Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Слово эксперта

19.09.2017 Владимир Макаров: Отрабатывается отражение агрессии против Союзного государства

Начальник Управления информации Минобороны Беларуси рассказал об особенностях учений «Запад-2017».

Продолжается второй этап учений «Запад-2017», который продлится до 20 сентября. Боевые действия ведутся и на земле, и в воздухе. Президент России Владимир Путин посетил учения на Лужском полигоне в Ленинградской области. В свою очередь, Александр Лукашенко будет наблюдать за ходом маневров 20 сентября на полигоне под Борисовом.

На данном этапе на территории России и Беларуси, а также в акватории Балтийского моря проводятся розыгрыши практических действий по ведению маневренной обороны, переходу к наступательным действиям и завершению разгрома противника.

- Отрабатываются вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства, - сообщил начальник Управления информации Минобороны Беларуси полковник Владимир Макаров. - Штабам всех уровней в течение этапа предстоит выполнить задачи, связанные с управлением войсками при отражении наступления сухопутных группировок противника, ведении контрдиверсионной борьбы с диверсионно-разведывательными группами (ДРГ) условного противника и незаконными вооруженными фомированиями (НВФ).

По легенде маневров условный противник нанес массированные ракетные и авиационные удары по территории Беларуси. В дальнейшем при поддержке авиации, ракетных войск и артиллерии перешел в наступление сухопутной группировкой войск.

Региональная группировка войск (сил) ведет оборонительные бои, проводит поиск, блокирование и уничтожение ДРГ и НВФ при поддержке авиации.

- На полигонах «Борисовский» и «Осиповичский» белорусскими и российскими подразделениями из состава РГВ (С) отражались удары средств воздушного нападения условного противника составом дежурных сил, - проинформировал полковник Макаров. - Артиллерийские подразделения отработали вопросы: ведения артиллерийской разведки, выполнения мероприятий подготовки управления огнем, участия в массированном огневом ударе.

Активные действия шли и на других участках. Так, на полигонах «Лепельский» и «Лосвидо» проведен розыгрыш разведывательно-поисковых действий в назначенном районе по поиску незаконный вооруженных формирований, а на полигоне «Доманово» – розыгрыш боевых действий по участию в отражении массированного ракетно-авиационного удара.

- На полигоне «Доманово» самолеты Як-130 ВВС и ПВО Беларусь и Су-34 ВКС России отработали вопросы нанесения ударов по условному противнику, осуществляя сброс авиационных бомб и пуски неуправляемых ракет, - сообщил Владимир Макаров. - Расчеты зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» 147 зенитной ракетной бригады провели боевую стрельбу по мишеням, имитирующим воздушные цели на малых высотах. Вопросы пресечения нарушения Государственной границы в воздушном пространстве, уничтожения средств ПВО условного противника российскими и белорусскими вертолетами, а также нанесение авиационного удара по его позициям отработаны на полигоне «Ружанский».

На следующий день на полигоне «Доманово» подразделения ПВО совершенствовали навыки по подготовке и совершению марша в новый позиционный район, а также отражению нападения ДРГ условного противника в ходе марша.

На полигоне «Лужский» в Ленинградской области слаженность в тяжелых погодных условиях продемонстрировали российские десантники. В условиях низкой облачности и постоянного дождя был выполнен пролет самолетов Ил-76 и десантирование людей и техники.

- Даже в такую погоду мы десантировались на площадку приземления. Новые боевые машины десанта были представлены в батальонной тактической группе, которая на левом и правом флангах прикрывала переход в контратаку наших войск, - добавил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Андрей Холзаков.

Андрей Осмоловский

Фото: Военное информагентство «Ваяр»

Яндекс.Метрика