Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Слово эксперта

20.10.2017 Романо Проди и Герхард Шрёдер на X Евразийском экономическом форуме в Вероне призвали ЕС бороться с санкциями в отношении России

Несмотря на санкции и угрозу политической обструкции, юбилейный X Евразийский экономический форум в Вероне принял рекордное число участников - около 960 человек. Большая часть из них представляют бизнес и политику самых разных европейских стран.

Одними из главных «хэдлайнеров» форума стали бывший премьер-министр Италии и экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди и бывший канцлер Германии, а ныне председатель совета директоров "Роснефти" Герхард Шрёдер.

В своих докладах оба спикера особо указали к мнению, что Россия и Евросоюз должны покончить с санкционным режимом.

«Нужно улучшить отношения между Евросоюзом и Россией, - отметил Герхард Шрёдер. - Нам это нужно. Нужно покончить с этим санкционным режимом. В ослаблении России заинтересованы США, а интерес Европы и Германии заключаются в том, чтобы Россия процветала. На это есть две причины: нам, особенно Германии, нужен огромный российский рынок и нам нужны богатые российские ресурсы для работы и развития нашей промышленности. Но в мире есть страны, такие как США, которые считают, что можно изолировать Россию. С политической точки зрения это просто бессмыслица, и это опасно с экономической точки зрения».

Романо Проди всецело поддержал вице-канцлера ФРГ. По его словам, антироссийские санкции вредят сотрудничеству Евросоюза и России:

«Я поражен тем, как санкции изменили наши отношения, и тем, какой вред они нанесли нашему двустороннему сотрудничеству. Товарообмен между ЕС и Россией с 2012 года сократился на 25%».

По мнению Проди, сейчас одной из главных задач Евросоюза должно стать восстановление автономии и равных отношений с США, которые сейчас практически диктуют ЕС свою политику:

«Часто ЕС втягивают в одиночные решения, даже если они влекут за собой самые большие жертвы, в первую очередь для Союза. Большой, исторически невосполнимой ошибкой со стороны США является стремление разделить Европу и Россию, и сегодня мы находимся под давлением политики, решение о проведении которой не принимали». «Россия нуждается в нас, а мы – в ней», - заявил Романо Проди.

Согласно приведённым им цифрам, после введения санкций товарооборот ЕС и ЕАЭС сократился почти вдвое, с 8,3% в 2012 году до 4,8% в 2016-м.

«Россия и Евразия всё больше и больше смотрят на Восток, и нужно быть осторожными, потому что если эти сиюминутные тенденции продлятся долгое время, они станут долгосрочными и стратегическими», - предупредил политик. «Американская политика сегодня предлагает чувство неуверенности, - заключил свой доклад Романо Проди, - хотя напряженность в отношениях с Россией была не только при президенте Трампе, но и при Буше, и при Обаме. По этой причине мы должны подумать о трудностях борьбы с таким подходом».

Валерий Чумаков
Яндекс.Метрика