Курсы валют на 19.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Слово эксперта

11.07.2017 Виталий Игнатенко: «Развитие интернета сейчас всех интересует, и нам важно определить место русской прессы в этом процессе»

С возложения цветов и венков к монументу Победы в Минске начался XIX Всемирный конгресс русской прессы «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации». В Минск съехались около 200 журналистов из более чем 50 стран мира.

Предваряя конгресс, президент Всероссийской ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко отметил:

«Главная наша тема - сохранение русскоязычного пространства, сохранение славянской культуры. Это очень важно для всех, кто видит в славянских народах большую душу, большое нравственное начало. Все это у нас есть. Мы очень внимательны к новому поколению журналистов. Развитие интернета – сейчас это всех интересует, и нам важно определить место русской прессы в этом процессе. Как обмениваться материалами, какую роль будут играть блогеры, как их готовить? Все эти вопросы будем обсуждать на нынешнем конгрессе. Специальная сессия будет посвящена современным способам видения журналистского дела.

Ожидаем в Минске, дорогом для нас городе, который принимает Всемирный конгресс русской прессы уже во второй раз, представителей 53 стран. Это очень много. Когда мы только начинали большую работу по объединению русской прессы, было всего 23 страны. Сегодня в ассоциации русской прессы 86 стран. Только тех, кто имеет право голосовать, – 1 миллион 800 тыс. человек! Они ожидают от нас большой поддержки. На телевидении и радио, в газетах, в издательствах мы поднимаем важные темы, чтобы все понимали, какой большой, серьезной жизнью живет весь славянский мир. Это очень важно.

Для нас большая честь быть в Минске – городе-герое, в столице Республики Беларусь, которая невиданными темпами развивается. Мы уже успели обменяться мнениями с участниками конгресса - многие отмечают, что не были мы здесь четыре года, а город за это время преобразился. Для нас это очень важно, чтобы коллеги из других стран видели, как развивается наш мир, наши страны. С этим мы приехали».   


В свою очередь, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман подчеркнул, что в Беларусь на конгресс приехали руководители русскоязычных СМИ практически со всего мира.

- Наша ассоциация общественная, это дружеское сообщество русскоязычных СМИ мира, и мы обсуждаем на наших конгрессах профессиональные вопросы, - подчеркнул Михаил Гусман. - Сегодня, в условиях современных вызовов, настало время поговорить, в том числе, и о цифровой революции в нашем профессиональном деле. Мы благодарны Президенту Александру Лукашенко, который пригласил конгресс в Беларусь уже во второй раз, завтра мы ожидаем его выступление. Мы ожидаем, что будет оглашено приветствие Президента России Владимира Путина. Но сам разговор на конгрессе в течение завтрашнего дня будет профессиональный: о наших делах, о том, как нашей русскоязычной прессе выживать в разных странах в столь непростом мире. Участники поделятся опытом, своими знаниями.

Кстати, на будущий год 20-й юбилейный конгресс будет проходить в Нью-Йорке, в Бруклине. И на нынешнем конгрессе будет видеоприглашение на 20-й юбилейный конгресс от руководства Бруклина.


- Михаил Соломонович, как на ваш взгляд должно выглядеть сотрудничество в интернет-пространстве?

- Здесь много возможностей, социальные сети все больше и больше вторгаются в нашу жизнь, и мы должны выбрать внутри журналистского сообщества правила взаимодействия - как обмениваться информацией, материалами. В ближайшие дни нам предстоит профессиональный, творческий и, на мой взгляд, очень интересный разговор.

- Что для вас лично Минск?

- Это один из самых уютных и прекрасных городов - и я говорю об этом без преувеличения, потому что неоднократно бывал. Здесь всегда очень тепло, по-дружески. А что еще нужно человеку в гостях – чувствовать дружескую, уютную атмосферу.


- Чем ценна для столь представительного форума белорусская площадка?

- В Беларуси значимы традиции русского языка и русскоязычной прессы. Здесь всегда была и есть очень качественная пресса, как на белорусском, так и на русском языках. Здесь хорошие традиции, талантливые журналисты и есть устойчивый интерес к русскоязычным изданиям.       

Участникам конгресса сегодня представят спортивные достижения Беларуси, в частности, расскажут о вторых Европейских играх, которые состоятся в 2019 году. 12 июля – пленарное заседание, панельные сессии. 13 июля – поездка в Витебск и Полоцк. 14 июля – знакомство с БелАЗом и экскурсия в парк-музей интерактивной истории «Сулла».


Организаторы Всемирного конгресса русской прессы – Всемирная ассоциация русской прессы, Министерство информации Республики Беларусь, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой.

Оксана ЩУРКО, фото: Павел МАРТИНЧИК

Яндекс.Метрика