Курсы валют на 28.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Слово эксперта

06.07.2017 Наталья Ковкель: Философия права как научное направление формируется на постсоветском пространстве с очень большой сложностью

Доцент кафедры теории и истории права Белорусского государственного экономического университета - о проекте создания российско-белорусского центра философско-правовых исследований.

Суть моего проекта - создание центра философско-правовых исследований. Он должен быть единым для Республики Беларусь и Российской Федерации. Актуальность такого центра состоит не только в необходимости развития двустороннего научного сотрудничества: оно у нас развивается на базе межвузовских договоров, на личных контактах. В основе должна быть цель представления нашей философии, юриспруденции и философии права на международном уровне, в составе международной ассоциации «Философия права и социальных исследований». 28-й её конгресс начинается 16 июля в Лиссабоне. От Республики Беларусь за всю историю этих конгрессов не было представлено ни одного участника. Проблема не только в финансировании, но и в уровне развития философии права в белорусской науке. Впрочем, и от Российской Федерации тоже не так много участников было.

Вообще, на постсоветском пространстве философия права как направление формируется с очень большой сложностью. В  Российской Федерации уже ныне покойный Владик Сумбатович Нерсесянц, академик РАН, был одним из немногих разработчиков либертарно-юридической концепции права. В Москве есть отдельные представители, ученики, развивающие это направление. И в Санкт-Петербурге Андрей Васильевич Поляков, известный автор коммуникативного подхода к праву, Илья Дьвович Честнов, представитель диалогического типа правопонимания. Этот круг достаточно узкий. Целью центра философско-правовых исследований является развитие таких проектов. Пусть таких ученых немного, но они есть. Есть личные контакты и у белорусских ученых, и у представителей российской науки. И только через эти личные контакты мы на международных площадках и представлены. Никакой организационной и финансовой поддержки со стороны вузов и государства мы не получаем.

До 1917 года в Российской империи были отдельные философы права, тот же Леон Иосифович Петражицкий, уроженец Витебской губернии, известнейший профессор Санкт-Петербургского университета, в дальнейшем – Варшавского университета. Его ученики – Гурвич, Питирим Сорокин и так далее. Иван Александрович Ильин, Павел Иванович Новгородцев. Советский период эту отрасль науки «убил». И название было изменено, дисциплина и научная отрасль назывались “историей политических и правовых учений”. Возрождения этой науки так и не произошло. Даже в перечне специальностей юридической науки у нас отсутствует такая специальность. Такие попытки предпринимались в Российской Федерации. Владик Сумбатович Нерсесянц создавал такой центр, но с его кончиной центр приказал долго жить. В 2005 году в Санкт-Петербурге был создан отдельный центр, но он действует очень локально. Он вошел в состав международной ассоциации, но он представлен там всего несколькими участниками. Сфера действия этих участников, к сожалению, крайне ограничена.

Создание единого центра философско-правовых исследований мне видится возможным на базе соответствующих институтов государства и права в составе РАН и  Национальной Академии наук Республики Беларусь. Хотя у нас с 2008 года Институт как таковой отсутствует. Если бы нам удалось такой центр создать – единый центр с единым финансированием, возможно, и решились бы очень многие проблемы. В первую очередь - проблемы представления нашей науки на международном уровне.

Подготовил Алексей Архипов

Яндекс.Метрика