Курсы валют на 25.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Слово эксперта

24.08.2017 Михаил Михадюк: Руководство Союзного государства уделяет большое внимание строительству БелАЭС

В рамках пресс-тура «Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики», который организован Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь и МИА «Россия сегодня», заместитель главы Минэнерго Беларуси ответил на вопросы журналистов.

На встрече с журналистами замминистра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк рассказал о ходе строительства Белорусской АЭС в Островце. В частности, он рассказал о роли Союзного государства.

- Руководство Союзного государства в целом, и Государственный секретарь Григорий Алексеевич Рапота в частности, уделяют большое внимание этому проекту. Строительство БелАЭС на сегодняшний день, пожалуй, самый значимый, крупный и масштабный проект, реализуемый в Союзном государстве. Заместитель Григория Алексеевича постоянно присутствует на каждом заседании оперативного штаба.


С момента принятия решения о строительстве станции указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко была создана сначала межведомственная комиссия по вопросу реализации подготовительных мероприятий, а потом и по вопросам строительства. Комиссию все эти годы возглавляет Первый заместитель премьер-министра Республики Владимир Ильич Семашко. В рамках ее деятельности принимались и принимаются все важные решения, помогающие как можно более динамично двигаться в выбранном нами направлении. Понятно, что в одиночку, без административной поддержки, нашему Минэнерго и руководству строительства было бы непросто решать многие вопросы, это привело бы к серьезным затяжкам или даже неверной оценке появляющихся проблем.


Успех этой межведомственной комиссии под руководством Владимира Семашко подчеркнули еще в 2012 году эксперты миссии МАГАТЭ, которые поставили нашу работу в пример другим государствам. Глава нашего государства внимательно следит за реализацией проекта, помогает нам, принимает много важных решений и указов для устранения самых различных проблем. Мы чувствуем эту поддержку как со стороны Президента, так и со стороны правительства, принимающего большое число нормативных документов для того, чтобы проект успешно продвигался, минуя внутриведомственные барьеры.


У нас создана и межведомственная комиссия по контролю за качеством строительства, в которую входят все контролирующие органы республики: Пожарный надзор, Госстройнадзор, Госатомнадзор и многие другие. Комиссия эта выступает в качестве государственного регулятора, а возглавляет её Госатомнадзор. Это хорошая практика. Хочу сказать, что на протяжении всех лет строительства каждый месяц мы проводим оперативные штабы под руководством Владимира Семашко с участием органов государственного управления, на которых принимаются важные решения. На самом деле, штабы по рассмотрению текущих дел на площадке строительства с участием Минэнерго или Минархитектуры проходят каждый день, а уже республиканского уровня – каждый месяц. Ведь даже просто отремонтировать квартиру – и то масса проблем, а тут – такой глобальный объект поистине мирового масштаба. И Россия нам всячески помогает. Когда мы остановились на российском проекте, высказали просьбу о предоставлении кредита для такой масштабной стройки, нам был предоставлен кредит в размере до 10 млрд долларов на правительственном уровне. На сегодня из этой суммы в строительство уже вложено 2,7 млрд.

Валерий Чумаков, Вениамин Лыков, фото Валерия Чумакова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь – о безопасности строящейся в Островце Белорусской АЭС

- Безопасность АЭС, как на стадии строительства, так и на стадии её будущей эксплуатации, для нас является главным приоритетом. Мы прекрасно понимаем в этом плане свою миссию как перед народом Беларуси, Союзного государства, так и перед мировым сообществом. Ядерная безопасность – не локальная проблема, она требует внимательного и бережного отношения к вопросам эксплуатации станции. Мы выделяем под это понятие три основных блока. Первый, это технологии, с которыми мы будем работать в порядке генерации. Мы выбрали российский проект «АЭС-2006» именно потому, что в нём технологично очень удачно заложены как активные, так и пассивные системы безопасности. Это проект поколения 3+, на сегодня самый современный, отвечающий всем требованиям по вопросу безопасности, экономичности и, самое главное, он референтный и уже доказал свою состоятельность на многих площадках.

Второй блок в вопросе безопасности станции связан с качеством выполняемых строительно-монтажных работ, качеством изготовления, приёмки и поставки оборудования АЭС и, соответственно, его монтажа. У нас в Республике в этом отношении выстроена стройная и строгая система по контролю, во главе которой стоит специальный регулирующий орган. Этот «качественный» блок подробно рассматривается на ежемесячном оперативном совещание с участием вице-премьера Владимира Ильича Семашко.

И третий блок, один из важнейших, заключается в подготовке персонала, который сегодня принимает участие в сооружении станции и готовится к её будущей эксплуатации. Потому, что какой бы качественный объект мы не построили, если он попадёт в руки неподготовленным людям, это может обернуться серьёзные неприятности. Этому вопросу мы уделяем самое пристальное внимание. У нас еще в 2008 году, сразу после принятия решения о строительстве станции, была принята государственная программа по подготовке квалифицированных кадров для эксплуатации БелАЭС. Кроме того, у нас есть договорные отношения с генеральным подрядчиком, компаний «Росатом», на подготовку персонала. И в рамках государственной программы, в рамках генподряда, эта работа идёт уже упреждающими темпами. Введён в эксплуатацию и уже в полном объёме работает учебно-тренировочный центр, и все программы, компьютерные, тренажёрные уже адаптированы к реальному проекту Белорусской АЭС. Так что строящуюся Белорусскую АЭС уже сейчас смело можно назвать одной из самых безопасных в мире.

Яндекс.Метрика