Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Слово эксперта

25.10.2017 Саадат Асансеитова: Евразийской комиссии интересно, что происходит в Союзном государстве

О том, как ЕАЭС и Союз Беларуси и России дополняют друг друга, рассказала заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова.

- Нам интересно, что происходит в Союзном государстве. Россия и Беларусь представляют развитые промышленные комплексы и имеют хороший экспортный потенциал. В этом году в ЕАЭС утверждены решения по реализации совместных проектов по предоставлению предприятиям космических данных. Это нужно и для развития сельхозтерриторий, и для возведения новой инфраструктуры. Использован опыт России и Беларуси по сотрудничеству в космической сфере.

Выработан перечень комплектующих для автомобилестроения, которые мы можем производить внутри союза. Идет гармонизация стандартов, чтобы выходить на рынки третьих стран. Производится внедрение новых технологий в легкой промышленности.

Справедливо замечено, что у ЕАЭС нет своего бюджета, как у Союзного государства. Наверное, сложно сейчас решить этот вопрос. Рассчитываем привлекать средства Евразийского банка развития. Будем поддерживать экспорт – создавать нашим предприятиям максимально хорошие условия на рынках третьих стран. Сейчас с сорока государствами идут переговоры по созданию с ЕАЭС зоны свободной торговли. С Вьетнамом она уже действует, на очереди Иран, Индия и др. Для развития нашего экспорта открываются большие перспективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ректор БНТУ Сергей Харитончик: Российские вузы помогают готовить кадры для белорусской атомной энергетики

На базе БНТУ проходит VI Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

Владимир Северов

Яндекс.Метрика