня мы имеем три спутника в России и один белорусский. При таком количестве спутников обеспечить быстрое принятие решений невозможно.


- Обсуждается и восстановление технологий, которые позволяют осуществлять многоразовые полеты в космос.

- В свое время такие аппараты были в США и СССР. Потом эти работы были прекращены, и сейчас обсуждается создание таких кораблей. Здесь необходимо решить широкий спектр вопросов. Это новые технологии в области материалов, двигательных систем, многоразовости возвращения аппаратов. Необходимо создать универсальный космический аппарат, чтобы он использовался и для стандартного выведения, как сейчас это делают ракетоносители, и для многоразовой системы выведения. Это требует глубоких исследований.

Еще одно направление - освоения дальнего космоса. И Марса, и Луны.

- Для выполнения столь амбициозных задач насколько важное значение имеет объединение усилий?

- Как показывает практика, в одиночку одному государству очень тяжело поднять космическую программу полностью. Необходимо объединение. Другое дело, с кем объединяться и как это делать. Можно объединиться так, как это делает один из наших крупных западных конкурентов, который подминает под себя все. Я думаю, что России и Беларуси такая постановка вопроса не нужна. Работать необходимо так, чтобы это было взаимовыгодное партнерство.


- В этой связи, насколько свободно осуществляется обмен информацией между странами?

- Есть определенные направления деятельности, которые касаются национальной безопасности. Здесь есть определенные документы и указы. Работа идет в рамках военно-технического сотрудничества. Что касается мирного космоса и направлений, которые могут использоваться в интересах народного хозяйства, то в этом плане никаких секретов друг от друга нет. Белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах. Например, касающиеся оптико-электронных систем. Есть очень серьезные наработки по двигателям. Имеются ввиду не маршевые двигатели, а до выведения космического аппарата. В свою очередь, российская сторона не скрывает своих разработок, касающихся маршевых двигателей, новых технологий по радиолокационному оптико-электронному взаимодействию. Другое дело, может быть взаимодействие могло бы быть и шире. Но часто это зависит не от технологий и наших с вами разработчиков, а от субъективных факторов, в том числе и финансирования.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика