Курсы валют на 25.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Слово эксперта

27.10.2017 Валерий Гончаров: Беларуси и России нужно совершить качественный скачок в инновациях

О том, на чем в век новых технологий нужно сфокусироваться нашим странам, рассказал директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров.

- Произошла революция в цифровых технологиях - интеграция суперкомпьютеров в единую сеть, постоянная коммуникация между людьми, машинами. Это создает новую реальность. За годы суверенизации в СНГ заметно упал уровень производства и уровень наукоемкости продукции. Если раньше ВПК выступал локомотивом, то сейчас он уже не действует, как прежде. Мы видим сырьевую направленность многих экономик стран Содружества.

Беларуси же удалось сохранить индустриальный комплекс и провести модернизацию. Республика по ряду направлений удерживает устойчивые позиции на мировом рынке.

Наиболее продвинутой формой интеграции является Союзное государство. Самое главное, что Союзное государство обладает реальным статусом, потому что имеет свой бюджет и это позволяет реализовывать общие программы. А их реализовано уже около полусотни – от нанотехнологий до космоса.

ЕАЭС обладает договором, но он до конца не действует. Для меня знаково, что в нем отсутствует слово «наука». Нужно прописать именно научную составляющую взаимодействия.

Будущее для России и Беларуси – на деле воплотить принцип «обгонять, не догоняя». Нам нужно совершить качественный скачок. Просто наращивая мускулы, мы не перепрыгнем в новое будущее. Главная цель – интеллектуальная экономика.

Что мы видим драйверами роста? Нанотех, биотех, композиты, роботы, сенсоры, интернет вещей или даже «интернет всего», как говорят коллеги из Японии.

Россия и Беларусь во многом идут в ногу со временем. В ЕЭК есть проект по созданию RFID-меток, которые позволяют прослеживать товар, каждый этап его производства, хранения и реализации. Сейчас это апробировано на рынке шуб и меховых изделий. С точки зрения государства – это перспективно, а с точки зрения бизнеса – это заставляет раскрыть бухгалтерию и поэтому новшество может тормозится в других секторах рынка.

Первое, самое простое, что нужно двум странам – банальная гармонизация всех терминов, которыми мы пользуемся. Нужна и единая система долгосрочного предвидения. Причем нужно не прогнозировать будущее, а определять его.

Владимир Северов

Яндекс.Метрика