Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Слово эксперта

13.10.2017 Сергей Черемин: Через год у Беларуси есть шанс обойти Германию по товарообороту с Москвой

Глава московского департамента внешнеэкономических и международных связей и Министр правительства Москвы  выступил на Форуме делового сотрудничества «Москва-Минск», который состоялся в рамках Дней Минска в Москве. 

Форум открыл генеральный директор минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук. Он сразу обозначил главный приоритет - совместную работу российских и белорусских предпринимателей на трех секциях  Форума, каждая из которых была посвящена конкретной проблеме. Это «Инфраструктура больших городов», «Умные города и технологии» и, наконец, «Минск туристический: медицинский, реабилитационный и культурологический».

В своем выступлении Александр Федорчук отметил, что форум носит, прежде всего, прикладной характер:

- Организовывая работу секций, мы отталкивались от того, чтобы в результате были обсуждены те насущные проблемы, которые стоят сегодня перед такими мегаполисами, как Москва и Минск, - и, по словам Федорчука, в качестве докладчиков приглашали первых лиц организаций, департаментов и других учреждений, которые определяют инвестиционную и социальную политику.  

Глава Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец пожелал всем участникам хороших контактов и выразил надежду, что в результате тесного общения и совместной работы на Форуме Минск и Москва станут еще ближе друг к другу.

А глава московского департамента внешнеэкономических и международных связей и Министр правительства Москвы Сергей Черемин добавил, что Беларусь уже многие годы входит в пятерку наиболее крупных внешнеэкономических партнеров Москвы. В столице работает более 300 белорусских предприятий, которые участвуют во всех сферах экономической деятельности. Министр отметил работу минского метростроя, который участвует в строительстве солнцевской линии московского метрополитена, и напомнил, что по столичным улицам ездят троллейбусы белорусского производства. На последнем  заседании московско-минской комиссии по деловому, культурному и гуманитарному сотрудничеству было принято решение о поставках в Москву дополнительной партии коммунальной техники белорусского производства.

Тесное международное сотрудничество подтверждается и цифрами. За 2016 год внешнеторговый оборот московских резидентов с белорусскими партнёрами составил $5,2 млрд и вырос на 8% за счет экспорта продукции минских предприятий. За последние 8 месяцев 2017 года товарооборот увеличился на 8% и составил $3,2 млрд. На конец года Черемин прогнозирует цифру оборота в $6,5 млрд: «Если цифры и дальше будут расти такими темпами, то через год у Беларуси есть шанс обойти Германию по товарообороту с Москвой. Это очень положительный фактор, свидетельствующий о том, что евразийское пространство и союзное государство - действительно настоящий инструмент, обеспечивающий взаимное проникновение экономик».

Направления сотрудничества между Москвой и Минском в этом году дополнились новыми соглашениями. 10 октября в московской мэрии было заключено соглашение о поставках в столицу белорусского продовольствия на 2018 год, включая более 50 тыс. тонн мясной продукции.

- Москва будет продолжать ориентироваться на закупку белорусской молочной и сельскохозяйственной продукции. Для нас это очень важный фактор продовольственной  безопасности, потому что когда были введены санкции, Беларусь резко увеличила экспорт своих продуктов в Москву, не позволив образоваться в наших магазинах продуктовому дефициту. Мы за это искренне благодарны, - отметил Министр.

Еще одно направление сотрудничества между двумя городами – внедрение высоких технологий. Отметив интерес белорусской делегации к уже действующим технологическим решениям по управлению городской средой, Сергей Черемин сообщил, что в ближайшее время будет составлен каталог экспортных решений Москвы для белорусских коллег.

- Москва и Минск очень похожи, они сталкиваются со схожими вызовами. Именно поэтому мы надеемся, что наше взаимодействие с Минском и Беларусью в целом будет только укрепляться. Мы готовы обмениваться высокотехнологичным опытом, - заявил он.

Новой темой в экономическом сотрудничестве двух городов стала тема медицины, которая была закреплена подписанным 10 октября в мэрии меморандумом о сотрудничестве. По словам Сергея Черемина, для совместных проектов московских и минских врачей планируется создать специальный межгосударственный медицинский кластер на базе технопарка «Сколково».

Следующий выступающий, президент Московской Торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов в своем приветственном слове напомнил, что «в советское время мы были городами–побратимами; тогда была плановая экономика, которая ушла, а остались наши душевные отношения».

Завершил церемонию открытия председатель Комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук, который выступил с кратким докладом о торгово-экономическом, промышленном и инвестиционном потенциале столицы Беларуси. Он рассказал об основных направлениях развития экономики города и о создании свободной экономической зоны «Минск», о Парке высоких технологий, в состав которого вошли уже более 150 компаний. А также о новом электробусе, который этим летом прошел промышленную эксплуатацию на московских улицах.

- Хотелось бы, чтобы наши потенциальные инвесторы рассматривали Минск как современную столицу-партнера, расположенную в самом центре Европы на пересечении транспортных потоков между Востоком и Западом, - закончил свое выступление Николай Рогащук.

Участники форума приступили к обсуждению вопросов и решений городских проблем Москвы и Минска.

Надежда Померанцева

Яндекс.Метрика