Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Слово эксперта

25.07.2017 Михаил Серков: Главная наша беда состоит в том, что мы не умеем себя рекламировать

Заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета рассказал о том, как регион может привлечь внимание к производимой продукции.

- У нас город огромный и древний, через два года нам исполнится тысяча лет. К сожалению, россияне почти не знают нашу историю. Тем не менее, следует отдать должное, именно Россия сыграли огромную роль в становлении современного Бреста. В 1836 году, когда город уже входил в состав Российской Империи, его полностью перестроили. Старый город снесли до основания, жилые постройки перенесли на несколько километров, а на старом месте поставили мощнейшую Брестскую крепость. У нас до сих пор рядом с облисполкомом стоит небольшая стела, ранее обозначавшая границу крепости, рядом с которой селиться было нельзя. Еще раз наш город полностью снесли менее чем через столетие – в 1915 году. Так что от древнего города, основанного еще в XI веке, ничего не осталось, только замечательная белорусская природа. Но это участь многих граничных городов, которые строились и перестраивались не с целью сохранить историю и культуру, а с целью защитить страну. Тут было не до архитектурных изысков. А Брест всегда находился на стыке геополитических интересов. Как и почти вся Беларусь. Вот, всем известно, что для белорусов картофель – второй хлеб. И это несмотря на то, что познакомились они с ним относительно поздно, в середине XVIII века. Всё потому, что картофель практически невозможно уничтожить. Можно снести город, уничтожить село, деревню, сжечь посевы, но картофель, если его посадили, продолжит под землёй расти и не даст людям умереть от голода. Таким образом, картофель спас жизни миллионов белорусов и совершенно естественно занял почётное место на белорусской кухне.

Тем не менее, брестчане – народ добрый, гостеприимный и очень работящий. В сущности, что мы плохо умеем делать – так это рекламировать себя. А ведь сколько ерунды говорят про нас, в том числе и в российских СМИ! Информирую вас официально: в белозёрских тёплых каналах водятся настоящие пресноводные креветки. В Каменецком районе в теплицах растёт киви. Осенью мы собрали замечательный урожай арбузов. Были и дыни, но они мне лично не понравились. А вот арбузы просто шикарные: спелые, сочные, сладкие. Мы привозили образцы нашей продукции в Москву, на презентацию Брестской области. У нас в области – 17 виноградников, на которых делают собственные вина и собственное бренди, белорусский коньяк. Не произведенный где-то и разбавленный в подвале коньячный спирт, а именно коньяк, сделанный из собственного вина. У нас есть свой кальвадос. Его делают в Пинске, откуда, кстати, я родом. Там установлен перегоночный, грубо говоря – самогонный аппарат, высотой с четырехэтажный дом. У него 26 тарелок для съёма продукции, и на нём можно сделать любой вид перегонного напитка. Современнейший аппарат, почти космические технологии. Ведь что такое кальвадос? Это тот же коньяк, только из яблок или груш. Концентрированный сидр. А яблок у нас – сотни тонн выращивается.

Наши крупные молочные комбинаты производят прекрасный пармезан, маасдам, моцареллу. Всё, над чем иронизируют журналисты, у нас действительно есть. Огромные площади заняты садами, в которых выращиваются десятки сортов яблок груш, слив и прочих фруктов. Растёт клубника, голубика, клюкву мы продаём уже в десять стран, и это только начало. С клюквой нам пока сложно зайти на рынок США: у нас вяленая ягода, а у них провяленная отжимка, оставшаяся от производства сока. Конечно, качество у отжимки – никакое, но и цена – ниже никакой, так что тут конкурировать сложно. Но, я верю, что мы и тут прорвёмся. Ведь такая вяленая ягода – незаменимый ингредиент для производства быстроприготовимых каш, завтраков, кондитерских продуктов и так далее.

Наша общая беда состоит в том, что мы постоянно ищем за рубежом аналоги того, что можем делать сами. Мы всё умеем делать, но не умеем себя пиарить! И ведь наши товары дешевле заграничных. Но они не могут быть и очень дешёвыми, ведь у нас поддерживается высокое качество. У нас очень хорошая экология, чистая вода, чистый воздух. Гектар наших болот производит в три раза больше кислорода, чем гектар леса. В сущности, мы – лёгкие Европы. То, что у них выбрасывается в атмосферу, к нам заносится и у нас перерабатывается.

В нашу Брестскую область в год только официально, по путёвкам, въезжает до 700 тысяч туристов. А ведь еще есть масса просто автомобильных туристов, как тех, что приезжают именно к нам, так и тех, что едут в Европу, но у нас останавливаются на несколько дней. Основной поток из России в Европу идёт через Брест, нас объехать трудно. Это надо пробираться либо через Скандинавию, либо через Кавказ. Поэтому подавляющее большинство едет через Беларусь. И я очень рекомендую таким транзитным туристам не пожалеть времени, остановиться, пройтись у нас по центральной пешеходной Советской улице, этот такой наш Арбат, посетить Музей паровозов, Музей спасённых ценностей. У нас очень интересный краеведческий музей. Много замечательных спортивных сооружений, прекрасный Гребной комплекс, Легкоатлетический манеж. И, конечно, вне всякой конкуренции – Беловежская пуща. Если вы в ней не побывали – вы природу не видели. Можно и просто в городе по магазинам пройтись, причем надо смотреть именно на наши, брестские бренды. У нас шьют прекрасную одежду и обувь, которые поставляются во множество стран. Если у вас намечается свадьба, тоже, ни в коем случае нельзя наш город обойти. Поскольку брестские свадебные платья у невест пользуются, как говорят, очень повышенным спросом.

Валерий Чумаков

Яндекс.Метрика